×
В социальных сетях
В печатной версии

Конструктивное взаимодействие на благо тюменцев

Одна из составляющих успешного развития Тюменской области – конструктивный диалог и четко поставленная работа законодательной и исполнительной власти. издание уже рассказывало об особенностях регионального законотворческого процесса, его актуальности и своевременности в решении проблем региона. Настал черед обсудить, какие плоды приносит такое взаимодействие двух ветвей власти для каждого конкретного гражданина области. 

По данным социологического исследования, 85 процентов населения удовлетворено положением дел в регионе и связывает с ним свое будущее. Это, безусловно, становится мощной мотивацией для роста производительности труда, а соответственно, и показателей экономики.

– В прошлом году индекс промышленного производства составил 116 процентов, а реальный сектор экономики продемонстрировал устойчивое развитие, что позволило сформировать главный финансовый инструмент – бюджет, ориентированный на социальную сферу. На эти цели направлено 54 процента его расходной части, – сообщил на встрече с представителями печатных и электронных СМИ заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Парламентарий также подробно рассказал о реализации региональных проектов партии «Единая Россия» «Свой дом», «Качество жизни (Здоровье)», «Земский доктор», координатором которых он является.

По итогам 2012 года ввод жилья в Тюменской области составил0,99 квадратных метра на человека. Чтобы увеличить долю малоэтажного строительства, в рамках проекта «Свой дом» осуществляется инженерное обустройство территорий, уделяется особое внимание использованию современных строительных материалов, энергосберегающих технологий, способствующих снижению затрат при дальнейшей эксплуатации дома. Также при реализации партийного проекта внесено предложение о дифференцированном подходе к формированию цены на квадратный метр жилья в муниципальных образованиях. Все-таки дом из дерева, кирпича и блоков имеет разную стоимость! Поэтому компании-застройщики уже заранее могут знать, за какую сумму муниципалитет будет впоследствии приобретать жилье. Что касается работы антикризисной группы по работе с дольщиками, то цифры говорят сами за себя: если в 2010 году в области насчитывалось 67 «замороженных» строек, в 2011-м – 65, в прошлом – 53, то нынче осталось шесть проблемных домов.

Модернизация, информатизация, кадровое сопровождение – таковы приоритеты отрасли здравоохранения. Большинство медицинских учреждений приведено в нормативное состояние. Более 18 тыс. граждан области в прошлом году получили высокотехнологичную помощь. На территории региона реализуется уникальный для России проект – «Медицинский город», включающий областную клиническую больницу № 1 в Патрушево, медсанчасть «Нефтяник», Федеральный центр нейрохирургии, также строится радиологический центр онкодиспансера. Все это позволит решить вопросы качества и доступности получения медицинских услуг.

При реализации проекта «Земский доктор» выплата подъемных в размере одного миллиона рублей способствовала привлечению медицинских специалистов в сельскую местность. Средства получили 225 врачей. Тем не менее кад-ровое обеспечение, по мнению Виктора Рейна, пока является ахиллесовой пятой здравоохранения. Именно этому вопросу планируется уделить особое внимание.

В сфере образования – повышение мотивации в работе преподавательского состава, укрепление материально-технической базы. В современных условиях получают образование 92 процента учащихся. Свыше двух тысяч педагогов с помощью программ господдержки разрешили квартирный вопрос. Немалую роль в подготовке кадров играет социальная ответственность бизнеса, его стремление получать «штучных» специалистов. Построение взаимоотношений с предприятиями и вузами позволяет точечно решать проблему кадрового сопровождения в наиболее важных для региона отраслях.

Что касается сферы культуры, то в прошлом году в области началось возведение модульных клубов. Нынче эта программа будет продолжена. Выросло количество услуг, предоставляемых библиотечной системой, улучшилось качество проводимых мероприятий. Так, внебюджетные поступления в области культуры в муниципальных образованиях составляют 46 процентов. Другими словами, культурная деятельность интересна населению, и оно готово за это платить.

Активно занимаются физической культурой и спортом 28 процентов граждан Тюменской области. Кстати, этот показатель несколько выше общероссийских значений. На должном уровне представлен и спорт высоких достижений. Тюменские спортсмены защищают честь страны на самых престижных соревнованиях. При этом, как отмечают специалисты, область способна принять спортивные мероприятия любого уровня, вплоть до мирового.

Между тем все позитивные изменения в социальной сфере были бы невозможны без устойчивого роста экономических показателей. В озвученном в октябре Послании обл-думе губернатор Владимир Якушев дал четкий алгоритм того, как должны работать муниципальные образования в сфере привлечения инвестиций, а следовательно, и повышении налогооблагаемой базы, создании новых рабочих мест. Корреспондент газеты поинтересовалась у Виктора Рейна, к слову, председателя президиума совета муниципальных образований Тюменской области, как районы смогут решить инвестиционный вопрос.

– Правительством области проводится скрупулезная работа по поиску точек роста каждой отдельной территории, составляется реестр перспективных направлений, – отметил он. – Скажем, Заболотье могло бы специализироваться на заготовке дикоросов, в Голышманово развивается лесоперерабатывающая промышленность,

в Сладково – рыбоводство. Необходимо анализировать, что востребовано на рынке, и работать на потребителя. Область имеет немало ресурсов, которые должны использоваться на благо экономики региона.

124Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области рассказал об итогах социально-экономического развития в Тюменской области за полугодие и ответил на вопросы представителей СМИ. 
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
22 августа тюменцев поздравили с Днем государственного флага губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.