×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

На какой остановке выходить?

– Почему в автобусах и маршрутных такси кондукторы или водители не объявляют остановки? Как быть тем, кто впервые едет в незнакомом направлении и не уверен, где именно следует выйти, или приезжим, гостям города? Кроме того, водители общественного транспорта нередко являются поклонниками шансона, и пассажиры волей-неволей вынуждены слушать транслируемые музыкальные произведения.

Елена Михалькова, г. Тюмень
Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел. (3452) 64-84-38 доб. 131):

– В данный момент условия организации перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам города Тюмени предусматривают обязательное объявление всех остановочных пунктов. Необъявление остановочных пунктов является нарушением. Данные нарушения выявляются службой сопровождения пассажирских перевозок МКУ «Тюменьгортранс» в ходе линейного контроля работы автобусов на маршрутах, вследствие чего принимаются меры, предусмотренные условиями договора на организацию и осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам города Тюмени.

В настоящее время законодательство, действующее в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа городским наземным транспортом, не накладывает запрет на прослушивание эфирных радиостанций в салоне транспортных средств.

 Усилить контроль за доставкой

– Я давний подписчик газеты «Тюменская область сегодня», выписываю также и другие периодические издания. Но в последнее время почтальон отделения связи № 25 доставляет выписанные издания несвоевременно.

Юрий Лысков, г. Тюмень
Отвечает и.о. заместителя директора управления Федеральной почтовой связи Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Дмитрий Александрович Чемакин (тел. (3452) 54-69-80):

– Факты, изложенные в обращении, имели место в декаб-ре текущего года по причине некомплекта штата в отделении почтовой связи Тюмень 625025. В настоящее время штат укомплектован. Принимая во внимание ваше обращение, руководству Тюменского районного почтамта указано на необходимость усиления контроля доставки периодической печати.

Получить письмо – по доверенности

– Отправленное нашей семьей письмо не дошло до адресата и вернулось, потому что стоимость наклеенной марки оказалась ниже, чем нужно (оказывается, четыре дня назад стоимость пересылки письма изменилась). Неужели нельзя было его вручить адресату и потребовать доплаты необходимой суммы? Почему, когда стоимость приклеенной марки выше необходимой, сдачи никто не предлагает? Кроме того, мне не выдали письмо, адресованное старушке-маме (ей 85 лет, она не выходит из дома), даже при предъявлении двух паспортов, моего и мамы, потребовали доверенность. В письме была поздравительная открытка от внука. Это ли не абсурд?

Господарова, Мердяшева, г. Тюмень
Отвечает директор управления Федеральной почтовой связи Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Наталья Сергеевна Шафикова (тел. (3452) 54-69-80):

– В соответствии со статьями 24–29 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221, опущенная в почтовые ящики письменная корреспонденция без подтверждения полной оплаты услуги не посылается по назначению и возвращается без гашения марок отправителям. Плата за оказание услуг почтовой связи взимается с отправителя при приеме почтовых отправлений в соответствии с тарифами, действующими на дату приема, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

Действующие тарифы на услуги общедоступной почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции были установлены приказом ФГУП «Почта России» от 29.03.2012 г. № 71-п и введены в действие с 06.04.2012 г.

Узнать о стоимости пересылки почтовых отправлений можно, позвонив на горячую линию «Почты России» по телефону 8-800-2005-888 (звонок из любой точки России бесплатный), либо в любом отделении почтовой связи.

По вопросу выдачи письма адресату уточняем, что при поступлении регистрируемого почтового отправления в отделение почтовой связи, выписывается извещение
ф. 22 с приглашением адресата для получения почтового отправления. Отсюда следует, что явиться на объект почтовой связи должен сам получатель либо его законный представитель – лицо, имеющее доверенность, оформленную в установленном порядке. В выдаче регистрируемого почтового отправления Господаровой было отказано правомерно, поскольку письмо адресовано ее матери.

 Кому устанавливаются надбавки к пенсии?

– На протяжении 21 года занимала должность освобожденного председателя профкома в совхозе «Тавдинский». Имею ли право на надбавку к пенсии?

Зоя Мышкина, Нижнетавдинский район
Отвечает председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Николаевич Кивацкий (тел. (3452) 25-77-85):

– В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ к размеру пенсии за выслугу лет, исчисленной в соответствии с пунктом 1 ст. 17.1, устанавливаются следующие надбавки:

1) гражданам, являющимся инвалидами I группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, на уход за гражданином – в размере 200 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона;

2) неработающим гражданам, достигшим возраста 55 лет либо являющимся инвалидами, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, указанных в пунктах, «а», «б», «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»:

– при наличии одного такого члена семьи – в размере 32 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона;

– при наличии двух таких членов семьи – в размере 64 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона;

– при наличии трех и более таких членов семьи – в размере 100 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Указанная надбавка начисляется только на тех нетрудоспособных членов семьи, которые не получают трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Таким образом, иных категорий работников, имеющих право на надбавку к пенсии, действующим законодательством не установлено, то есть у освобожденного профсоюзного работника право на надбавку к пенсии отсутствует.

 Жилищные права не нарушены

– Дом, в котором проживает наша семья, идет под снос, нам предоставили квартиру площадью 24 кв. м. Имеем ли право на большую площадь?

Копыловы, г. Тобольск
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов (тел. (3452) 49-02-68):

– Согласно ст.ст. 86, 89 Жилищного кодекса РФ в случае сноса дома, признанного в установленном порядке аварийным, гражданам, занимающим жилое помещение по договору социального найма в данном доме, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, находящееся в черте населенного пункта.

При этом в Тюменской области применяется ряд норм, позволяющих улучшать жилищные условия граждан в случае переселения их из аварийного жилищного фонда.

В частности, согласно п. 3.2 Положения о порядке формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и их предоставления, утвержденного постановлением правительства Тюменской области от 31.10.2007 № 268-п, в случае если непригодное для проживания жилое помещение имеет площадь менее 26 кв. м, гражданам, включенным в план переселения, допускается приобретение жилого помещения общей площадью, не превышающей 46 кв. м, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Приобретение жилых помещений для переселения граждан из непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», путем размещения муниципального заказа на поставку квартир.

По имеющейся информации, Василий Копылов с составом семьи восемь человек проживал в муниципальном жилом помещении общей площадью 14 кв. м,
состоящем из одной комнаты.

Решением межведомственной комиссии города Тобольска от 22.08.2006 (заключение № 002) многоквартирный дом по указанному выше адресу признан аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением правительства Тюменской области от 13.08.2010 № 1207-рп утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области в 2010–2011 годах», в которую включено данное жилое помещение.

Исходя из норм жилищного законодательства, упомянутых выше, для переселения семьи Копылова следовало предоставить жилое помещение – однокомнатную квартиру общей площадью не менее 14 кв. м
и не более 46 кв. м.

В целях переселения Копылова и членов его семьи в собственность муниципального образования город Тобольск приобретено жилое помещение – однокомнатная квартира общей площадью 24,5 кв. м, которое предоставлено гражданам по договору социального найма.

Дополнительно сообщаю, что вышеуказанное жилое помещение передано в собственность граждан по договору приватизации. Нарушений жилищных прав Копылова и членов его семьи в ходе переселения из аварийного жилищного фонда не имеется.

263Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи