×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирь и царские судьбы

Редакция продолжает публиковать материалы, посвященные важной дате российской истории – 400-летию династии Романовых. Представляем творческий отчет о путешествии, которое предпринял тюменец Александр Соханский. 

Тюмень, Тобольск, Ялуторовск… На этом малом клочке необъятной России невероятным образом сошлись судьбы и пути-дороги царевича Александра Романова и императора Николая II, друга царской семьи Григория Распутина и ярых антагонистов царского самодержавия –  декабристов…

Повторить путь царского обоза  на… мотоцикле

Путешествие возникает в голове. Главное – желание. В газете «Тюменская область сегодня» в июне 2012 года за подписью Анны Панковой появилась статья о пребывании 175 лет назад в Приисетье будущего императора Александра II, тогда наследника престола. Девятнадцатилетний великий князь совершал путешествие с целью «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». Царевичу предстояло проехать на лошадях около 12 тысяч километров и увидеть империю на востоке до Западной Сибири, на западе – до Смоленска, на юге – до Крыма.

На современной карте сибирский путь царевича обозначен условной линией как автодорога с покрытием, которая проходит большей частью по древней дороге на Курган. Появился интерес повторить путь царского обоза на… мотоцикле.

Масла в огонь подлила другая газетная заметка, в которой описан кратчайший путь на автомобиле через Покровское на Курган, минуя Тюмень с ее дорожными пробками. К слову, объездил все окружающие город дороги и этот неизвестный мне путь вызвал любопытство.

Наконец, в июле прошлого года газета публикует развернутое интервью с основателями первого в России частного музея Григория Распутина в селе Покровском Мариной и Владимиром Смирновыми. Проживая всего в 80 километрах от родового гнезда Григория Ефимовича, невозможно избавиться от желания прикоснуться к тайне старца. В тех местах пролегал путь в Тобольск осужденных царем на ссылку декабристов, а по Сибирскому тракту – в Ялуторовск и дальше в Сибирь. По этим же местам прошла в тобольскую ссылку и обратно роковая стезя царственных мучеников – Николая II и его семьи.

Постепенно вырисовывалось кольцевое турне по «царским» дорогам на мотоцикле протяженностью чуть более 300 километров: Тюмень – Покровское – переправа на правый берег Тобола – Ялуторовск – Исетское – Тюмень.

Моя любимая поговорка: пока ходишь – надо ездить. Смысл ее доходит не сразу. Путешествие – как новая книга: отъехал от дома и ты уже в другой жизни, в сюжете с приключениями, и каждый день что новая страница с увлекательными ситуациями, встречами, неожиданностями. Безопасность на дороге – целая наука. В дальней поездке в одиночку можешь положиться только на себя. На спидометрах моих мотоциклов полторы сотни тысяч километров дорог по Советскому Союзу и в «мотоскитаниях» не раз доводилось побывать в отчаянных переделках. Путешествие в неизвестность на мотоцикле сродни разведке, можно и не вернуться. Но это не повод, чтобы отказаться от очередной увлекательной мотоэкспедиции!

796Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде