×
В социальных сетях
В печатной версии

Забытый русский чай, или полезнее всего местный продукт

Не очень хочется выразить сердечную и искреннюю благодарность нашему губернатору Владимиру Якушеву за акцию «Покупаем тюменское!». Это очень важно не только для экономики области, но и для нашего здоровья. Об этом я говорю в своих книгах неустанно уже в течение 40 лет. Общий тираж этих книг составляет более 400 тысяч экземпляров.

Правильно акцент ставится на питании. Это, как говорил Авиценна, непременное условие того, что было в целости здоровье. Все живые существа на земле питаются тем, что живет и растет под ногами. И человек не должен нарушать закона гармонии с природой. Будучи преподавателем вуза,  студентам не уставала напоминать о том, что никто не кормит оленя верблюжьей колючкой, а верблюда ягелем, каждый ест свое. Употребляя чужие продукты, особенно молоко, масло, мясо, берем информацию чужого климата, которая не прибавит нам здоровья. Изредка можно угостить себя заморскими фруктами, но они не должны быть  основй питания.

Скажем, каких только чаев сейчас не продается: зеленый, красный, черный, китайский, индийский, краснодарский. А нам бы следовало пить наш сибирский: из иван-чая (кипрея), которым славилась Россия еще в средние века и экспортировала в Европу тысячи пудов. Сибирский чай был конкурентом индийскому.

В нашей области обилие иван-чая, это прекрасный медонос. С одного гектара пчелы могут собрать от 380 до 500 кг меда. Для справки: чтобы собрать 100 г меда, пчеле требуется посетить 1 миллион цветков кипрея.

Чай из кипрея благотворно влияет на здоровье. Он лечит аденому, простатит, атеросклероз, невроз, язву желудка и 12-перстной кишки, повышает иммунитет, облегчает работу печени, почек, полезен при гипертонии, снимает интоксикацию, алкогольные и пищевые отравления. В нем много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, бор, медь, железо, титан, молибден и др.

Я брала на анализ иван-чай по витамину С и провитамину А (на каротин). В окрестностях Тюмени витамина С в нем в 6 раз больше чем в лимоне, а в районе Салехарда аж в 20 раз.

Такая закономерность наблюдается и по другим растениям. Не случайно Дмитрий Менделеев на первое место в обучении ставил травознание (ботанику). Учить детей этому надо с начальных классов, чтобы с ранних лет ребенок знал, что полезнее есть местное, а не чужое. Надо возродить сборы пищевых и лекарственных растений, чем раньше занимались потребсоюзы, создавать северные пасеки. Климат нашей территории позволяет заниматься этим, так же как и производством молочных и мясных продуктов. В этом Владимир Якушев абсолютно прав.

 

1659Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи