×
В социальных сетях
В печатной версии

Сталинград: 140 дней и ночей противостояния

На днях Россия отметила 70-летие победы в Сталинградской битве. Самому молодому ветерану-сталинградцу сегодня за 85 лет. Тем ценнее воспоминания и свидетельства участников того исторического сражения. О Сталинградском сражении вспоминают тюменские ветераны Великой Отечественной войны.

Петр АЛЕКСАНДРОВ, участник Великой Отечественной войны:

– Из Скопино нас отправили в Камышин, оттуда пароходом в Сталинград, затем пешим маршем – 12 километров! – на Калач, город на реке Дон. Шли по понтонным переправам, на гору поднимались. Последовал приказ: «Окопайся!» А как окапываться – местность гористая, просматривается со всех сторон. Не успели, налетел вражеский самолет, сбросил бомбы и все – в бой вступили минометы: крошат нас без умолку. Выжил, но попал в окружение. Более двух недель с однополчанами находился в котле, обессилел, оголодал, а впереди полноводная, с быстрым течением река Дон, за ней свои. Плыву, чувствую, силы покидают, тону… Вдруг вижу мать, которая говорит: «Сынок, жить надо, борись. Жду домой». Откуда только силы взялись, переплыл. Потом участвовал в уличных боях за Сталинград, в составе 112-й дивизии. Победу встретил в Берлине.

Анатолий ТРОИЦКИХ, участник Великой Отечественной войны:

– В 1942 году по комсомольскому набору был призван в ряды Красной армии – во вновь сформированный 555-й отдельный минометный дивизион. Нам, новобранцам, предстояло на ускоренных курсах познакомиться с реактивной техникой, которую в народе ласково называли «катюша». В сентяб-ре направили на фронт, под Сталинград. Но в дороге наш эшелон разбомбили немецкие самолеты, погибло больше половины личного состава и командование части. Остатки дивизиона срочно вернули в Москву, а в декабре уже в полном порядке ехали на Северо-Западный фронт. Я хоть и уралец, но на всю жизнь запомнил суровую зиму 1942–1943 года – свирепые морозы, глубокие снега.

Александр БАГУРКИН, участник Великой Отечественной войны:

– Нашу легендарную 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал Герой Советского Союза генерал Родимцев, по приказу главнокомандующего в срочном порядке отправили под Сталинград. Ситуация там была сложная, передовые колонны шестой армии Паулюса и четвертой немецкой танковой армии ожесточенно рвались к центру пылающего города. Наиболее яростные бои развернулись у Мамаева кургана, на знаменитой высоте 102,0. Под мощным обстрелом была и река Волга. Нам предстояло переправить подразделения на правый берег, закрепиться и стоять насмерть. Что мы и сделали в ночь на 15 сентября 1942 года. Километровая ширь реки буквально кипела от разрывов бомб и снарядов, поливалась свинцом вражеских пулеметов и автоматов. В этом смертоносном месиве мы и форсировали реку. Авиационного и артиллерийского прикрытия у нас не было, хотя орудий хватало. Непонятно было, куда стрелять, где свои, где немцы. Всюду сплошной огонь и дым.

140 дней и ночей мы противостояли немцу. В отдельные дни наша часть отбивала до 12–15 пехотных и танковых атак противника. А в завершающих боях за Сталинград мы первыми соединились с войсками Донского фронта на Мамаевом кургане. Ныне на этом месте установлен памятник – танк Т-34.

Нина ВОЛОГОДСКАЯ, участник Великой Отечественной войны:

– После интенсивной подготовки в Омске была назначена санинструктором в первый батальон 339-го стрелкового полка 308-й дивизии. В ту пору мне не было и девятнадцати лет. В первый бой вступили буквально с колес под Сталинградом. Только успели окопаться, послышалась команда: «Раненые!»

Мой первый раненый был крупным дядей. Кроме того, стояла страшная жара, кругом жуткая пальба. Что делать? Положила его на плащ-палатку и два километра, обливаясь слезами, ползком тащила его в укрытие. Он остался жив. Потом попривыкли, пренебрегая опасностью, оказывали раненым бойцам первую доврачебную помощь. Вскоре нас перебросили в обороняющийся город. Первое, что ужаснуло, – жители. Женщины и дети в панике метались средь грохота и разрыва бомб, снарядов. Поначалу мы обороняли железнодорожную станцию, потом заняли пристанционный сквер. Вражеский огонь был такой плотности, что головы поднять нельзя было. Много убитых, а еще больше раненых. Мы едва справлялись. В последние недели обороны Сталинграда наша дивизия стояла на берегу Волги. Немцы кричали нам сверху: «Русь, буль-буль!», а впоследствии сами просили у нас хоть глоток воды, так как водопровод был разрушен и они сидели без питья.

Когда нашу 308-ю стрелковую дивизию выводили на отдых, никому из оставшихся в живых не верилось, что среди этого ужаса удалось выстоять. Но гордились, что приказ выполнили, не подпустили врага к реке.

Склоняем головы в знак скорби по всем погибшим. Со словами глубокой благодарности говорим ныне живущим спасибо! Желаем всем участникам Сталинградской битвы, труженикам тыла и детям войны доброго здоровья, долгих лет жизни.

100Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи