×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы бизнес был выгодным и безопасным

Тюменскую область отличают от многих регионов страны высокая инвестиционная привлекательность, безопасные и выгодные условия ведения собственного дела.


Об этом заявили, побывав в областном центре, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий.

Состоявшийся в минувшую пятницу визит представителей федерального бизнес-сообщества включал в себя встречи с местными предпринимателями, руководителями органов власти и правоохранительных структур. Как уже сообщала «Тюменская область сегодня», Борис Титов и Николай Левицкий также приняли участие в первом заседании губернаторского совета по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области.

Круг вопросов

Несмотря на высокую оценку, данную гостями, глава региона Владимир Якушев указал на направления, по которым органам власти и бизнесу необходимо наладить системную совместную работу. Зачастую возникающие у предпринимателей сложности вызывают общественный резонанс и ими, по словам губернатора, приходится заниматься «в режиме ручного управления».

– В соответствии с указом президента страны при оценке деятельности правительств регионов будет оцениваться, например, за какое время выдается разрешение на строительство или сколько времени необходимо потратить предпринимателю для того, чтобы подключиться к тому или иному виду сетей, – заметил Владимир Якушев. – Если не будем двигаться в этом направлении, нас будут соответствующим образом наказывать. Будем двигаться – получим дополнительные стимулы.

В числе проблем глава региона назвал, в частности, непростое решение земельных вопросов. Существует круг предпринимателей, готовых организовать новое производство и создать новые рабочие места, но сталкивающихся с отсутствием земли.

В связи с этим ведется масштабная работа по инвентаризации земель, результатом которой должно стать появление программного продукта, позволяющего нажатием на интерактивную карту получать представление о том или ином земельном участке – кому он принадлежит, на каких правах, когда там заканчивается договор аренды или он находится в собственности.

Другой трудностью для начинающих бизнесменов является подключение к сетям. Узнав о его стоимости, предприниматели осознают, что открываемое дело никогда не окупит расходов на услуги ресурсоснабжающих организаций. По мнению Владимира Якушева, «представители этих компаний серьезно лукавят для того, чтобы максимально заработать».

В очерченный круг проблем глава региона включил также проверки бизнеса контролирующими организациями и рейдерские захваты предприятий. Тюменская область в названных аспектах отнюдь не выглядит на общероссийском фоне из ряда вон выходящей, но нужно стремиться к тому, чтобы у местных предпринимателей такого рода вопросы не возникали вообще.

– В итоге мы должны получить обратную реакцию, когда предприниматели скажут, что вести бизнес в Тюменской области действительно не опасно и интересно, – подчеркнул Владимир Якушев. – Чтобы, занявшись предпринимательской деятельностью, человек через год не принял решения о ликвидации предприятия, потому что оно не приносит прибыли.

А наоборот, стал расширяться, создавать новые рабочие места, раз у него получается и условия для этого прекрасные. Необходимо к такой ситуации прийти и к этому стремиться.

Доказательство эффективности

Вместе с Борисом Титовым и Николаем Левицким в Тюмень приехали активисты «Деловой России» из Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской, Челябинской областей и других регионов страны. Сопредседатель общероссийской общественной организации является президентом одной из крупнейших в стране геологоразведочных компаний «Геотек Холдинг», и по его приглашению гости посетили в областном центре предприятие «Интегра-Геофизика».

По словам директора по продажам «Геотек Холдинга» Артура Тиссена, «Интегра-Геофизика» является самым крупным его подразделением, осуществляющим полевую сейсморазведку преимущественно на территории Западной Сибири. В нем работает коллектив высокопрофессиональных специалистов – уровень сотрудников с высшим образованием здесь выше, чем в других компаниях объединения. В целом в холдинг входят 14 предприятий, находящихся в разных регионах России и работающих на основных нефтегазоносных территориях страны, а также в международных проектах Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркмении, Кубы, Мавритании.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе заседания совета рассказал о том, что по решению главы государства институт защитников бизнеса создается и на уровне субъектов Федерации. Назначает регионального омбудсмена по делам предпринимателей губернатор, согласовав кандидатуру с федеральным уполномоченным. В Тюменской области согласование состоялось, и пост заняла Лариса Невидайло, возглавлявшая региональное отделение «Деловой России».

Федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей приветствовал создание совета по улучшению инвестиционного климата, назвав организацию прямого и неформального диалога бизнеса и власти доказательством эффективности работы по поддержке инициатив предпринимателей.

– Только в диалоге необходим открытый и честный разговор, – отметил Борис Титов. – Даже в очень хорошей среде и при высокой инвестиционной привлекательности региона возникают трудности у отдельных компаний или системные проблемы. Это нормальный жизненный процесс, и такого рода инструменты, как клуб инвесторов, дают возможность решить проблемы.

В интересах большинства

Губернатор Владимир Якушев указал, что главной целью работы совета является обеспечение на территории региона благоприятных условий для предпринимательства и инвестиций. Для достижения этой цели предстоит немало потрудиться и прежде всего необходимо внедрить стандарт деятельности органов региональной исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Глава региона констатировал, что в Тюменской области выстроена система работы по реализации необходимых для бизнес-сообщества преобразований в деловой среде. Не первый год осуществляется сопровождение крупных инвестпроектов. Формализация этой работы проводится путем принятия регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна. В ближайшее время такой регламент будет направлен в органы местного самоуправления для разработки собственных документов по взаимодействию с инвесторами.

В регионе приняты инвестиционная стратегия и инвестиционная декларация, ежегодно утверждается программа капитального строительства. В настоящее время формируется план создания объектов инфраструктуры и реализуются другие мероприятия, которые способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона.

– При создании совета стремились не загружать его большим числом чиновников и строгими процедурами, – сказал Владимир Якушев. – Отбирали участников совета по простому принципу: в него вошли те, кто не просто работает в регионе, а регулярно и масштабно инвестирует в него, создает рабочие места. Понимаем, что у большинства инвесторов возникают типовые проблемы, требующие общих решений. Уверен, совет сможет найти такие решения, которые станут учитывать интересы не отдельных предпринимателей или даже отраслей, а будут направлены на улучшение деятельности большинства хозяйствующих субъектов.

Материалы о деятельности губернаторского совета по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области будут регулярно публиковаться в газете в дальнейшем.

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде