×
В социальных сетях
В печатной версии

Перепись лесного населения

В Тюменской области стартовал зимний маршрутный учет охотничьих животных. Традиционно он проводится на протяжении первых двух зимних месяцев года.

С помощью этой методики можно определить численность зверей и птиц на больших территориях. Считается, что число пересечений учетным маршрутом следов прямо пропорционально плотности населения животных. Обязательным условием работы в этом году стало использование спутниковых навигаторов, а распечатанная схема маршрута затем прикладывается к учетной карточке. Сами маршруты хорошо известны охотпользователям, которые могут либо присоединиться к учету на общедоступных территориях, либо проводить его самостоятельно.

– В этом году изменилась методика учета, которая теперь лучше адаптирована для малых территорий, – сообщила начальник отдела регулирования использования объектов животного мира госохотуправления Тюменской области Светлана Пет-

ровичева. – Это позволяет рассчитывать количествоживотных на любой площади. Длина учетного маршрута – от пяти до пятнадцати километров, в каждом районе количество километров, которое нужно пройти во время учета, определяется исходя из его площади.

Связавшись с ответственными за проведение зимнего учета в районах юга Тюменской области, удалось выяснить, что везде он вошел в активную стадию. Хотя есть и проблемные районы, например Сорокинский, где из-за отсутствия необходимых специалистов к моменту подготовки материала не было пройдено ни одного маршрута. Передовым можно назвать Тюменский район, где, по словам охотоведа Николая Бабкевича, к концу этой недели будет пройдена уже половина маршрутов, общая протяженность которых составила 365 километров.

– Маршруты уже пройдены в районе сел Зырянка, Каскара, Окияры, Гусево, – рассказал Николай Владимирович. – В числе охотпользователей участвуют Агинское охотничье хозяйство и Тюменское областное охотобщество. По всем маршрутам есть косуля, что связано с ее сезонной миграцией со стороны Курганской и Свердловской областей. Много следов куницы, количество которой растет – зверь невостребован из-за низких цен на пушнину, которые планируется повышать. Проблем с охотниками не возникает, они люди опытные и предупреждены о работах по зимнему маршрутному учету.

Учетные работы одновременно начались в Ялуторовском, Исетском, Заводоуковском и Упоровском районах, в первом из которых пройдено уже около 150 километров. В мероприятиях участвуют два ялуторовских охотпользователя – общество комбината строительных материалов и «Сибирская охота». Начальник Ялуторовского отдела Госохотуправления Тюменской области Сергей Бусыгин отметил значительное увеличение следов косули, больше стало и боровой дичи, в частности, тетерева. Все службы оснащены GPS-навигаторами, проблем с использованием которых не возникает.

– Из 25 маршрутов учета, определенных в Нижнетавдинском районе, служба проходит 21, остальные – за охотпользователями, – рассказал начальник отдела областной службы охраны животного мира Юрий Ковалевич. – По пяти маршрутам уже сданы отчеты, но работу корректирует погода – учет не позволяет проводить снегопады. Наблюдалась миграция косули со стороны Курганской области. Хочется отметить, что пожарами и вырубкой уничтожаются сосновые боры – среда обитания глухарей. Большие проблемы создают любители покататься на снегоходах, которые преследуют животных, чтобы их сфотографировать, тем самым создают дополнительный фактор беспокойства.

Учитывая большую площадь, количество маршрутов в Уватском, Тобольском и Вагайском районах больше, чем в среднем по области. На каждый из них в среднем приходится более 30 маршрутов общей протяженностью более тысячи километ-ров. По информации начальника Тобольского отдела областного Госохотуправления Марата Садритинова, уже пройдена примерно треть маршрутов. Отмечается увеличение поголовья косули, на которую в этом году даже выдавали разрешение на охоту. «До 60-х годов косуля жила в пойме Иртыша, но после увеличения владельцев охотничьего оружия, освоения нефтегазового комплекса, распашки полей ее практически истребили, – сообщил Марат Салимуллович. – У животных заложено в памяти прошлое место обитания, и они туда возвращаются. Можно уже констатировать, что в районе прижился кабан. Увеличилось и поголовье медведя, которому в этом году повезло с богатым урожаем шишек».

На территории Казанского района охотничьи общества «Белая сопка» и «Сибирь» самостоятельно проводят учетные работы, а «Смирновское» и «Беркут» – совместно с государственными инспекторами. Как сообщил государственный охотничий инспектор Юрий Копотилов, охотпользователи отмечают прирост копытных – лося, кабана и косули. Интересно, что лось и косуля – биологические конкуренты, сохатый в этой борьбе начинает постепенно побеждать. Сейчас создан заказник и условия для его существования, хотя более востребованной остается охота на косулю. Кстати, зимой она все-таки уходит в степную зону Казахстана, Омскую и Курганскую области, где теплее и проще найти корм.

В Армизонском, Омутинском и Юргинском районах все охотпользователи (семь хозяйств) примкнули к общедоступным территориям и проводят учет совместно с государственной службой. По словам охотинспектора Александра Иванова, новая методика с использованием навигаторов усложняет работу на маршрутах, где встречаются завалы. Обходить их, отклоняясь от маршрута, нельзя, ведь если навигатор покажет такое отклонение, работу могут не зачесть.

Подсчет и обработка данных идет по 230 километрам, пройденным с учетом во всех трех районах, но уже можно сказать, что количество зверя в охотугодьях выросло. Одна из причин в том, что животных не слишком беспокоили: охотничий сезон был сложным – сначала малоснежным, потом наступила распутица, а за ней резкий холод. Увеличилось число хищников – енотовидной собаки и лисицы, больше стало и зайца – объекта очень интересного вида охоты.

По информации из Сладковского и Ишимского районов, здесь пройдено около десяти процентов маршрутов, которых на каждый район приходится по 370 километров. Как сообщил Михаил Елисеев, отвечающий здесь за зимний учет, работе с навигаторами обучаются все специалисты. Поскольку нормативов по отклонению от маршрутов нет, проходить его стараются в строгом соответствии с картой, для чего прорубаются через завалы или проходят с навигатором на лыжах, если снегоходу приходится объезжать препятствие.

В Бердюжском, Аромашевском и Голышмановском районах пройдено по паре маршрутов, а основная учетная работа начинается только сейчас. На территории районов десять охотпользователей и три общедоступные территории. Самостоятельно будет проводить учет только один пользователь в Бердюжском районе, все остальные решили это делать совместно с государственными учреждениями.

Как сообщил охотинспектор Василий Батурин, маршруты учета традиционные, и непредвиденных ситуаций на них не ожидается. Наглядно видно увеличение поголовья косули, у кабанов просматривается прирост, в том числе по кормовым площадкам. По территории районов мигрирует лось, который не уходит далеко, максимум до Вагайского района. В ноябре-декабре он идет на север, весной возвращается в южные районы на отел.

После новогодних праздников начались учетные работы в Викуловском и Абатском районах и, как сообщил охотинспектор Сергей Пономарев, в первом из них уже пройдено три маршрута.

Хотелось бы напомнить любителям охоты, что охотничий сезон на общедоступной территории уже закрыт на копытных, только в охотугодьях идет охота на кабана. В целом зимний учет животных позволяет лучше оценить размеры такого ценного и возобновляемого природного ресурса, как представители животного мира лесов. Он может стать основным для привлечения на территорию области поклонников трофейной охоты, в том числе из-за границы. Важность этого отмечается в том числе и на самом высоком государственном уровне: недавно правительство России рассмат-ривало вопрос о выделении отдельного министерства, которое будет заниматься лесным хозяйством, животным миром и рыболовством.

333Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи