×
В социальных сетях
В печатной версии

«Белая» дача


Что делать на участке в суровый зимний месяц


Январь – середина зимы. Этот месяц особенно непредсказуем: погода переменчива и температура сильно колеблется. В январе световой день начинает увеличиваться, зима поворачивает к концу. Уже совсем скоро начнутся новые дачные хлопоты и заботы. Чтобы все прошло гладко, заранее распланируйте, что потребуется для успешного сезона.


Отряхнем снег и защитим от грызунов

Главная задача – сохранить и сберечь растения отмороза. Одним из самых лучших защитников является снег. Обязательно нагребите его в приствольные круги и утрамбуйте. Набросайте снега и там, где зимуют многолетние культуры, цветы, земляника. Если есть возможность, укройте землю лапником.

При скоплении на ветвях плодовых деревьев снега, обязательно стряхните его, ведь он очень тяжел, а ветви в это время года довольно хрупки.

Если в садовом домике орудуют мыши, то разложите приманку с отравой, которая вызовет их гибель через неделю, поэтому они не смогут оповестить сородичей об опасности. Можно использовать «Форэт», «Клерат», «Гельдан», «Шторм» (последний особенно хорош против крыс).

Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях.

Закупим семена и нарисуем план посадок

Январь – самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план: какие культуры, где и в каком количестве вы хотите посеять. Затем просмотрите запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, проверьте сроки их использования. Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать материал 5–6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленые культуры – 3–4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего один-два года. После этого составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины. Отдавайте предпочтение проверенным препаратам и сортам семян. Новинки закупайте небольшими партиями и используйте на малых площадях, чтобы точно знать, к чему быть готовым и как действует то или иное средство.

Собирайте яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитой чай и кофе, кожуру цитрусовых культур.

Высушенные на батарее цитрусовые корки складывайте в открытые бумажные пакеты и ставьте в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале. Из них же весной приготовьте отвар: 1 кг корок размочите в воде, пропустите через мясорубку, залейте 3 л кипящей воды, закройте и дайте настояться в темноте 5 суток. Затем процедите, отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в сарае или кладовке. По мере надобности разводите 100 г раствора в 10 л воды – этой смесью полезно опрыскивать растения против тли и листогрызущих насекомых.

Есть еще одна важная работа в январе. Надо разумно спланировать все, что вы собираетесь делать на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок.

Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур, редиса, салата, шпината, а также для выращивания рассады капусты и цветов. Теперь распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие культуры росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие растения можно сажать после них.

146Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде