×
В социальных сетях
В печатной версии

Город, где проявляются таланты

02.02.2013
02:22

4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Пришвина


«Певец русской природы», по определению Константина Паустовского, был тесно связан с Тюменью. Он оказался здесь волею случая, которому мы должны быть благодарны за рождение одного из лучших русских писателей. 

Михаил Пришвин родился в Орловской губернии в купеческой семье, был одним из пяти детей, каждому из которых родители постарались дать достойное образование. Но в Елецкой классической гимназии Миша не блистал успехами и был отчислен оттуда «за дерзость учителю» – будущему философу Василию Розанову. Оканчивать обучение Пришвину пришлось в тюменском Александровском реальном училище, куда он переехал под крыло своего дяди купца Игнатова. Не поддавшись его уговорам унаследовать бизнес, будущий писатель поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, а затем на агрономическом отделении Лейпцигского университета. Получив диплом инженера-землеустроителя, он работал агрономом и даже писал научные работы.

После публикации первого рассказа «Сашок» Пришвин оставил профессию и стал корреспондентом. Увлекаясь этнографией и фольклором, он путешествовал по северу, знакомился с бытом и речью местных жителей, передавая впечатления в форме путевых очерков. Он становится известным в литературных кругах, сближается с Максимом Горьким и Алексеем Толстым. Темой для книг Пришвина стали путешествия по Крыму, Казахстану, Дальнему Востоку и Центральной России. Почти все его произведения посвящены описанию собственных впечатлений от встреч с природой, которые отличаются необычайной красотой языка.

– Михаил Пришвин – классик XX века. Однако его творческое наследие полностью неизвестно, – считает профессор ТюмГУ Наталья Дворцова. – Дневник, который он вел на протяжении 50 лет, до сих пор не опубликован целиком. Исследователи творчества Пришвина отмечают, что это уникальный документ, позволяющий увидеть глазами очевидца события революции и период становления советской власти. Его произведения входят в школьную программу, но сегодня учитель сам вправе выбирать, что преподавать. Тюменская школа № 70, по словам ее директора Лидии Русаковой, создавалась как «Школа радости» по Пришвину. Значит, в нашем городе есть люди, которым это интересно.

Считается, что образ города складывается из людей, которые составляют его славу. Михаил Пришвин – одно из прославленных имен, связанных с Тюменью. В местных архивах имеются материалы, связанные с жизнью писателя, а одна из улиц носит его имя. Еще сохранились здания, принадлежавшие в свое время судовладельцу Игнатову, они могли бы стать точками туристического маршрута, посвященного Пришвину. Не издавались до сих пор в Тюмени и его книги, что могло бы стать лучшим памятником писателю, оставившему яркие воспоминания о нашем городе.

246Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего Зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.