×
В социальных сетях
В печатной версии

В основе успеха – доверие местных жителей

На ценнике Владимир не забывает поставить точки над ударной гласной в названии продукции, которую делают в цехе – пельмени, манты, чебуреки и прочие мясные полуфабрикаты «Королёвские», что означает: сделано в селе Королёво. В павильончике рынка «Русич», где торгуют супруги Богомоловы, не бывает пусто.

Личное подворье появилось, вспоминают супруги, с рождением их семьи. Отец Людмилы подарил молодым триста руб-лей – на ковер. Без него прожить можно, рассудила дочь. Зато появилась на дворе корова, а на столе свое молоко, вскоре новорожденный теленок в хлеву. Родители мужа привезли 500 рублей, молодые купили еще одну корову. Тогда-то Владимир, парень городской, и взялся осваивать жизнь деревенскую. С той поры подоить корову, построить баньку для него не проблема.

Когда в селе ликвидировали колхоз, где Людмила работала главным ветеринарным врачом, подворье стало основой финансового благополучия.

– Кроликов разводили, держали песцов, лис, норок. Правда, по шапке сшили и закрыли «пушной бизнес» – мода на меха прошла. Во все времена основа сельского бизнеса – производство молока да мяса, – рассказывает хозяйка семейного бизнеса Людмила Богомолова. – Как только появилась программа правительства области по развитию свиноводства, в числе первых поехали в Ишим, купили супоросных свиноматок на племзаводе «Юбилейный».

С той поры каждое лето Богомоловы привозят по 10 – 15 свиноматок и считают это делом выгодным. Их поросята пользуются у населения района особым спросом, раскупаются в любое время года. Таким путем хозяева мясного бизнеса улучшают породу домашнего скота у голышмановцев, зная, что многие владельцы подворий привезут свою свинину к ним же, и она должна нравиться покупателям.

Для владельцев подворий – первые помощники

В девяностых селянам приходилось продавать все выращенное на подворье мясо по цене, назначенной заезжими перекупщиками. Обидно было, да выбор невелик. Богомоловы стали во-зить свинину на тюменский рынок. Потом помогли друзьям реализовать мясо. Так два десятка лет назад родился их новый бизнес: закуп мяса у владельцев личных подворий. С той поры для многих сельских семей Голышмановского района – владельцев подворий, участников программы по выходу мало-имущих семей на самообеспечение – Богомоловы являются самыми надежными партнерами.

– В нашем сельском поселении проблемы реализации мяса нет. Люди предварительно звонят, определяем день приемки продукции, очередность на месяц расписана, – поясняет Людмила Петровна. – Ситуация, когда зерно дорожает, а цена на мясо давно не растет (свинина даже дешевеет), не может не беспокоить нас. Люди перестанут заниматься производством экологически чистой свинины, если это будет себе в убыток. Хотя мои покупатели вряд ли предпочтут привозное вместо свеженького мяса от наших селян.

Рублем голосуют за «королёвские»

Пора уточнить, Богомоловы уже давно не ездят в Тюмень, они вышли с мясом на местный рынок и нашли своих покупателей. Вскоре появилось на прилавке соленое и копченое сало, затем пельмени, вареники… Сегодня перерабатывающий цех, расположенный в реконструированном здании бывшей колхозной столовой, производит котлеты и манты, чебуреки и хинкали, фрикадельки и тефтели.

– За объемами не гонимся, делаем столько, сколько можем продать за день, ведь главное – продукты должны быть свежими. Все готовим по-домашнему. К переработке долго шли маленькими шажками и рады, что местные жители оценили предложенные нами мясные полуфабрикаты, несмотря на изобилие и ассортимент в магазинах. Доверие покупателей нам всего дороже.

Большую часть времени работницы цеха в селе Королево проводят за столом (когда-то стряпать пельмени обычно садились всей семьей). Трудятся в двенадцать рук, а до ста килограммов пельмешек в день выходят. Говорят, все дело в нарезке теста. Доверяют это Елене Сидоровой, она  в цехе с его основания. В прошлом году здесь появились промышленные мясорубка и тестомес, хозяевам пришлось похлопотать о подключении к электролинии в 380 вольт. Очередная их мечта – холодильник для шоковой заморозки. Пора задуматься и о фирменной упаковке.

Открытие цеха переработки ИП Богомоловой дало селу более десятка рабочих мест. Валентина Землянкина, к примеру, ездит в Королево из малой деревни Дербень вместе с тремя детьми, малышей отправляет в школу и детский сад, сама – на работу. Небольшое предприятие, сотрудничая с районным центром занятости, предоставляет сельским подросткам возможность заработать деньги во время школьных каникул. Полученный в Фонде поддержки предпринимательства кредит помог Богомоловым обновить их магазин в маленькой деревне Дранковой, сами заботятся об ассортименте товаров.

Утром каждого дня  Людмила вместе с мужем приезжает в райцентр, в павильоне их уже ждут покупатели.

– Мясо – это не игрушка или подушка, а продукт, тут важно, чтобы покупатель мне доверял. Не так отрубил – цена уже другая. Я сама должна видеть своего покупателя, знать его оценку каждой партии товара, – считает Людмила Петровна. – Это  и есть основа нашего бизнеса.

На личном подворье сельской бизнес-леди сейчас две коровы да свиней голов сто. Поздним вечером она привычно садится и открывает учетные тетради, чтобы проанализировать и обдумать все, что предстоит завтра. Деловые идеи у нее не кончаются. А еще она – ветеринарный врач в своем селе и депутат районной Думы.

Компетентно

Анна КОНЕВСКАЯ,

технолог цеха переработки ИП Богомоловой:

– По вкусу наша продукция не отличается от домашней. Потому что  в фарше, например, для пельменей добавкой к мясу служат только лук  и перец. Хоть на селе традиционно лепили пельмени сами, теперь, распробовав «королёвские», к семейному столу и для гостей покупают наши. Значит, нравятся, и мы этому рады. Для производства используем всегда свежее, а не замороженное мясо. Тестомес и мясорубка – вот  и вся механизация, благодаря которой стали больше выпускать полуфабрикатов для голышмановцев и их гостей.

525Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи