×
В социальных сетях
В печатной версии

Слово об Аркадии Низамове

Пятого января исполнилось 80 лет Аркадию Низамову, замечательному человеку, нашему земляку, чье имя известно далеко за пределами Тюменского региона.

Вот краткие вехи его биографии. Родился в деревне Казанке Нижнетавдинского района в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а 8-летний Аркаша на правах старшего стал главным помощником матери. Вскоре начал работать и в колхозе.

Пастухом был отменным, за что приносил в семью трудодни. После окончания семилетней школы его призвали в армию. Служил на Чукотке, а полученная военная специальность радиста стала профессией на всю жизнь. С годами росло мастерство. И вот он уже мастер спорта СССР, почетный радист СССР, судья республиканской категории, тренер.

В 1971 году становится чем пионом мира по радиоспорту.

Со своим позывным провел около 200 000 радиосвязей с 300 странами и территориями мира. Принимал участие в более чем 120 международных, всесоюзных, республиканских, зональных соревнованиях.

Он 15-кратный чемпион области, обладатель более чем 500 дипломов из 58 государств мира, постоянный призер международных соревнований «Миру – мир» и мемориала «Победа». Трудовой стаж Аркадия Низамова – 72 года, из них 52 – в радиоспорте. Столько же времени занимался обучением радиоделу призывников и подготовкой кадров для народного хозяйства, в том числе для тюменских нефтяников.

За эти заслуги удостоен звания лауреата премии имени Муравленко. Он и сейчас продолжает работать в детском центре «Этнос», где на базе средней школы № 9 создан кружок «Голубой эфир». Аркадий Хаялович ведет большую общественную работу. Он член Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, Тюменской областной региональной организации ДОСААФ, активное участие принимает в работе секции по патриотическому воспитанию городского клуба «Ветеран», в совете ветеранского клуба «Добродея».

Много выступает перед школьниками, студентами, курсантами, ветеранами. Любовь к профессии, рассказы о соратниках, истории Тюменского края передает и через печатное слово. Увидели свет шесть его книг: «О деревне нашей», «Тюменская оборонная организация глазами радиоспортсмена», «Мой путь в радиоспорт», «Фонтаны эфирных сияний», «О личностях легендарных крылатых», «Встречи – знакомства». Все они пользуются спросом, их читают с большим интересом. Готовится к изданию и следующая книга.

За высокий профессионализм, большой личный вклад в подготовку молодежи к военной службе, работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколение Аркадий Низамов отмечен многочисленными наградами.

Одна из них – памятная медаль «Патриот России».

На днях бюро президиума Центрального совета ДОСААФ наградило юбиляра орденом «За заслуги» третьей степени. Желаем и мы неутомимому труженику и патриоту земли Тюменской дальнейших успехов, здоровья, любви родных и близких.

370Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи