×
В социальных сетях
В печатной версии

Законотворческий процесс: актуальность и своевременность

Таковы неизменные принципы работы депутатов областного парламента


Конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти в вопросах поддержки аграрного сектора экономики приносит ощутимые результаты. Сельское хозяйство региона год от года демонстрирует динамичное развитие, а по ряду показателей субъект занимает лидирующие позиции не только в УФО, но и в целом по стране. О знаковых для сельского хозяйства законопроектах беседуем с председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрием Коневым.

Страхование без страхов


– Юрий Михайлович, как вы оцениваете работу комитета в ушедшем году? Какие вопросы были «на карандаше» областных парламентариев?

– Законотворческая деятельность подразумевает не только кабинетную работу.  ажно получать сигналы с мест, чтобы понимать, какие проблемы заботят население региона. Поэтому комитетом в форме Дня депутата и выездных заседаний организовано немало встреч на сельских территориях. Также осуществляется личный прием граждан. Главная задача, стоящая перед законодательной властью, чтобы каждое обсуждение в итоге вылилось в соответствующие постановления Думы либо в федеральные или региональные законодательные акты. Ушедший год оказался особенно плодотворным. Два законопроекта, внесенные нашим комитетом, будут проходить первое чтение в Государственной Думе РФ. Пять законов приняты областным парламентом. Кроме того, семь законодательных актов находятся в стадии доработки.

– Один из проектов федеральных законов, инициированных комитетом и принятых сегодня к рассмотрению в Госдуму, о внесении изменений в статью о сельскохозяйственном страховании.

– Если процесс страхования техники, животных в Тюменской области более-менее налажен, то с посевными площадями (с которыми как раз и связаны основные риски!) возникает немало проблем. Комитет предлагает исключить норму, допускающую возможность оказания господдержки только застрахованным сельхозпредприятиям.

Представьте, сколько потребуется средств, чтобы застраховать все посевные площади региона. Кроме того, согласно закону, тем хозяйствующим субъектам, которые не приняли участие в этом процессе, мы не имеем права оказывать господдержку. Поэтому данную норму надо убирать. Еще один подводный камень в законе о страховании: страховые выплаты будут производиться только в случае гибели не менее 40 процентов урожая на всей территории. Однако мы знаем, что, к примеру, град или ветер могут погубить посевы локально. Так что здесь тоже нужно вносить изменения, чтобы страховые выплаты полагались и за ущерб, нанесенный отдельным участкам.

– Аграрным комитетом Тюменской облдумы направлено обращение к заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову о необходимости решения вопросов, связанных со вступлением России в ВТО. О каких конкретно предложениях идет речь?

– По итогам Дня депутата, проведенного в мае прошлого года, создана рабочая группа по выработке предложений, направленных на устойчивое развитие АПК Тюменской области в связи со вступлением в ВТО. От имени председателя регионального парламента Сергея Корепанова действительно направлено письмо в правительство РФ, где представлены предложения по максимальному использованию преимуществ российских товаропроизводителей. По мнению членов рабочей группы, необходимо скорейшее принятие федеральных нормативных правовых актов, направленных на адаптацию российского законодательства к условиям ВТО.

Кроме того, следует определить органы государственной власти, уполномоченные на взаимодействие с ВТО и на официальное толкование норм указанного международного договора, а также организовать мероприятия, способствующие повышению квалификации государственных гражданских служащих, представителей науки и бизнеса в условиях членства России в ВТО.

Аграрный сектор экономики – наиболее уязвимая отрасль. Поэтому нужно  максимально эффективно использовать предоставленный переходный период, а именно повысить конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей. Необходимо вкладывать средства в модернизацию производств, чтобы уменьшить себестоимость продукции при сохранении ее качества. Следует увеличивать производительность труда, внедрять новые технологии.

Пока для этого есть время и возможности. Несмотря на то, что доходная часть регионального бюджета на предстоящий год уменьшена, аграрная отрасль не пострадала. В прошлом году на развитие сельского хозяйства области выделено 6,8 млрд. руб., на предстоящий предусмотрено 7,3 млрд. руб. Однако, как показывает практика, в течение года бюджет дополняется. Уверен, этих средств будет достаточно, чтобы региональный агропром не снизил взятые темпы развития.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль как для области, так и для страны в целом. АПК во всем мире без господдержки убыточно. Очень многое в развитии аграрного сектора зависит от политической воли первых руководителей, их понимания значимости отрасли. В этом плане в Тюменской области сложилась весьма благоприятная ситуация: региональная власть уделяет особое внимание сельскому хозяйству. Если снизить имеющуюся поддержку АПК, то это сразу отрицательно скажется на развитии отрасли.

Большая заслуга областного правительства в проведении масштабной акции «Покупаем тюменское!». Главное не в том, что мы продвигаем на рынке продукцию местных производителей. Одна из целей – изменить менталитет населения, чтобы потребители смотрели не только на ценник товара, но и на его состав и сроки хранения. Люди начали понимать, что цельная продукция – без дополнительных добавок и консервантов с коротким сроком хранения.

Недавно в Тюмени открылся первый сельскохозяйственный рынок «Михайловский», где селянам предоставлена уникальная возможность реализовать продукцию, минуя бесконечных посредников. На рынке работают торговые точки как крупных производителей, так и фермерских хозяйств, личных подворий.

– Тюменская область относится к зоне рискованного земледелия. Может ли регион рассчитывать на какиелибо преференции в условиях работы ВТО?

