×
В социальных сетях
В печатной версии

Об интересах Тюменской области – на федеральном уровне

Близится начало весенней парламентской сессии 2013 года. В январе возобновятся заседания обеих палат Федерального собрания РФ: 14 января состоялось заседание Совета Государственной Думы, а на 23 января намечено заседание Совета Федерации. Очередное заседание «Палаты регионов» (а именно так часто называют Совет Федерации РФ) предваряют заседания двух комитетов – по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В обоих комитетах работают наши земляки. С одним из них, представителем Тюменской области в Совете Федерации РФ, членом комитета по конституционному законодательству Михаилом Пономаревым беседует корреспондент газеты.
– Михаил Николаевич, расскажите о задачах комитета Совета Федерации, в составе которого вы работаете.

– Напомню, что комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества образован в ноябре 2011 года на основе ранее действовавших комитета по конституционному законодательству, комитета по правовым и судебным вопросам и комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества.

В ведении комитета – вопросы изменений в Конституцию РФ и поправок к ней, прав и свобод человека, государственного устройства и организации системы государственной власти в стране, судебной системы, прокуратуры, следствия, юстиции, адвокатуры, нотариата, конституционного, уголовного, гражданского, административного права, противодействия коррупции, развития гражданского общества, многие другие вопросы, которые так или иначе касаются каждого из нас.

В прерогативе комитета – предварительное обсуждение кандидатур на должности высших судебных органов Российской Федерации: председателя, его заместителей и судей Конституционного суда, председателя, его заместителей, членов Президиума, судей Верховного суда, председателя и членов кассационной коллегии Верховного суда, председателя, его заместителей и судей Высшего арбитражного суда. Также в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества предварительно обсуждаются кандидатуры на должности генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей и вопросы освобождения от названных должностей.

Работу комитет строит в соответствии с планом мероприятий Совета Федерации Федерального собрания РФ на осеннюю сессию 2012 года, а также на основе собственного плана, утверждаемого на заседании комитета в начале парламентской сессии.

– Какими событиями запомнилась осенняя сессия Совета Федерации РФ, а также работа комитета за этот период?

– В ходе осенней сессии, то есть с сентября по декабрь 2012 года, Совет Федерации рассмотрел и одобрил свыше ста законодательных актов, причем около половины из них находились в компетенции комитета по конституционному законодательству. Уже из этого факта очевидно, что комитет является одним из ведущих в Совете Федерации.

Кроме собственно законодательной и законотворческой работы, в период осенней сессии 2012 года комитетом проведено одиннадцать мероприятий, среди них – одно парламентское слушание и шесть круглых столов.

Важным событием осенней сессии в деятельности комитета стала проведенная совместно с аналитическим управлением работа над проектом доклада «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Доклад носит тематический характер и посвящен такой актуальной и сложной проблеме, как мониторинг исполнения решений Конституционного суда РФ, в том числе в субъектах РФ, и поиску путей преодоления накопившихся в этой сфере проблем. Главная цель доклада – определение путей повышения результативности исполнения решений Конституционного суда РФ.

Отметил бы проведенное 18 октября 2012 года заседание круглого стола на тему «Итоги выборов в субъектах Российской Федерации как перспектива совершенствования избирательного законодательства». Также важным и общественно значимым считаю проведение в ноябре минувшего года совместно с другими комитетами Совета Федерации круглого стола на тему «О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России».

– Михаил Николаевич, расскажите о вашей текущей работе в составе комитета.

– Прежде всего должен сказать, что в комитете за мной закреплено сопровождение десяти проектов федеральных законов. Назову лишь некоторые из них: «О федеральной контрактной системе в сфере закупок и товаров, работ и услуг», «О внесении изменений в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Совместно со Степаном Михайловичем Киричуком и рядом других членов Совета Федерации являюсь инициатором внесения изменений в статьи 14, 15, 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также принял участие в инициировании поправок в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Отмечу, что в комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества поступает множество запросов как от физических, так и от юридических лиц. Работа комитета непосредственно связана с правовой и судебной реформами, проводящимися в России. Поэтому неудивительно, что поступает большое количество просьб, как разобраться в конкретных ситуациях, и предложений по совершенствованию законодательства.

Активно сотрудничаем и с Тюменской областной Думой: у членов Совета Федерации есть право обращаться с запросами по тем или иным региональным проблемам в правительство России. В одном из недавних запросов говорилось о необходимости ремонта трасс федерального значения в направлениях Ханты-Мансийска и Ишима.

– Расскажите, пожалуйста, о важных задачах в работе Совета Федерации в обозримой перспективе.

– В весеннюю сессию ожидается обсуждение и принятие закона о федеральной контрактной системе. Ранее предполагалось, что он будет рассмотрен и принят уже в ходе осенней сессии 2012 года, однако к проекту закона поступило много поправок. Поэтому его обсуждение перенесено на весну 2013 года. Актуальна работа над внесением изменений в Гражданский кодекс РФ, поправки будут обсуждены в ходе весенней сессии Федерального собрания РФ.

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи