×
В социальных сетях
В печатной версии

Утепляемся и экономим

По итогам 2012 года инфляция в России составила более 6,5 процента. Это выше изначального прогноза Минэкономики РФ. Серьезный вклад в рост цен привносят тарифы на услуги ЖКХ. В 2012 году их поднимали дважды: в июле и сентябре.

Почему же тарифы на ЖКХ постоянно повышаются? Одна из причин – состояние самого жилищно-коммунального хозяйства, оставляющее желать лучшего. Много энергии расходуется впустую, по сути, на «отопление улицы», оплачиваем же из собственного кармана. Это накладно не только для государства, которое вынуждено жечь лишние энергоресурсы, но и для граждан. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в декаб-ре 2012 года, рост тарифов на услуги ЖКХ стал серьезной нагрузкой для семейного бюджета 72 процентов россиян.

Бороться с этой проблемой призвана программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, подписанная Владимиром Путиным в 2010 году. Меньше энергии будем терять – меньше придется платить.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, вопрос действительно назрел:

– Темой энергоэффективности тщательно не занимались ни в советское, ни в постсоветское время. Теперь, когда эффективность энергопотребления напрямую влияет на экономику каждого предприятия и каждой семьи, необходимо скрупулезно разработать программы энергосбережения для каждого муниципального образования. Подобные программы действуют во всех цивилизованных странах, от них зависит эффективность не только энергетики, но и экономики в целом.

Губернатор недаром вспомнил о «цивилизованных странах». В Европе уже давно занялись решением проблемы комплексно. Утепляют и частные дома, и общественные здания.

В ряде европейских стран дом, не утепленный должным образом, невозможно продать. Зато, если собственник тратится на утепление, его ждут льготы по налогу на имущество.

Популярным материалом в Европе является пенополистирол, известный у нас больше как пенопласт. В России утеплители применяются не столь широко, как в Европе. Но есть твердое намерение высшего руководства страны в необходимости переломить ситуацию.

– Внедрение пенополистирола поможет повысить в целом энергоэффективность отопительных систем, потому что теплоизоляция из пенополистирола снимает ряд вопросов и значительно снижает теплопотери, –отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе открытия второй очереди завода по производству пенополистирола на пермской площадке холдинга «Сибур».

В ближайшем будущем строительство как многоэтажных, так и частных домов без применения утеплителей станет невозможным: правительство намерено ужесточить требования к теплоизоляции. Утеплением старых многоквартирных домов занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Если вы хотите, чтобы ваш дом включили в программу капитального ремонта, сначала проведите с помощью управляющей компании энергоаудит, то есть узнайте, сколько именно тепла дом отдает улице.

Вооружившись этими цифрами, требуйте у местных властей включить ваш дом в программу реконструкции. Тем более что с этого года жильцы сами платят за капремонт: в платежках появилась соответствующая графа. А раз заплатили, то имеем право!

250Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В Вагайском районе возводят дома
К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
Популярные статьи