– Действительно, есть один важный момент. Если территория расположена в зоне рискованного земледелия, то тогда жесткие нормы ВТО там не применяются. Тюменская область вошла в перечень таких субъектов. Поэтому есть шансы рассчитывать на данную поддержку.

Аграрная казна не уменьшится
– Еще один законопроект – «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в Тюменской области». Помнится, в апреле прошлого года в стенах регионального парламента проводился круглый стол по вопросам развития кооперативного движения. Каковы итоги проведенного мероприятия, тем более что прошлый год был провозглашен ООН Международным годом кооперации.

– В регионе существует два вида потребкооперации. С одной стороны, сельскохозяйственная, включающая в себя кредитные, снабженческо-сбытовые, обслуживающие кооперативы. По их работе в области имеется законодательная база,оказывается бюджетная поддержка. Эта система успешно функционирует. С другой стороны, – Роспотребсоюз. В нашем регионе – Северный и Областной. Они оказались без государственной и региональной помощи.

Для решения данного вопроса создана рабочая группа, выступившая с предложением заключить договорные отношения между Роспотребсоюзом и правительством области. Такие проекты уже подготовлены и находятся в стадии согласования сторон. В целом потребкооперация играет важную социальную роль. Особенно это касается малых и отдаленных населенных пунктов, куда сложно доставлять продукцию.

– В редакцию поступают обращения от пчеловодов, у которых с ведением хозяйственной деятельности возникает немало вопросов. В повестку январского заседания аграрного комитета внесен закон «О пчеловодстве». Какие меры в нем предусмотрены для повышения эффективности отрасли на территории Тюменской области?

– Действительно, пчеловодство имеет большое социальное и экономическое значение для ряда территорий. Ведь это не только производство полезной продукции, но и обеспечение занятости населения, надежный источник получения доходов. В регионе насчитывается около 900 активных пчеловодов. Обсуждение данного закона имело широкий резонанс. Ведь впервые отрасли было уделено столь большое внимание со стороны органов власти. Казалось бы, ярмарки меда в Тюмени проходят чуть ли не каждый месяц. Однако местной продукции на них практически не представлено. Хотя наш мед нисколько не уступает по качеству привезенному.

При поддержке губернатора, департамента АПК региональным парламентом предусмотрены средства на поддержку этой отрасли, в частности, ее ветеринарное сопровождение. В настоящее время закон проходит стадию согласования в областном правительстве. Этот нормативный акт будет определять задачи органов власти, местного самоуправления в помощи пчеловодам. Важно, чтобы жители региона получили возможность приобретать качественный тюменский мед, а его производители – зарабатывать деньги.

– Вы предложили в областную Думу законопроект о внесении изменений в закон Тюменской области о молодежной политике. Какие новые инициативы он предусматривает?

– Законом предлагается дополнить перечень направлений, в которых осуществляется молодежная политика, новыми. В частности, уделить особое внимание формированию условий, способствующих профессиональной ориентации молодых граждан. К сожалению, эта работа практически не проводится в современных школах.

Необходимо совмес тно с аграрным университетом Северного Зауралья, общеобразовательными учреждениями региона возрождать некогда  забытую практику. Дело в том, что есть федеральный закон, запрещающий использовать детский труд. Руководствуясь им, некоторые педагогические коллективы решили, что практика на школьных участках противоречит принятому нормативному акту. Но здесь не надо впадать в крайности.

Конечно, нельзя заставлять детей, предположим, мыть окна. Но что плохого в работе на земле, когда ребенка с малых лет приучают к труду? Кстати, этот опыт успешно применяется в Омутинском районе, где работает пришкольный участок. Казалось бы, что сложного? Проведите собрание, договоритесь с родителями... Но от педагогов не исходит такой инициативы. Ведь проще формально прикрыться действующим законом, нежели организовывать практику.

Важную роль играет и дистанционное образование. Особенно в повышении квалификации специалистов, которые могут обучаться без отрыва от производства. Передовые хозяйства региона – агрофирма «КРиММ», ЗАО «Племзавод «Юбилейный», ООО «ЗапСибхлеб-Исеть» – успешно решают кадровый вопрос: привлекают на практику студентов, молодым специалистам предлагают достойную заработную плату, обеспечивают жильем.

– Какие цели и задачи ставит аграрный комитет Тюменской областной Думы на предстоящий год?

– Комитет работает второй созыв. За это время, совместно с исполнительными органами власти, выполнен большой объем работ. Недавно по нашей инициативе проведено два социологических исследования: о со-циально-экономческом развитии села и продовольственном рынке. Логика понятна: самое важное – произвести и реализовать товар. На основе этого исследования намерены выстраивать дальнейшую работу аграрного комитета. Наиболее актуальный вопрос – подготовка кадров для сельского хозяйства. В соответствии с этим проведены совместные заседания двух комитетов облдумы – нашего и по социальной политике, на которых подведены итоги социального развития сельских территорий. Многое сделано в райцентрах и городах, теперь настал черед обновления сел и деревень: необходимо, чтобы в них появились модульные клубы, работали современные ФАПы.

– С какими вопросами к вам как депутату облдумы чаще всего обращаются граждане, приходящие на личный прием?

– Посетители, в основном, пожилые люди, которым требуется помощь в решении жилищных проблем, ремонту домов. Эти вопросы решать сложно, но стараемся помочь каждому.

– Юрий Михайлович, за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу вы получили Почетную грамоту президента РФ. Что для вас значитэта награда?

– По натуре я государственник, и всю жизнь стараюсь работать на благо страны и региона. Поэтому для меня важно, что мой труд оценен на столь высоком уровне.

210Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.