×
В социальных сетях
В печатной версии

Лес должен жить!

Сибирской лесной опытной станции – 45 лет


Как эффективно использовать, сохранить и приумножить леса для обоюдной пользы человека и природы? Только привлекая науку, убеждены ученые Сибирской лесной опытной станции. 

Таких в стране всего четыре. Та, что в Тюмени, была создана в 1968 году для борьбы с лесными пожарами и гидромелиорации земель лесного фонда как филиал Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства. С 1982 года является региональным подразделением Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Вот уже 45 лет Сибирская лесная опытная станция ведет научные исследования и занимается опытно-конструкторскими работами. О достижениях последних лет, проблемах и задачах лесной опытной станции рассказал ее директор Игорь Харлов.

В силу того, что наука определяет уровень развития производительных сил и степень воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, все преобразования, по словам Игоря Юрьевича, безусловно, должны иметь научное обоснование. Важное значение имеют работы Александра Скавыша по осушительной мелиорации, Бориса Чижова – по химическому уходу за лесом и рекультивации нефтезагрязненных земель, Александра Шишкина и Петра Попова – по ведению хозяйства в кедровых лесах, Александра Захарова – по защите лесотундры и тайги от техногенного разрушения и пожаров.

В 2012 году научный сотрудник Андрей Николаев, выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии 2011 года, получил максимальную оценку на всероссийском конкурсе молодых ученых и был поощрен Рослесхозом. Он предложил методику биомет-рического анализа деревьев, которая представляется новым направлением в деле минимизации незаконного оборота лесоматериалов. Теперь важно найти инвестора для реализации столь перспективного проекта.

Ежегодно каждый третий гектар искусственно восстанавливаемых лесов в регионе погибает как по вине человека, так и в силу природных условий. Департамент лесного комплекса Тюменской области объявил конкурс на разработку программы модернизации лесовосстановления до 2020 года, и его вы-играла Сибирская лесная опытная станция.

Березовую листву по весне уничтожает непарный шелкопряд. Наверное, тюменцам приходилось видеть целые леса голых белоствольных деревьев, в то время как повсюду уже зелень. В прошлом году правительство области выделило более 100 миллионов рублей на борьбу с вредителем, но он продолжает наступать, двигаясь на север.

В планах опытной станции создание лаборатории по производству энтомофагов – насекомых, которые пожирали бы вредителей леса, в том числе непарного шелкопряда. В природе энтомофаги встречаются, но в небольших количествах. В основном их разводят в специальных лабораториях. Финансирование на это поступит от Рослесхоза.

Патент на новую экологоресурсосберегающую технологию восстановления лесов с помощью усовершенствованного почвообрабатывающего орудия получил в прошлом году Борис Чижов. Научные сотрудники станции не только разрабатывают новые конструкции, но и реконструируют старые. В опытно-конструкторской работе они преследуют задачу загрузить местное машиностроение, чтобы лесные орудия производились в регионе.

В последние два года в исследованиях применяются ГИС-технологии и 3D-прогнозирование результатов хозяйственного воздействия на лес. Например, с их помощью разработан проект противопожарного обустройства центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью и природного парка «Самаровский Чугас» в Ханты-Мансийском автономном округе. Технология 3D-прогнозирования незаменима для предупреждения лесных пожаров, что использовано в 2012 году при разработке проектов противопожарного обустройства лесничеств ХМАО на площади 26 млн. гектаров.

Разрабатывается компьютерная программа для автоматизированного комплексного учета древесины и молодого подроста. Программный комплекс высвободит значительное количество времени у сотрудников, которое раньше они тратили на заполнение бумаг. Прямо в лесу они смогут занести данные в планшет, и программа их обработает. Аналогов нет даже у финнов, известных высокими технологиями в лесоводстве.

Для компании «Загрос», которая занимается лесным хозяйством для того, чтобы иметь свой строительный материал, ученые опытной станции разработали концепцию инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект получил одобрение Рослесхоза и включен правительством Российской Федерации в перечень приоритетных.

Научные разработки сотрудников станции помогают значительно повысить эффективность использования, охраны, защиты и восстановления тюменских лесов. Благодаря последним научным достижениям деревья, пригодные для промышленного производства, вырастут уже не за 60, а за 40 лет. И все же, по большому счету, сохранить и приумножить тюменские леса можно только общими усилиями. Игорь Харлов выразил надежду, что государство и арендаторы, заготавливающие древесину, сделают со своей стороны все возможное.

387Просмотров
Комментариев

Читать далее
Центр Тюмени стал местом притяжения для велогонщиков со всего УФО. 
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.