×
В социальных сетях
В печатной версии

От Мыса-Каменного до Мыса Доброй Надежды

Читатель газеты Николай Гончаров, в прошлом командир корабля Ил-76, попросил сообщить о том, как проходит экспедиция Ан-2 «От океана до океана». Напомним, ее «тюменский» этап начался 5 декабря 2012 года в аэропорту Плеханово.

Об экспедиции уже писали в газете (№ 224 за прошлый год). Самолет Ан-2 был передан авиа-компанией «ЮТэйр» для благотворительной деятельности в Африке. Своим ходом аннушка должна долететь до Южно-Африканской Республики. Стартовав из Мыса-Каменного, машина пролетела основную часть маршрута и сейчас находится в городе Кабинда (Ангола).

Подобный перелет не имеет аналогов, как и машина, на которой он выполняется, – первый полет Ан-2 совершил 65 лет назад. Самолет стал символом советской гражданской авиации и одним из самых массовых воздушных судов в мире. Самолет, участвующий в перелете, был произведен в Польше 3 сентября 1987 года, до начала перелета провел в небе 4 675 часов и совершил 5 599 посадок.

Маршрут отважного экипажа в составе пилотов Сергея Быкова, Сергея Дмитренко и авиатехника Александра Ачимова после вылета из Тюмени проходил через российские города Уфа, Самара, Тамбов, Белгород, а также Киев, Винницу и Львов на Украине. Далее – страны дальнего зарубежья – Брно (Чехия), Аугсбург (Германия), Лион (Франция), Жирона и Альмерия (Испания). Первым городом в Африке стал алжирский Оран, после которого в этой стране самолет посетил города Алжир, Ин-Салах и Таманрассет. Затем были Агадес (Нигер), Кано и Порт-Харкорт (Нигерия), Либ-ревиль (Габон).

26 января Ан-2 успешно приземлился в аэропорте города Кабинда в Анголе.

Пилотом-стажером в экипаж назначена Трэйси Кертис-Тэйлор – владелица коллекции старых самолетов. Ее основная задача вести съемку на маршруте и сообщать о ходе перелета в соцсетях. Кроме нее в интернациональном экипаже бывший пилот ВВС Марк Хилл. Всего команда должна преодолеть более

20 000 километров, а впереди ее ждут еще пустыни Намибии и Мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африки.
Пожелаем им удачи!

431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Об этом пишет «ФедералПресс».
Регистрационные знаки будут разделены на 10 категорий.
Автомобилистов призывают быть осторожнее.
За лето в двух муниципалитетах Тюменского района отремонтировали в общей сложности 7 км дорожного полотна, сообщают «Аргументы и факты – Западная Сибирь».
Свердловская пригородная компания поддержит Всемирный день без автомобиля.
Работы на участке продлятся до конца недели.
Улица Мельникайте превратится в магистраль непрерывного движения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде