×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодые, востребованные, перспективные

Среди решений, принимаемых человеком в течение жизни, ни одно не может сравниться по значению, роли и влиянию на судьбу человека с выбором профессии.

С целью профессиональной ориентации старшеклассников общеобразовательных учреждений в Упоровском районе организованы экскурсии в сельхозпредприятия. Более 200 ребят по очереди побывали в таких хозяйствах района, как агрофирма «КРиММ», АПК «Маяк», СПК «Емуртлинский», ЗАО «Нива-Агро», ООО «Тобол», кооператив «Усадьба». Генеральный директор агрофирмы «КРиММ»» Геннадий Рязанов встретился с учащимися и рассказал об организации производства зерновых, овощей и картофеля. Ребята с интересом посмотрели, как в лаборатории первичного семеноводства в пробирках в стерильных условиях выращиваются черенки картофеля. На зернокомплексе предприятия школьникам показали систему обработки и хранения зерновых культур, электронные весы. В овощехранилище участники экскурсии наблюдали четырехметровые горы картофеля, свеклы и аккуратную «поленницу» моркови, а также цех, где робот-автомат укладывает чистую продукцию в упаковочный материал.

Побывав в агрофирме «КриММ», ученица 10-го класса Упоровской средней школы Татьяна Ильиных делится впечатлениями: «Поездка на предприятие понравилась, было интересно. Труд работников хорошо оплачивается. О многих производственных моментах узнала впервые. Чтобы выпускники школ имели представление о профессиях, которые востребованы в нашем селе, такие мероприятия надо проводить регулярно».

В АПК «Маяк» школьники познакомились с молодым специалистом Василием Нурмановым, который после окончания аграрного университета Северного Зауралья трудится главным зооинженером. Он показал ребятам, как содержится импортный скот на современном животноводческом комплексе. Будущих выпускников впечатлил уровень технической оснащенности мегафермы СПК «Емуртлинский».

Учащемуся 10-го класса Упоровской школы Артему Чирятьеву понравилась экскурсия в кооператив «Усадьба»: «Показали, как молоко проверяют на жирность, содержание белка, изготавливают пельмени, делают мясные полуфабрикаты. Узнали, что для дальнейшего развития предприятия нужны технолог, мастер мясоперерабатывающего цеха, менеджер по продажам, логист. Что означает понятие «логист», услышал впервые».

Работа по профориентации школьников в районе ведется систематически. Организуются встречи с ветеранами сельхозпроизводства, руководителями и специалистами сельхозпроизводства. Ежегодно представители аграрных учебных заведений приезжают в школы с презентациями учреждений. В период уборки урожая старшеклассники выезжают на экскурсию в поле и смотрят, как работает современная техника. На летних каникулах ребята имеют возможность временно трудоустроиться в сельхозпредприятиях.

в аграрном секторе экономики района востребованы механизаторы, животноводы, дип-ломированные специалисты. Поэтому руководители сельхозпредприятий активно подключились к профориентации подростков. Они предлагают варианты поддержки тех, кто желает получить сельскую профессию. Так, АПК «Маяк» готов на свои средства обучать юношей и девушек в аграрных учебных заведениях с условием дальнейшего трудоустройства на предприятии.

129Просмотров
Комментариев

Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Популярные статьи