×
В социальных сетях
В печатной версии

Взаимодействие ветвей власти

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, представитель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Геннадий Корепанов в ходе встречи с журналистами региональных средств массовой информации рассказал об итогах парламентской деятельности в минувшем 2012 году, а также дал оценку основным аспектам работы областного законодательного собрания. Предлагаем вниманию читателей наиболее важные выдержки из беседы.

Об итогах законотворческой деятельности


В течение 2012 года Тюменская областная Дума рассмотрела и приняла 117 законов Тюменской области, из них 43 подготовлены на рассмотрение областной Думы комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению (один из законопроектов принят в первом чтении на заседании областной Думы 20 декабря 2012 года).

В качестве примера актуальности принятых законопроектов может служить Закон Тюменской области № 3 «Об оказании юридической помощи в Тюменской области», который регулирует общественные отношения в сфере материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Тюменской области, деятельности по предоставлению отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим в Тюменской области, бесплатной юридической помощи.

Еще один закон, касающийся большинства граждан, – «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств». Вместе с представителями исполнительной власти депутаты постарались сделать его максимально эффективным, тщательно проработав механизм перемещения и хранения задержанных автомобилей, а также оплаты расходов на это.

О работе комитета областной Думы


В течение 2012 года состоялось 21 заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправления. На заседаниях рассмотрено более 320 вопросов и принято 308 решений.

Из 42 законов, рассмотренных комитетом и принятых областной Думой: 20 законопроектов внесены депутатами областной Думы, 10 – губернатором области, 5 – комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, 4 – депутатской фракцией «Единая Россия» Тюменской областной Думы, 1 – Счетной палатой Тюменской области, 1 – избирательной комиссией Тюменской области, 1 – прокурором Тюменской области.

Из 43 областных законопроектов 9 рассмотрены комитетом и приняты областной Думой в целях реализации Послания президента России Федеральному собранию РФ.

Об эффективности работы депутатов


Минувший 2012 год стал первым годом работы депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва. За этот период вновь избранный состав областного парламента проявил высокую работоспособность и профессио-нальную эффективность.

Несмотря на тот факт, что в областной Думе работают депутаты четырех партийных фракций, представляющих разные политические платформы, на первый план поставлена защита интересов избирателей, региона в целом. Диалог между фракциями в областном законодательном собрании стал реально работающим фактором законотворческой деятельности.

В минувшем году областная Дума стала более открытой: депутаты стали активнее взаимодействовать с партиями, общественными организациями, в целом с жителями Тюменской области. Все более активно областной парламент привлекает в ходе работы и независимую экспертизу. Особенно в этом плане показателен пример разработки стратегии деятельности парламента на пять лет, в которой активно участвовали жители региона и общественники. Диалог с общественностью продолжается и в ходе обсуждения ряда проектов законов, проведения социологических исследований и рассмотрения в формате круглых столов и Дней депутата проблем, наиболее актуальных для развития региона.

О безопасности на дорогах


По инициативе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думой рассмотрен и внесен в Государственную Думу РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект разработан в целях усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, предусматривающих лишение права управления транспортными средствами за повторное превышение установленной скорости, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, непредоставление преимущества в движении пешеходам, невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Депутаты областной Думы поддерживают политику губернатора региона в сфере развития транспортной инфраструктуры, из областного бюджета ежегодно направляется необходимое количество финансовых средств на строительство и содержание автомобильных дорог, приобретение дорожной техники и совершенствование дорожной инфраструктуры в целом.

О взаимодействии с исполнительными органами власти Укрепляется сотрудничество с органами местного самоуправления, а также продолжен эффективный диалог с исполнительной властью. Эффективное и постоянное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти в области – одно из важных достижений в политической жизни региона.

К сожалению, не во всех субъектах РФ достигнуто подобное взаимодействие, и регион является примером для многих в организации совместной работы ветвей власти. При подготовке любого законопроекта Думой направляется в региональное правительство запрос об экспертном заключении по поводу данного законопроекта. Конечно, депутаты могут и отстаивают в ряде случаев свою точку зрения, на согласительных комиссиях возникают порой споры и дискуссии, однако депутатам региональной Думы и областному правительству всегда удавалось найти компромиссное решение. Главным итогом взаимодействия стало принятие областного бюджета, над каждой статьей которого детально работала согласительная комиссия.

174Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.