×
В социальных сетях
В печатной версии

В масштабах муниципалитета, в интересах региона

Обращаясь в октябре с ежегодным Посланием к региональному законодательному собранию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сделал акцент на развитии муниципальных образований, особенностях местного самоуправления. Какие резервы могут использовать районы для раскрытия своего инвестиционного потенциала, а следовательно, и улучшения социально-экономической ситуации территории – об этом и многом другом беседуем с главой администрации Заводоуковского городского округа Александром Анохиным.


О хлебе насущном и квадратных метрах
– Александр Николаевич, Заводоуковск традиционно относится к перспективной, динамично развивающейся территории. Прошлый год не стал исключением: по итогам соревнования среди муниципальных образований юга области в отрасли АПК заводоуковцы заняли первое место и получили переходящее знамя губернатора. Удовлетворены ли вы итогами социально-экономического развития территории? 

– Разумеется, нельзя говорить, что все задуманное удалось. Проблемы были, есть и будут. Однако в целом год для округа сложился позитивно. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Погода не баловала аграриев, урожай достался нелегким трудом, тем не менее земледельцы получили достойный хлеб. Да и сформировавшиеся цены на зерно позволили сельхозпроизводителям работать экономически эффективно. Что касается животноводства, то, по предварительным данным, продуктивность дойного стада на сельхозпредприятиях составит 6 900 кг. Это рекордный показатель! На две тысячи тонн возросло производство мяса. Полученный задел позволяет надеяться, что и в текущем году аграрная отрасль продемонстрирует не менее высокие результаты.

– Каковы показатели промышленного развития округа? 

– Объем промышленного производства увеличился на 28 процентов. Введены в эксплуатацию новые предприятия. Например, ООО «Титан-профиль» приступил к производству металлопродукции. ООО «Согласие» открыло новые мощности по переработке мяса, увеличивается изготовление растительного масла на заводоуковском маслозаводе, расширены площади выращивания зелени, огурцов и (в будущем) томатов в тепличном комплексе «Ритза». Также на территорию пришли инвесторы, решившие осваивать песчаные карьеры: ООО «Стеклотех» и «Стройкомплект». К сожалению, есть и ложка дегтя. Градообразующее предприятие ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод» в прошлом году оказалось в сложном положении: не сформировало должного портфеля заказов. Соответственно, произошло снижение объемов продукции. Сейчас вопрос решается дирекцией завода.

– Еще один значимый кластер развития экономики – лесная промышленность...

– Это для нашего округа, как говорится, вообще отдельная песня. Сегодня компания «Загрос» стала не только главным строителем в сельскохозяйственной зоне юга региона, но и лесопереработчиком. Предприятием заготовлено и переработано 200 тыс. куб. леса. Радует, что «Загрос» реализует крупные инвестиционные проекты. Так, в прошлом году приобретено дополнительное оборудование на сумму 150 млн. руб. для переработки низкотоварной древесины. Также с помощью «Загроса» на территории округа постро-ено три котельные, работающие на древесных отходах. Одна из них, находящаяся в центре города, рассчитана на 10 МВт – очень серьезные мощности. Надеемся, в новом году прирастем еще несколькими такими объектами.

– Зима нынче стоит достаточно суровая. Как справляется с нагрузками жилищно-коммунальное хозяйство? 

– Боюсь сглазить (смеется), но декабрьские морозы пережили хорошо. Серьезных сбоев не возникало. Скажу откровенно, более значимой проблемой для нас является обеспечение жителей округа чистой питьевой водой. И если в городе этот вопрос практически решен, то на сельских территориях еще предстоит провести немалую работу.

– Как идет реализация жилищных программ? 

– По предварительным данным, введено 28 тыс. квадратных метров. Из них около 15 тыс. приходится на индивидуальное жилищное строительство. Правда, в городе возникла проблема нехватки земельных ресурсов для дальнейшей застройки. При поддержке областного правительства подготовили обращение в федеральный центр, и теперь 191 га федеральной земли находится в стадии переоформления. То есть появится возможность для дальнейшего развития города, в первую очередь, по реализации программ по обеспечению землей многодетных семей. Что касается других категорий граждан, то более 150 молодых семей в 2012 году воспользовалось бюджетной поддержкой, а скоро будем вручать ключи от 90-квартирного дома, 80 из них выделено работникам бюджетной сферы. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию 13- и 58-квартирные жилые дома в г. Заводоуковске и 48-квартирный жилой дом в с. Новая Заимка. Квадратные метры там получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

– Какие знаковые объекты были введены в эксплуатацию в 2012 году? 

– В первую очередь следует назвать открытие биатлонного центра, филиала «Жемчужины Сибири», где проходят сборы команд. В частности, летом здесь тренировалась вторая женская сборная России. Для заводоуковцев, увлекающихся биатлоном и лыжным спортом, есть возможность освоить классные трассы. Кстати, в марте на заводоуковской лыжне планируется провести всероссийский этап по биатлону среди школьников. Что касается других объектов, то отремонтированы Дроновская и Сосновская школы, детские сады в г. Заводоуковске и п. Комсомольском. Введены в эксплуатацию новые водоочистные сооружения.

Как привлечь инвестора?
– В ежегодном Послании Тюменской областной Думе глава региона Владимир Якушев особое внимание уделил формированию благоприятного инвестиционного климата на территориях. Как решается этот вопрос в Заводоуковске?

– Должен отметить, округ – хорошая площадка для реализации новых проектов. Причин тому несколько: это и ресурсная обеспеченность, транспортная доступность, человеческий капитал. Администрация округа старается оказать инвесторам полное сопровождение. Кроме того, вся информация о территории выложена в открытом доступе на официальном сайте Заводоуковского городского округа и портале правительства Тюменской области. Поэтому каждый потенциальный инвестор может без труда с ней ознакомиться. Из последних проектов – регистрация в декабре ООО «Лучший солод». В настоящее время предприятие осваивает предложенную площадку. Проведены переговоры с инвесторами из Литвы, которые планируют на территории округа организовать производство и переработку индюшатины. Пока этот проект находится в стадии согласования. Также есть предприниматели, планирующие создать предприятие по производству сетки для овощей. Имеются еще бизнес-инициативы, однако информировать о них пока прежде-временно.

– Как говорится, деньги любят тишину?

– Разумеется! Между территориями существует здоровая конкуренция за новые проекты. Инвестор же выбирает район, наиболее соответствующий целям и задачам бизнеса. Одним нужны большие земельные угодья, другим – транспортная доступность... Поэтому наша задача – подобрать оптимальный вариант.

– Есть ли незадействованные резервы, мобилизация которых у вас как главы округа «на карандаше»?

– Округ в первую очередь – аграрная территория. Однако расширять посевные площади уже некуда. Все земли находятся в обороте. Значит, надо работать не над количеством, а над качеством, повышать интенсификацию АПК. Также следует увеличивать производство говядины, которой, как и по всей области, наблюдается дефицит. Еще одна проблема аграрного сектора – переработка молока. Сырье есть (производим 80 тонн в сутки!), а перерабатывающих мощностей нет. Поэтому занимаемся поиском инвесторов, чтобы возобновить работу Боровинского молочного завода.

Что касается промышленного производства, то здесь видим перспективу в развитии лесной отрасли. В частности, «Загрос» планирует запустить мощности по выпуску паллетной доски, которая используется для производства поддонов. Еще один резерв территории – наличие федеральной трассы. Поэтому делаем акцент на развитии придорожного сервиса. Используем ресурсы лечебно-рекреационного направления. ЗАО «НПП «Западная Сибирь» осуществляет восстановление бывшего санатория-профилактория. Первую очередь лечебно-оздоровительного центра с использованием бальнеологических свойств Заводоуковского источника термальных вод планируется сдать в июне 2013 года.

– Вы ведете блог в Интернете, где обсуждаете с населением актуальные темы, начиная от безопасности на дорогах и заканчивая расположением точек Wi-Fi в Заводоуковске. Эта коммуникативная площадка оказывает влияние на принятие управленческих решений?

– Посетители блога высказывают дельные предложения, сигнализируют о проблемах, которые требуют оперативного решения. Интерес населения вызвало оборудование точек Wi-Fi, поступил ряд конструктивных инициатив от бизнеса. Кстати, таким образом повышается социальная активность граждан. Люди принимают участие в жизни города и округа в целом. Однако местная власть не ограничивается только интернет-общением. Постоянно проводим встречи с населением: объезжаем сельские территории, организуем личный прием граждан.

– На ваш взгляд, какие проблемы округу предстоит решить в наступившем году?

– Нужно понимать, что на реализацию планов требуется время. Например, нельзя враз газифицировать всю территорию, обеспечить водоснабжение или произвести ремонт во всех требующих того помещениях. Работа идет постепенно, однако граждане видят, как год от года округ становится лучше, а жизнь в нем – комфортнее. Уверен, вместе сможем осуществить все задуманное.

236Просмотров
Комментариев

Читать далее
Владимир Якушев лично ознакомился с промышленными мощностями и оценил итоги модернизации предприятия.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.