×
В социальных сетях
В печатной версии

Тайна Абалакского первообраза

Рождение иконы и ее обретение нередко связаны с явлениями, необъяснимыми с точки зрения материального мира. Чудесным можно считать появление на свет сибирской святыни – Абалакской иконы Божией Матери. Говорят, что и пояс Богородицы, которому поклонялись жители России, привезли в страну по велению Девы Марии. 

Австралийская нить


В 1636 году одной вдове было видение образа «Знамение» Богородицы, по правую и левую руку Ее стояли святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская. Первообраз Абалакской иконы написан в начале ХVII века искусным иконописцем протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матфеем. Матерь Божия на нем изображена, как на Новгородской иконе «Знамение» – с молитвенно поднятыми руками и с Богомладенцем. Отличие – предстоящие по сторонам Николай Чудотворец и Мария Египетская, которых на новгородской иконе нет.

До революции 1917 года чудотворная Абалакская икона являлась наиболее почитаемой святыней Сибири. С первообраза сделаны списки, один из них, называемый «Наместницей», находится в Абалакском монастыре. Копии иконы есть в Тюменской области, известны Курганский, Омский, Семипалатинский и другие списки.

Поиски Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», следы которой затерялись во время гражданской войны в начале прошлого века, не увенчались успехом. Одно время считалось, что сибирская святыня находится в Австралии. Сведения не подтвердились. В январе пути-дороги привели главного редактора газеты «Тобольская правда» Тимура Волкова в Австралию, и конечно же, он не мог не побывать в храме, где находится Абалакская икона «Знамение». Красивейший храм Покрова Божией Матери РПЦЗ находится в сиднейском районе Кабраматта.

– Образ Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» там действительно есть, но в виде списка, копии, – рассказал Тимур Валерьевич нашему корреспонденту по телефону. – Впрочем, от этого он не менее почитаем и чудотворен. Как рассказал настоятель храма протоиерей Борис (Игнатьевский), в Австралию икону привезла дочь белогвардейского генерала Михаила Дитерихса, приехавшая из Китая, а в 1953 году ее принес в храм русский военный. На обороте есть надпись, гласящая, что икона ранее находилась в Новосибирске. Некие женщины пожертвовали средства, чтобы сделать эту копию. Местный искусствовед, недавно побывавший в Покровской церкви, сказал, что образ Божией Матери написан поверх другой иконы. Он очень почитаем: известны многие чудеса исцеления болящих, помощи женщинам во время родов. Одно из чудес, связанное с иконой, таково. После октябрьского переворота и гражданской войны многие бежали из России по железной дороге в Китай. В одном из вагонов поезда ехали девочки-сироты из приюта «Очаг», организованного женой генерала Софьей Эмильевной. Поезд обстреливали большевики, но вагон, где находились девочки и икона, не пострадал. Впоследствии некоторые из них стали прихожанками Покровского храма. Возможно, одна из них жива и проживает в России.

Несколько лет назад отец Борис с группой паломников из Австралии и Америки побывал в Тобольске и Абалаке и передал фотографию образа, хранящегося в Сиднее. Конечно же, большой радостью было бы найти оригинал Абалакской иконы. По версии, озвученной историком Александром Петрушиным, образ находится в Тобольске, в Знаменском монастыре. Есть вероятность его обнаружить, когда начнутся восстановительные работы. Вполне с ним согласен, – завершил рассказ главный редактор газеты «Тобольская правда».

Чудо явления иконы


Захочет ли Абалакская икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», вернуться? Вопрос не лишен смысла. Известны чудесные обретения многих икон, например, Курской иконы «Знамение» Божией Матери – одной из замечательных и древнейших икон православной Руси. Ее история необыкновенна и полна знамений и чудес. Она обретена в XIII столетии во времена татаро-монгольского ига, когда страна лежала в руинах. Икона найдена в лесу в окрестностях Курска, лежащей ниц у корня дерева. Когда некий человек ее поднял, тотчас забил источник воды. Обычно на месте обретения чудотворной иконы или рядом с ним появляется святой источник.

Вот что рассказывают о появлении знаменитой Чимеевской иконы Божией Матери. Давным-давно дети, игравшие на берегу быстрой реки Нияп, увидели вертикально плывущую большую черную доску. Доска плыла против течения. Попав в водоворот, она остановилась, и стал виден женский сияющий лик с огромными глазами. Испугавшись, дети побежали за священником. Икону достали и с молитвами торжественно перенесли в сельский храм. Чимеевская икона осталась невредимой, даже когда церковь сгорела дотла. Обнаружил образ вновь ребенок.

Икона Казанской Божией Матери тоже появилась чудесным образом в 1579 году в Казани. По преданию, после пожара, уничтожившего большую часть города, девятилетней девочке Матроне Онучиной трижды явилась во сне Богородица и велела откопать Ее икону на пепелище. Вначале от ребенка отмахивались, но затем девочка вместе с матерью нашла икону в указанном месте.

Необыкновенно появление чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Согласно преданию, она написана евангелистом Лукой. Чтобы спасти икону от иконоборцев, одна женщина, проживавшая около города Никея, опустила ее в море. Это произошло в IX веке. Через два столетия монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столпом.

Несколько лет назад медиасообщество Тюменского региона взяло шефство над Абалакским монастырем, делая посильный вклад в возрождение обители. Перед журналистами стоит задача – помочь найти икону Абалакской Божией Матери. Продолжаются поиски первообраза и ранних его копий, по крупицам собирается информация. Захочет ли Абалакская икона Божьей Матери вернуться к нам и что мы должны для этого сделать?

328Просмотров
Комментариев

Читать далее
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».