×
В социальных сетях
В печатной версии

Город, где проявляются таланты

02.02.2013
02:22

4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Пришвина


«Певец русской природы», по определению Константина Паустовского, был тесно связан с Тюменью. Он оказался здесь волею случая, которому мы должны быть благодарны за рождение одного из лучших русских писателей. 

Михаил Пришвин родился в Орловской губернии в купеческой семье, был одним из пяти детей, каждому из которых родители постарались дать достойное образование. Но в Елецкой классической гимназии Миша не блистал успехами и был отчислен оттуда «за дерзость учителю» – будущему философу Василию Розанову. Оканчивать обучение Пришвину пришлось в тюменском Александровском реальном училище, куда он переехал под крыло своего дяди купца Игнатова. Не поддавшись его уговорам унаследовать бизнес, будущий писатель поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, а затем на агрономическом отделении Лейпцигского университета. Получив диплом инженера-землеустроителя, он работал агрономом и даже писал научные работы.

После публикации первого рассказа «Сашок» Пришвин оставил профессию и стал корреспондентом. Увлекаясь этнографией и фольклором, он путешествовал по северу, знакомился с бытом и речью местных жителей, передавая впечатления в форме путевых очерков. Он становится известным в литературных кругах, сближается с Максимом Горьким и Алексеем Толстым. Темой для книг Пришвина стали путешествия по Крыму, Казахстану, Дальнему Востоку и Центральной России. Почти все его произведения посвящены описанию собственных впечатлений от встреч с природой, которые отличаются необычайной красотой языка.

– Михаил Пришвин – классик XX века. Однако его творческое наследие полностью неизвестно, – считает профессор ТюмГУ Наталья Дворцова. – Дневник, который он вел на протяжении 50 лет, до сих пор не опубликован целиком. Исследователи творчества Пришвина отмечают, что это уникальный документ, позволяющий увидеть глазами очевидца события революции и период становления советской власти. Его произведения входят в школьную программу, но сегодня учитель сам вправе выбирать, что преподавать. Тюменская школа № 70, по словам ее директора Лидии Русаковой, создавалась как «Школа радости» по Пришвину. Значит, в нашем городе есть люди, которым это интересно.

Считается, что образ города складывается из людей, которые составляют его славу. Михаил Пришвин – одно из прославленных имен, связанных с Тюменью. В местных архивах имеются материалы, связанные с жизнью писателя, а одна из улиц носит его имя. Еще сохранились здания, принадлежавшие в свое время судовладельцу Игнатову, они могли бы стать точками туристического маршрута, посвященного Пришвину. Не издавались до сих пор в Тюмени и его книги, что могло бы стать лучшим памятником писателю, оставившему яркие воспоминания о нашем городе.

500Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи