×
В социальных сетях
В печатной версии

Ключевые события в системе правосудия

Прошедший год был полон событий, имеющих принципиальное значение для судебной системы. Об этом, выступая на семинаре-совещании федеральных и мировых судей в большом зале заседаний Тюменской областной Думы, заявил председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

По его словам, ключевым событием 2012 года стал VIII Всероссийский съезд судей Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы реформирования административного судопроизводства и закрепления его самостоятельности в отдельном кодифицированном акте; принятия Административного процессуального кодекса РФ; определения норм нагрузки судей на базе научно-обоснованных критериев. Высказаны оценки новаций в системе оплаты труда судей и проблемы материального вознаграждения аппаратов судов и утвержден новый Кодекс судейской этики.

Подведены итоги работы судейского сообщества за последние четыре года и избран новый состав Совета судей РФ, ВККС РФ, Высшей экзаменационной комиссии РФ.

Уже более года успешно действует новое апелляционное производство по гражданским делам. С 1 января текущего года вступили в силу новые нормы по рассмотрению уголовных дел и материалов в апелляционном порядке.

После обстоятельного обсуждения принят первый пакет поправок в гражданское законодательство, которым уточняется порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество; порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности; включена правовая норма о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления; расширен круг оснований для ограничения дееспособности граждан.

Продолжается реформирование уголовного законодательства. По инициативе Верховного суда РФ введены квалифицированные составы преступного мошенничества в сфере кредитования, предпринимательской деятельности, страхования, компьютерной информации, с использованием платежных карт, при получении выплат. Претерпев незначительные изменения в диспозиции и санкциях правовой нормы, клевета вновь приобрела статус уголовно-наказуемого деяния.

Введение наказания в виде принудительных работ федеральным законодателем было запланировано на текущий год, однако результаты проработки данного вопроса Минюстом совместно с ФСИН России показали, что за счет штатной численности и средств без выделения дополнительных бюджетных ассигнований реализация соответствующих положений не представляется возможной. Срок вступления закона в силу перенесен на 1 января 2014 года.

В своем выступлении губернатор Тюменской области Владимир Якушев высоко оценил деятельность тюменского правосудия в защите законных интересов граждан и, в частности, обманутых дольщиков, участвовавших в строительстве жилья. По словам губернатора, арест мошенников отрезвил потенциальных жуликов на рынке жилья. Область «достраивает» некогда замороженное жилье, и сейчас из 53 проблемных домов осталось только 6.

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских поблагодарил Владимира Якушева за внимание к работе судей, подвел итоги деятельности тюменского правосудия в минувшем году и обозначил перспективы.

На совещании были вручены служебные удостоверения трем назначенным судьям.

126Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия