×
В социальных сетях
В печатной версии

Об интересах Тюменской области – на федеральном уровне

Близится начало весенней парламентской сессии 2013 года. В январе возобновятся заседания обеих палат Федерального собрания РФ: 14 января состоялось заседание Совета Государственной Думы, а на 23 января намечено заседание Совета Федерации. Очередное заседание «Палаты регионов» (а именно так часто называют Совет Федерации РФ) предваряют заседания двух комитетов – по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В обоих комитетах работают наши земляки. С одним из них, представителем Тюменской области в Совете Федерации РФ, членом комитета по конституционному законодательству Михаилом Пономаревым беседует корреспондент газеты.
– Михаил Николаевич, расскажите о задачах комитета Совета Федерации, в составе которого вы работаете.

– Напомню, что комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества образован в ноябре 2011 года на основе ранее действовавших комитета по конституционному законодательству, комитета по правовым и судебным вопросам и комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества.

В ведении комитета – вопросы изменений в Конституцию РФ и поправок к ней, прав и свобод человека, государственного устройства и организации системы государственной власти в стране, судебной системы, прокуратуры, следствия, юстиции, адвокатуры, нотариата, конституционного, уголовного, гражданского, административного права, противодействия коррупции, развития гражданского общества, многие другие вопросы, которые так или иначе касаются каждого из нас.

В прерогативе комитета – предварительное обсуждение кандидатур на должности высших судебных органов Российской Федерации: председателя, его заместителей и судей Конституционного суда, председателя, его заместителей, членов Президиума, судей Верховного суда, председателя и членов кассационной коллегии Верховного суда, председателя, его заместителей и судей Высшего арбитражного суда. Также в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества предварительно обсуждаются кандидатуры на должности генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей и вопросы освобождения от названных должностей.

Работу комитет строит в соответствии с планом мероприятий Совета Федерации Федерального собрания РФ на осеннюю сессию 2012 года, а также на основе собственного плана, утверждаемого на заседании комитета в начале парламентской сессии.

– Какими событиями запомнилась осенняя сессия Совета Федерации РФ, а также работа комитета за этот период?

– В ходе осенней сессии, то есть с сентября по декабрь 2012 года, Совет Федерации рассмотрел и одобрил свыше ста законодательных актов, причем около половины из них находились в компетенции комитета по конституционному законодательству. Уже из этого факта очевидно, что комитет является одним из ведущих в Совете Федерации.

Кроме собственно законодательной и законотворческой работы, в период осенней сессии 2012 года комитетом проведено одиннадцать мероприятий, среди них – одно парламентское слушание и шесть круглых столов.

Важным событием осенней сессии в деятельности комитета стала проведенная совместно с аналитическим управлением работа над проектом доклада «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Доклад носит тематический характер и посвящен такой актуальной и сложной проблеме, как мониторинг исполнения решений Конституционного суда РФ, в том числе в субъектах РФ, и поиску путей преодоления накопившихся в этой сфере проблем. Главная цель доклада – определение путей повышения результативности исполнения решений Конституционного суда РФ.

Отметил бы проведенное 18 октября 2012 года заседание круглого стола на тему «Итоги выборов в субъектах Российской Федерации как перспектива совершенствования избирательного законодательства». Также важным и общественно значимым считаю проведение в ноябре минувшего года совместно с другими комитетами Совета Федерации круглого стола на тему «О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России».

– Михаил Николаевич, расскажите о вашей текущей работе в составе комитета.

– Прежде всего должен сказать, что в комитете за мной закреплено сопровождение десяти проектов федеральных законов. Назову лишь некоторые из них: «О федеральной контрактной системе в сфере закупок и товаров, работ и услуг», «О внесении изменений в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Совместно со Степаном Михайловичем Киричуком и рядом других членов Совета Федерации являюсь инициатором внесения изменений в статьи 14, 15, 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также принял участие в инициировании поправок в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Отмечу, что в комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества поступает множество запросов как от физических, так и от юридических лиц. Работа комитета непосредственно связана с правовой и судебной реформами, проводящимися в России. Поэтому неудивительно, что поступает большое количество просьб, как разобраться в конкретных ситуациях, и предложений по совершенствованию законодательства.

Активно сотрудничаем и с Тюменской областной Думой: у членов Совета Федерации есть право обращаться с запросами по тем или иным региональным проблемам в правительство России. В одном из недавних запросов говорилось о необходимости ремонта трасс федерального значения в направлениях Ханты-Мансийска и Ишима.

– Расскажите, пожалуйста, о важных задачах в работе Совета Федерации в обозримой перспективе.

– В весеннюю сессию ожидается обсуждение и принятие закона о федеральной контрактной системе. Ранее предполагалось, что он будет рассмотрен и принят уже в ходе осенней сессии 2012 года, однако к проекту закона поступило много поправок. Поэтому его обсуждение перенесено на весну 2013 года. Актуальна работа над внесением изменений в Гражданский кодекс РФ, поправки будут обсуждены в ходе весенней сессии Федерального собрания РФ.

119Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.