×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

Решение принимает кооператив


– У нас дача существует с 1980 года. 16 декабря 2012 года она сгорела, по заключению пожарных возгорание произошло из-за короткого замыкания. Но каждый год, начиная с 1980-го, на зимний период дачу отключали от подачи энергии, и в следующем году весной мы каждый раз платили за ее подключение, а в этом году нам электроэнергию не отключили. Имеется ли закон о зимней эксплуатации дачного участка? Существует ли порядок отключения электроэнергии в зимний период?
Дмитрий, г. Тюмень
Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– Закона, о котором вы пишете, нет. Все вопросы управления садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями решаются общим собранием членов, правлением такого объединения, председателем его правления.

И хотя собственник вправе сам распоряжаться принадлежащим ему имуществом и всем тем, что связано с его эксплуатацией, решение общего собрания членов дачного объединения играет решающую роль. Как правило, в связи с низкой эксплуатацией дачных участков в зимний период, общее собрание принимает решение об отключении садового товарищества на зимний период.

Вам нужно выяснить, принималось ли такое решение и если да, то почему дачное объединение не было обесточено.

Жилье для одинокой матери с ребенком


– Как и где жить одинокой маме с шестилетним ребенком, если ровно половина зарплаты (8 тыс. руб. в месяц) уходит за съемное жилье, а ведь надо в школу ребенка собирать в этом году. Наследства не предвидится, так как у моей мамы тоже ребенок школьник, и они живут хоть и в собственном, но ветхом жилье. Могу ли встать на учет как нуждающийся в получении государственного жилья? Можно ли ускорить этот процесс?
Марина Сергеевна, Курганская область
Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– Право на получение безвозмездной субсидии либо зай-ма на строительство (приобретение) жилья имеют постоянно проживающие (с соблюдением правил регистрации) на территории Курганской области граждане Российской Федерации, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления и в организациях. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены статьей 51 ЖК РФ.

К таким основаниям, в частности, относится обеспеченность граждан общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (на территории города Кургана – 13 кв. м). При этом учитывается суммарная общая площадь всех жилых помещений, занимаемых гражданином и(или) членами его семьи по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности.

Согласно части 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту жительства. Порядок принятия граждан, проживающих на территории муниципального образования, на учет нуждающихся в жилых помещениях и перечень необходимых документов определен Административным регламентом предоставления муниципальных услуг по принятию граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлению жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Обратитесь в местную администрацию, возьмите перечень документов, которые вы обязаны представить вместе с заявлением. Затем нужно ждать решения специальной комиссии о внесении вас в списки нуждающихся в жилье. В этих списках несколько тысяч человек. Так что на скорое получение жилья рассчитывать не стоит.

Торговый автомат: друг или враг?


– Во многих крупных торговых центрах, учебных заведениях, больницах, поликлиниках, офисах компаний и банков установлены автоматы, посредством которых можно приобрести некоторые товары, например, напитки (чай, кофе). Иногда вместо выбранного наименования в чашку наливается другой напиток, или не кладется сахар, или порция чрезмерно мала. В других случаях автомат просто забирает купюры и не выдает взамен товар или сдачу. Как соблюдаются права потребителя в этом случае? Можно ли вернуть некачественный товар? Кто осуществляет контроль за качеством предоставляемой услуги, а также пищевого продукта (чая, кофе)? Как часто и какой свежести закладываются в автомат продукты? Насколько безопасны для здоровья потребителя торговые автоматы?
Татьяна Леонидова, г. Тюмень
Отвечает начальник отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Наталья Владимировна Яцыкова (тел. (3452) 51-09-40):

– Торговые автоматы как форма розничной продажи отдельных товаров известны издавна. В 1886 г. в США впервые были запатентованы устройства, продающие товары (жевательную резинку). Уже с начала XX века появляются торговые машины, практически повторяющие обликом современные: в большинстве случаев они яркие и привлекающие. Продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов получила широкое распространение в мире и приобрела наименование «вендинг» (от английского «vending» – «торговать (через автоматы)»). По устройству торговые автоматы могут быть механическими (не требующими подключения к сети электропитания) и электронно-механическими (требующими подключения к сети электропитания).

Через торговые автоматы продаются различные товары, например: жевательная резинка, конфеты, напитки (в том числе чай, молоко и др.), горячая лапша, фрукты и овощи, газеты, журналы, билеты, наклейки и календари, средства личной гигиены, зонты, компакт-диски, канцтовары и т.д. Таким образом, через торговые автоматы реализуется как штучный товар, так и приготавливаемые автоматом из заложенного сырья горячие блюда (чаще всего напитки).

Специфика продажи товаров через торговые автоматы заключается в том, что товар вручается не продавцом (физическим лицом) товара, а торговым автоматом, однако для того чтобы получить товар, покупатель должен совершить определенные действия.

Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

Продажа товаров с использованием автоматов регулируется специальными нормами, установленными параграфом 2 «Розничная купля-продажа» главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Информация для покупателя


Согласно статье 498 ГК РФ в случаях, когда продажа товаров производится с использованием автоматов, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.

Например, информация о совершении действий для получения товара может быть выражена письменно, графически (в форме схем, содержащих алгоритм действий), устно – в виде голосового сообщения, осуществляемого с помощью самого автомата. Продавец товара также должен разместить информацию о том, как потребитель должен действовать в случае невыдачи товара, непредоставления услуг и т.п. Перечисленные сведения о продавце могут располагаться как на самом торговом автомате, так и доводиться до покупателя иным способом.

Наряду с этим информирование потребителей в рассмат-риваемом случае регулируется также общими нормами закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

– обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
– место изготовления товара;
– цену и условия приобретения товаров;
– правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
– срок годности товара;
– информацию об изготовителе товара.

Согласно статье 12 закона, информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей на русском языке, в том числе на самом товаре.

В соответствии со ст. 14.5, 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, продажа товаров организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации о продавце либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, является основанием для привлечения к административной ответственности.

Как вернуть деньги


Не исключены случаи, когда автомат не выдает товар.

В случае если покупателю не предоставляется оплаченный товар либо в товаре обнаружены недостатки, покупатель по своему выбору вправе предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных ст. 503 ГК РФ, в том числе возврат уплаченной за товар денежной суммы.

Согласно п. 5 ст. 18 закона, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Поскольку договор продажи товара с использованием автомата заключается в устной форме (ст. 158 ГК РФ), покупатель вправе использовать любые средства доказывания (в том числе свидетельские показания) в подтверждение факта заключения договора. Доказательствами непредоставления оплаченных покупателем товаров могут также выступать технические данные о количестве проданных через автомат товаров и полученной за них сумм оплаты, зафиксированных счетчиками автомата.

Торговля без кассовых чеков


Поскольку торговые автоматы принимают в качестве оплаты наличные деньги, то для такой реализации организация должна использовать контрольно-кассовую машину. Однако согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 г. № 242-ст, торговые автоматы считаются передвижными средствами развозной и разносной торговли.

В силу ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется организациями в обязательном порядке. Однако организации в силу специфики деятельности могут производить наличные денежные расчеты, в том числе расчеты с использованием платежных карт, без применения контрольно-кассовой техники.

Согласно определениям Высшего арбитражного суда от 21.11.2007 г. № 12785/07, от 29.10.2007 г. № 13018/07 РФ, реализация товаров через торговые автоматы является розничной куплей-продажей в виде разносной торговли, и следовательно, при осуществлении этого вида деятельности наличные денежные расчеты могут производиться без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, продажа, например, кофе, воды, чипсов через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.

152Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?
Популярные статьи