×
В социальных сетях
В печатной версии

Возвращаясь к православным истокам

Накнуне великого праздника Крещения Господня состоялось открытие новой православной часовни в Казанском районе. Обряд освящения совершил отец Сергий, настоятель Покровского храма г. Ишима, благочинный Ишимского округа, и отец Вадим, настоятель Казанского храма Божьей Матери. В церемонии открытия приняли участие жители села Огнево, деревень Песчаное и Шагалово, глава района Татьяна Богданова, депутаты районной Думы.

Строительство часовни инициировал Владимир Ташланов, организатор и руководитель крупнейшего в Приишимье агрокомплекса «Маяк». Несколько лет назад под его руководством уже была построена часовня в селе Гагарье. Нынешняя – такая же – встала в центре села Огнево. В ближайшей перспективе небольшие храмы откроются в селе Яровское и деревне Чирки. Воздвигают часовни рабочие агрокомплекса на средства предприятия. Как пояснил Владимир Ташланов, строительство в Огнево не обошлось без помощи земляков. Пожертвования внесли семья учителей Татьяны и Александра Ташлановых и живущие ныне далеко от родной земли, но не утратившие с ней связи семьи Ивана, Александра и Вадима Бадехов.

– Православные традиции и нравственные нормы, основанные на любви, терпимости, преданности Отчизне важны были во все времена. Они востребованы и сегодня, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Казанского района Владимир Ташланов, – поэтому в районе по мере сил и возможностей строим небольшие храмы. Это не только дань прошлому. Это обращение к будущему, к молодым поколениям селян с верой в то, что они будут трудиться во имя процветания родных сел и деревень.

Стремление к духовности, к божественному не случайно в деревнях сибирской глубинки. В дореволюционной царской России на территории только бывшей Ильинской волости (ныне Казанский район) действовали, по данным Казанского краеведческого музея, 14 церквей, храмов, часовен. Православные корни не исчезли. Пришло время, и они дали всходы. Созидательные инициативы селян, в том числе по строительству храмов, находят понимание и поддержку в органах местного самоуправления и правительства Тюменской области. Так, на средства областного бюджета и пожертвования граждан построен великолепный храм во имя иконы Казанской Божьей матери в селе Казанском. Церковь Илии Пророка восстановлена в старинном селе Ильинка на средства рабочих этого села. Частично восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Афонькино на пожертвования местного предпринимателя Гиви Вашакидзе. Добились открытия храма жители села Дубынка.

– Народ у нас инициативный, – поясняет Татьяна Богданова, глава Казанского района.

– Территория приграничная, многонациональная, отсюда повышенная ответственность всех ветвей власти за создание в районе благоприятных условий для проживания людей всех религиозных конфессий. Это касается строительства жилья, храмов, дорог, работы, культурного и социального обеспечения, образования, медицинского обслуживания – всего, что позволяет населению жить в мире и согласии.

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде