×
В социальных сетях
В печатной версии

Блестящая победа России

Национальная сборная стала лучшей на «Гран-при Ивана Поддубного»


Традиционно в январе в Тюмень съезжаются сильные борцы греко-римского стиля и выявляются сильнейшие в рамках турнира «Гран-при Ивана Поддубного». Этот год не стал исключением, престижные соревнования состоялись в областной столице в четвертый раз. На протяжении двух дней спортсмены из 11 стран – Китая, США, Белоруссии, Венгрии, Сербии, Израиля, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России спорили за победу. 

В мероприятии также принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– Турнир – лучшая память Ивану Поддубному, который стал предтечей всех побед российских борцов. Благодарю регион за подготовку обладателя серебряной медали Олимпиады в Лондоне Рустама Тотрова. Спасибо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву за то, что он ежегодно делает все возможное для проведения соревнований, – отметил на церемонии открытия трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

– К нам приезжают сильнейшие борцы России и других стран. От всех поклонников спорта Тюменской области благодарю за оказанную колоссальную поддержку Федерацию спортивной борьбы России, которая дает возможность встречать каждый Новый год таким зрелищным турниром. Надеюсь, регион еще неоднократно примет соревнования по греко-римской борьбе международного уровня, где смогут отличиться и тюменские спортсмены, – сказал директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

14 медалей в первый день

Финальную программу первого дня турнира открыли по-единки борцов в категории до 55 килограммов. Здесь равных не было Степану Мараняну из Краснодарского края. Вторым стал красноярский атлет Бекхан Манкиев. Из-за травмы он не вышел на финальную схватку. Бронзу взяли Андрей Цой (Московская область) и борец из Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа Араз Халилов.

В весе до 66 килограммов победителем стал красноярский атлет Адам Курак. В финале он взял верх над олимпийским чемпионом Пекина Ислам-Бека Альбиевым, защищающим честь Москвы и Чеченской Республики. В борьбе за бронзу отличились Замир Загаштоков (Москва) и Юрий Денисов (Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону).

В категории до 84 килограммов победу одержал Алексей Мишин, который в решающей схватке переборол Азамата Бикбаева из Башкирии. Третьими стали россиянин Рамазан Абачараев (Ростовская область-Москва) и Рустам Ассакалов из Узбекистана.

В споре тяжеловесов (до 120 килограммов) золото на счету китайского борца Ни Сяо Мина. Второе место занял представитель Свердловской области и Алании Заур Кодоев. Бронзу заслужили братья Аюбовы из Москвы – Алихан и Шахруди.

Тюменцы без наград

В воскресенье определились обладатели еще трех комп-лектов наград. Как и в первый день турнира, практически все поединки протекали напряженно. Схватки за бронзу по накалу страстей не уступали финальным встречам. Награды призерам вместе с почетными гостями вручал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В весе до 60 килограммов в финале Рустам Хучбаров (Красноярск) и Иван Куйлаков (Тверь и Новосибирск) долго не могли определить сильнейшего. Во втором отрезке встречи верх взял Хубаров. Бронзовые медали у красноярского борца Назыра Манкиева и белорусского атлета Ербола Калабаева.

В категории до 74 килограммов сильнее конкурентов оказался Роман Власов из Новосибирска, который в упорнейшей борьбе победил Александра Чехиркина (Ростов). Судьба золота решилась лишь в третьем периоде. Бронзу в этом весе завоевали Евгений Попов из Новосибирска и саранский атлет Евгений Салеев.

В весовой категории до 96 килограммов медаль высшей пробы досталась Никите Мельникову (Красноярск). Для победы в финале ему не потребовалось ни секунды, его оппонент москвич Муса Евлоев не вышел на ковер. Бронзу домой увезут Константин Ефимов, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ и Хабаровский край, и Данил Онтин (Новосибирская область и Алтайский край).

Турнир подошел к концу, увы, тюменские атлеты не сумели пробиться к наградам. По словам президента федерации греко-римской борьбы Тюменской области Владимира Чебоксарова, во многом это обусловлено тем, что основные силы бросили на подготовку к лондонской Олимпиаде. Напомним, усилия были не напрасными, тюменец Рустам Тотров взял серебро. В будущем году Гран-при вновь пройдет на Тюменской земле, будем ждать побед от наших атлетов.

[gallery link="file" columns="8"]

533Просмотров
Комментариев

Читать далее
Центр Тюмени стал местом притяжения для велогонщиков со всего УФО. 
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.