×
В социальных сетях
В печатной версии

Из ветхого жилья в новостройку

Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья является важной задачей правительства Тюменской области. В последние годы в регионе на это выделяются значительные средства. Об этом в конце 2012 года сообщил представителям СМИ заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

В Тюменской области доля ветхого и аварийного жилья составляет 3,6 процента, это более миллиона квадратных метров. В аварийных домах проживает 14,5 тысячи жителей области.

Долгое время программа переселения тормозилась отсутствием нового жилья, куда можно было бы расселить граждан. На сегодняшний день проблема решена – 99 процентов жилья для переселенцев приобретается на первичном рынке у застройщиков. Это способствует развитию строительной отрасли, создает дополнительные рабочие места, привлекает инвесторов и застройщиков в те районы, где возведение жилья ранее не велось.

Так, впервые за много лет в 2012 году построен 48-квартирный дом в селе Новая Заимка Заводоуковского района. Уже в январе 2013 года в этом доме отметят новоселье те, кто переселится сюда из ветхого жилья.

Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов рассказал, что с 2010 по 2012 год на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области выделено почти 4,9 млрд. рублей. Из них 3,5 млрд. рублей поступило из региональной казны. За счет этих средств переселение велось в Абатском, Вагайском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Уватском и Ярковском муниципальных районах, а также в городе Ишиме.

В рамках программ, реализованных совместно с Фондом содействия развитию ЖКХ, переселили жильцов из ветхих домов Тюмени и Тобольска, а также Аромашевского, Сладковского, Уватского и Ялуторовского муниципальных

районов. Для них было приобретено свыше 28,1 тыc. квадратных метров нового жилья. «По данным на 1 декабря 2012 года 921 семья улучшила свои жилищные условия по программе переселения», – заявил Андрей Викторович.

Расселение из ветхих домов ведется в первую очередь в центральной части Тюмени. Так, до конца года благоустроенные квартиры получат жильцы домов по ул. Уральской, 60 и ул. Минской, 85, 89.

При переселении приходится сталкиваться и с проблемами. В первую очередь это завышенные ожидания расселяемых жильцов (по площади выделяемого жилья, его стоимости либо району, куда предлагается переселиться) и, как следствие, судебные разбирательства.

– Надо понимать, что собственник ветхого жилья, оценивающий его по 100 тысяч рублей за квадратный метр, мягко говоря, не прав, – подчеркнул Андрей Басов.

Тем не менее, он заметил, что программа переселения движется достаточно хорошо. «В перспективе до 2015 года планируем продолжить взаимодействие с Фондом содействия развитию ЖКХ и сократить долю ветхого и аварийного жилищного фонда Тюменской области до 2,8 процента от общего объема жилья», – резюмировал Андрей Викторович.

208Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В Вагайском районе возводят дома
К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
Популярные статьи