×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок стойкости и мужества

26.01.2013
00:08

27 января – День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда (1944 год)


Блокада Ленинграда является частью Великой Отечественной войны. Именно в ней история складывается из множества жизней отдельных людей. И ни у кого не возникает сомнений, что каждый, кто находился в блокадном городе – герой. 

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. По разным данным, за эти годы в городе погибло до 1,5 миллиона человек. Многие дети были эвакуированы в различные регионы, в том числе в Тюменскую область. И остались там.

Вспомнить эту памятную дату, поделиться трагическими воспоминаниями тех лет, провести урок истории беспримерной стойкости собрались в Тюменской областной Думе жители блокадного Ленинграда Владимир Кноль, Нина Лисовенко, Вера Пшеничникова, Зоя Ушкова, председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов и председатель городского совета ветеранов Василий Малков.

На встречу с ними приехали школьники села Емуртла Тюменской области. Уже ставшую традиционной встречу вновь организовал секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

В Емуртле знают о том, что такое ужас блокадного Ленинграда, буквально из первых уст. В декабре 1941 года на станцию Заводоуковскую прибыл эшелон с ленинградскими детьми. В Емуртле маленькие ленинградцы провели три зимы и два лета. За это время похоронили 13 или 14 человек – точную цифру никто назвать не может: письменных документов не сохранилось. Школьники тоже ведут архив – записывают рассказы селян, тех, кто помнит то время.

Общими усилиями удалось восстановить пока лишь восемь фамилий. С той поры школьники и их наставники – педагоги школы – проделали грандиозную работу. Переписывались и встречались с ленинградцами.

В школе хранятся фотографии, письма, стихи и рисунки ленинградцев, документы военной эпохи и современного времени – коллекции может позавидовать иной музей. Некоторые ветераны, во время войны

проживавшие в емуртлинском интернате, до сих пор присылают в село добрые письма.

Емуртлинцы разработали и реализовали собственный проект «Память: Емуртла – Ленинград». С ним и вышли в финал Всероссийского конкурса социальных проектов партии «Единая Россия» «Наш город» и «Наши родители», получили денежные средства, на которые создали памятник, посвященный детям из блокадного Ленинграда, умершим в Емуртле.

Архитектор Рафаэль Даянов, мастерская которого занималась изготовлением мемориальных досок в Санкт-Петербурге, сделал надпись на мемориальной доске. Слова на ней были выписаны лазером в духе надписей блокадного Ленинграда. Торжественное открытие памятника приурочили ко Дню снятия блокады Ленинграда – 27 января 2010 года.

Андрей Артюхов не раз отмечал важность той историко-патриотической работы, которую совместно ведут ученики и педагоги.

Он регулярно навещает их, оказывает помощь: 335 тысяч рублей за три года было выделено на улучшение материально-технической базы школы из его депутатского фонда. Как сообщил секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, в 2013 году будет выделено еще 300 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.

Встреча прошла в самой доброй и дружеской атмосфере: жители блокадного Ленинграда рассказали о самых трудных днях в их жизни. Важно, что ветераны нисколько не потеряли оптимизма и инициативности. Нина Лисовенко и Зоя Ушкова, присутствовавшие на встрече, несколько лет назад позвонили в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» с просьбой выдать им юбилейные медали.

Андрей Артюхов для скорейшего решения вопроса обратился за помощью к петербургским коллегам и нашел поддержку у депутата Государственной Думы Ирины Соколовой.

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия» вручило медали «К 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» им и другим блокадникам. По Тюмени и югу области единороссы вручили 247 медалей.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

143Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание