×
В социальных сетях
В печатной версии

О чем не успел сказать Менделеев

2 февраля – День памяти великого ученого


Не боюсь упрека в том, что вновь обращаюсь к личности Дмитрия Менделеева. День его памяти – это не только повод вспомнить о его великих заслугах перед Отечеством, но и обратить внимание на те стороны деятельности, которые нуждаются в освещении.


Аграрник и промышленник

На этот раз поводом стала встреченная мною малоизвестная фотография Дмитрия Менделеева в весьма достойной компании. Справа от Менделеева на фото – Дмитрий Столыпин, известный в XIX столетии писатель и мемуарист. Внизу – Федор Чижов, выдающийся предприниматель, чья книга о шелководстве была переведена на иностранные языки (о нем статья в ТОС от 01.09.2012). Вверху – Александр Советов, профессор кафедры сельского хозяйства Санкт-Петербургского университета, декан физико-математического факультета, сыгравший важную роль в появлении новой науки – поч-воведения. Справа от него – Александр Миддендорф, основоположник мерзлотоведения, путешественник, географ, ботаник и натуралист. Внизу справа – Алексей Ермолов, длительное время возглавлявший министерство земледелия и государственных имуществ. Кстати сказать, Ермолов оставил интересные воспоминания о нашем крае.

Это все – деятели Императорского Московского общества сельского хозяйства, а фотография помещена в сборнике, изданном в 1895 году по случаю 75-летия общества.

Московское общество сельского хозяйства – организация уникальная среди других общественных организаций России. Уникальность его, во-первых, в том, что оно изучало и ставило перед правительством вопросы, от решения которых зависело не только развитие сельского хозяйства, но и жизнедеятельность сельского населения. Среди его членов – как ученые, так и общественные деятели, публицисты, аграрии. О востребованности общества в России говорит хотя бы тот факт, что созданное в 1819 году, потерявшее в 1905 году звание Императорского, оно было ликвидировано только в 1929 году!

Общество проводило различные выставки с целью популяризации успешного опыта, издавало брошюры, монографии, периодические издания. Именно это общество, создав в 1871 году Комитет о ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, стало повсеместно распространять идеи кредитной кооперации.

Менделеев вступил в общество в 1871 году. Одним из его первых практических дел в МОСХе стало содействие Николаю Верещагину в создании школы молочного хозяйства в селе Едимоново Тверской губернии. Если учесть, что впоследствии этот опыт был учтен при организации сибирского маслоделия, то по справедливости следует считать нашего земляка стоящим у его истоков.

Об успешной деятельности Менделеева на посту руководителя нефтяного предприятия, которое он возглавил по приглашению предпринимателя Кокорева и который впоследствии предлагал ему большие деньги, лишь бы он остался, написано достаточно. Тот факт, что рекомендации Менделеева настолько помогли Кокореву поправить дело, что уже на следующий год до этого убыточный завод принес владельцу 200 тыс. руб. чистого дохода, красноречиво об этом свидетельствует.

Для самого Менделеева этот опыт был интересен как проверка его теоретических взглядов. Позиция ученого: «Если я затею собственное заводское предприятие, то пострадает так хорошо вспаханная моя душевная нива».

Иногда про людей, которые занимаются многими видами деятельности, говорят, что они «разбрасываются». Мерки обыденного сознания неприменимы к Дмитрию Менделееву – «в привычные рамки он не лез». Во всем стремился дойти до сути, справедливо полагая, что «факты – воздух ученого».

Пытливый ум тобольского гения переплавил впоследствии все впечатления от своего практического опыта в сельском хозяйстве и промышленности в рекомендации по наиболее эффективному развитию экономики России.

«Я – политэконом!»

Один из бывших студентов Менделеева в статье по случаю 50-летия научной деятельности ученого, подписавшийся как «Православный», сделал вывод: «Век свой он трудился для науки, имея в виду интересы дорогой ему Родины и человечества вообще». Великий ученый про себя однажды сказал: «Какой я химик, я – политико-эконом».

В обстановке переоценки ценностей, охватившей все русское общество в 1904–1905 годах, Менделеев берется за тщательное изучение данных переписи 1897 года. Целью его работы было определить, каким путем должно идти развитие страны. После проработки огромного цифрового материала он излагает свои выводы в книге «К познанию России». В предисловии к этой книге писал: «Всегда и в каждом деле для сознательности совершаемых в нем действий преполезно подсчитаться, а когда, как теперь у нас в целой стране, что-то стряслось непривычное, когда дело касается большинства голосов и сил страны, и когда в ней наступают во многом новые порядки, тогда подсчет существующего не только полезен, но просто неизбежно необходим для всякого, кто сколько-нибудь хочет жить сознательным членом своей родины, потому что целое всегда мало видимо, то есть само в глаза не бьет».

Через десять лет после смерти Менделеева профессор Михаил Боголепов, в будущем видный советский ученый, писал: «Познание России должно быть первым шагом к установлению в стране планомерной экономической политики, такое познание является одной из самых важных гарантий против роковых ошибок, против своротов на ложные пути, против той безалаберщины, которая в настоящее время заменяет собою экономическую политику». Сам Менделеев был против каких-либо революций, активно пропагандировал политику государственного протекционизма по отношению к промышленности и сельскому хозяйству и выступал в поддержку развития малого и среднего предпринимательства. После знакомства с работами Менделеева, посвященными экономике России, складывается убеждение, что знаменитое изречение Столыпина: «Дайте нам 20 лет спокойной жизни и вы не узнаете России» основано во многом на расчетах ученого. На рабочем столе Менделеева осталась лежать рукопись с неоконченным предложением: «В заключение считаю необходимым хоть в общих чертах высказать…»

Если внимательно читать труды Менделеева – в первую очередь «К познанию России» и «Заветные мысли» – то с большой долей достоверности можно предположить, что он не успел сказать.

В этих работах есть ответы на многие сегодняшние вопросы.

292Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи