×
В социальных сетях
В печатной версии

От Мыса-Каменного до Мыса Доброй Надежды

Читатель газеты Николай Гончаров, в прошлом командир корабля Ил-76, попросил сообщить о том, как проходит экспедиция Ан-2 «От океана до океана». Напомним, ее «тюменский» этап начался 5 декабря 2012 года в аэропорту Плеханово.

Об экспедиции уже писали в газете (№ 224 за прошлый год). Самолет Ан-2 был передан авиа-компанией «ЮТэйр» для благотворительной деятельности в Африке. Своим ходом аннушка должна долететь до Южно-Африканской Республики. Стартовав из Мыса-Каменного, машина пролетела основную часть маршрута и сейчас находится в городе Кабинда (Ангола).

Подобный перелет не имеет аналогов, как и машина, на которой он выполняется, – первый полет Ан-2 совершил 65 лет назад. Самолет стал символом советской гражданской авиации и одним из самых массовых воздушных судов в мире. Самолет, участвующий в перелете, был произведен в Польше 3 сентября 1987 года, до начала перелета провел в небе 4 675 часов и совершил 5 599 посадок.

Маршрут отважного экипажа в составе пилотов Сергея Быкова, Сергея Дмитренко и авиатехника Александра Ачимова после вылета из Тюмени проходил через российские города Уфа, Самара, Тамбов, Белгород, а также Киев, Винницу и Львов на Украине. Далее – страны дальнего зарубежья – Брно (Чехия), Аугсбург (Германия), Лион (Франция), Жирона и Альмерия (Испания). Первым городом в Африке стал алжирский Оран, после которого в этой стране самолет посетил города Алжир, Ин-Салах и Таманрассет. Затем были Агадес (Нигер), Кано и Порт-Харкорт (Нигерия), Либ-ревиль (Габон).

26 января Ан-2 успешно приземлился в аэропорте города Кабинда в Анголе.

Пилотом-стажером в экипаж назначена Трэйси Кертис-Тэйлор – владелица коллекции старых самолетов. Ее основная задача вести съемку на маршруте и сообщать о ходе перелета в соцсетях. Кроме нее в интернациональном экипаже бывший пилот ВВС Марк Хилл. Всего команда должна преодолеть более

20 000 километров, а впереди ее ждут еще пустыни Намибии и Мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африки.
Пожелаем им удачи!

218Просмотров
Комментариев

Читать далее
В эти дни Ишим напоминает грандиозную стройку: до конца летнего сезона намечено отремонтировать 4,5 километра дорог. В план включено восемь городских магистралей.
Город занимает первое место в рейтинге российских городов по качеству дорог
Традиционной летней реконструкции автомобильных дорог в нынешнем году придали новый импульс.
Область вошла в Топ-30 регионов с положительной динамикой рынка новых автомобилей.
В Тюменском районе за лето отремонтируют 122 километра дорог
С середины августа можно будет совершать маневр на перекрестке с Первомайской.
Тюменские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник и обсудили актуальные вопросы жизни стальных магистралей.
Изменения в расписании автобуса маршрута №10, курсирующего между автовокзалом, железнодорожным вокзалом и аэропортом Рощино, вступили в силу с начала августа.