×
В социальных сетях
В печатной версии

Первый тюменский фильм: в роли Распутина – он сам

19.01.2013
16:28

Тюменская «Сибирская торговая газета» 8 мая 1914 года сообщала: «Старец» Григорий Распутин 3 мая приехал в Тюмень, где пробыл до отхода утреннего поезда, с которым выбыл в Петербург; в числе провожающих были несколько дам. Отъезд Распутина снят на кинематографическую ленту, для чего около трех часов ночи г. Шустер с помощником и аппаратурой выезжал за Тюменку в дом Стряпчева, где останавливался Распутин. Съемка приготовления «старца» к отъезду, прощания и самого отбытия продолжалась более часа. Лента, как мы слышали, уже запродана г. Шустером одной большой кинематографической фирме, и если Россия не увидит «старца» в кинематографе, то его увидит заграница».

Известно, что Иосиф Шевелевич (Савельевич) приехал в Тюмень из Тобольска в 1907 году. Открыл здесь фотоателье, которое функционировало даже в 1920-е годы. С 1910 года владел электротеатрами «Модерн» (ул. Спасская/ Ленина), «Весь мiр», позднее «Художественный» (ул. Царская/ Республики), национализированными в 1918 году.

Он славился не только художественной фотографией, но и производил «кинематографические ленты по Сибири».

89Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание