×
В социальных сетях
В печатной версии

Готовим на даче в новогодние каникулы

Невозможно представить новогодний  отдых на даче без готовящейся под открытым небом пищи. Поджаривание мясных продуктов на углях – это обязательный и почти священный ритуал, для которого необходимы в первую очередь мангалы, грили и барбекю. Предлагаю несколько  рецептов из своего блокнота.


Рыба с овощами

На даче на свежем воздухе обязательно разыгрывается аппетит. Чтобы утолить возникшее чувство голода, можно приготовить рыбу с овощами. Чарующие мотивы запеченного в фольге чеснока идеально переплетаются с ароматами жареной на углях рыбы. Экзотический вкус баклажанов подчеркивается загадкой, которую дарят запеченные помидоры. Именно в такой комбинации готовится рыба с овощами.

Ингредиенты (на 4 персоны): эстрагон (тархун) свежий, измельченный – 1 ст. ложка или же эстрагон (тархун) сухой – 2 чайные ложки оливковое масло – 6 ст. ложек, палтус (либо лосось,  треска) – 1 кг., чеснок – 4 небольшие головки, свежая петрушка – 2 ст. ложки,  баклажаны – 450 г., помидоры – 4 шт. среднего размера, молотый черный перец, соль по вкусу и белый  хлеб.

Приготовление:

Берем  2 столовые ложки оливкового масла и смешиваем их с 1 столовой ложкой мелко измельченного свежего эстрагона (тархуна). Если нет свежего эстрагона, его можно заменить 2 чайными ложками сухого. Это будет маринад, которым зальем разделанную заранее на кусочки рыбу.

В то время пока маринуется рыба, запечем чеснок. Каждую головку чеснока, смешанную с мелко нарезанной петрушкой, необходимо залить 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем положить в фольгу.

Упакованный чеснок положите в центр решетки гриля, расположенной на расстоянии от углей на 15 см. Через 20 минут будет готово.

Пока можно заняться приготовлением баклажанов. В оливковое масло, смешанное с петрушкой, добавляем небольшое количество молотого черного перца. Этой смесью необходимо намазать баклажаны, порезанные на крупные ломти. Теперь баклажаны замаринованы для гриля. После 10--15 минут при периодическом помешивании и поливе маринадом будут готовы баклажаны.

Маринованную рыбу вместе с помидорами помещаем в гриль и готовим на протяжении 5--7 минут.

К столу рыба подается вместе с овощами и ломтиками обжаренного до золотистой корочки белого хлеба. Осталось только пригласить друзей к столу.

Шашлык из мяса

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, необходим мангал (шашлычница) и шампура, если стальные, то изготовленные из неокисляющихся металлов. Шампура на мангале укладывают так, чтобы огонь не доставал до шашлыков, иначе они могут подгореть. Самая оптимальная  высота расположения над углями 4--5 см. Очень хорошо, если мангал будет иметь  поддувало и колосники, чтобы регулировать тягу. Если все получилось спонтанно, и мангала под рукой не оказалось, можно очаг сложить из кирпича или камня, а в качестве шампуров использовать свежие веточки деревьев.

Сырое мясо замариновать заранее, если не получилось, то полейте его   лимонным соком с пряностями, если и этого не оказалось под рукой, то смело используйте кефир или сухое вино.

Немаловажный момент для приготовления шашлыка играют  угли.

Лучше если вы отдадите предпочтения березовым  дровам. Использовать дрова на угли для шашлыка из хвойных пород крайне нежелательно из-за специфического запаха и вкуса мяса. Замечательно использовать магазинские   угли, дешево и хлопот нет.

При приготовлении шашлыка из рыбы используйте только свежую, мороженая и лежалая для этого не годится.

При приготовлении шашлыка на решетке смажьте ее растительным маслом и нагрейте. После этого положите мясо, тогда шашлык получится более сочный.

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, нельзя отвлекаться от процесса, шашлыки требуют постоянного внимания.

Шашлык из куриных грудок – подзаг

Вам потребуется: куриные грудки – 5 шт., лук репчатый – 4--5 шт.,  майонез – 250 мл., болгарский перец – 2 шт.

Рецепт приготовления:

1. Куриные грудки очистить от кожи и удалить кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.

2. Луковицы очистить и нарезать на небольшие дольки, добавить к курице. Посолить, приправить перцем и слегка помять шашлык руками, чтобы лук пустил сок. Заправить шашлык майонезом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5--6 часов.

3. Деревянные шпажки замочить в воде на 10--15 минут. Болгарский перец очистить от семечек, удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками.

4. Промаринованный шашлык нанизать на шпажки, чередуя кусочки мяса с кусочками болгарского перца.

5. Шашлычки выложить на противень или решетку, снова хорошо смазать маринадом и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. В процессе готовки шашлычки периодически нужно смачивать маринадом и переворачивать.

Совет: будьте внимательны, не пропустите момент, когда шашлычки будут уже готовы. Если мясо пересушить, оно будет не таким вкусным.

Ну и, конечно, самое главное и приятное правило – шашлык нужно съесть сразу, а не оставлять на потом.

Приятного аппетита!

122Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.