×
В социальных сетях
В печатной версии

Взрослые – посредники Деда Мороза

Редакция газеты «Тюменская область сегодня»  провела акцию по сбору подарков к Новому году для детей из многодетных семей. Как выяснил наш корреспондент, Тюменская общественная организация многодетных семей в такой акции участвует не первый год, но…

- Мы сами такую акцию не проводим, - говорит руководитель организации Елена Майсюк. – По разным причинам. Во-первых, чтобы была надежда набрать подарков на всех, кто попросил, или хотя бы на большую часть – нужно много сил, особенно человеческих. А у нас родители – достаточно занятые люди… Мы участвовали в подобной акции с дружественной организацией, но нам оставалось, надо сказать, немного такой «радости» – в первую очередь подарки отдавали в детдома. Конечно, сиротам они нужнее, но было неприятно, когда обманывались ожидания наших детей. К тому же, глядя на некоторые наши семьи, понимаешь: если бы мать опустила руки, если бы отец начал пить – то дети тоже могли бы оказаться в детдоме. Однако люди тянут семью, как могут, и детям из такой семьи, конечно, обидно, что их Дед Мороз «любит меньше».

Во-вторых, не очень любим проводить такую акцию, потому что очень сложно соблюсти этот баланс… не перейти в попрошайничество, что ли…

- А у вас разве семьи не нуждаются?

- У нас семьи очень разные. Ведь много детей – это демографический диагноз, а не социальный. Посмотрите на руководителей крупных компаний, чиновников высокого уровня – там тоже есть многодетные семьи. Есть семьи очень верующие, которые рожают детей, несмотря на экономическую ситуацию. В России всегда было непросто жить. Что ж теперь – детей не рожать?

Есть семьи, где ребенок – это просто… как сказать… источник света, что ли… Ведь малыш – это всегда радость, он любит родителей ни за что, безусловной любовью, и это – лучшее, что может быть с человеком. Честно. Встречаешься с одноклассниками и понимаешь: директором завода стать сложно, великим спортсменом – тоже, знаменитой актрисой -- крайне сложно, а вот просто счастливым и богатым в этом смысле человеком… Запросто! Поэтому из более чем пятисот наших членов написали письма не более 30-ти человек.

- Почему?

- Обычно пишут люди, если трудная ситуация в семье временная и не связана с многодетностью: муж лишился работы, семья взяла ипотеку и вынуждена во всем себе отказывать (а по закону, даже если после выплаты ипотеки остается 10.000 на пятерых – семья все равно не считается малоимущей), или просто папы нет, или родителям урезали зарплату, или… причин может быть много! Погорельцы бывают даже, к сожалению…

- В письмах, которые вы принесли в редакцию, не написано, что папа ушел или ипотека…

- Вы как себе представляете – чтобы такие вещи написал ребенок лет семи-восьми? Ребенку мама рассказала, что есть такие люди, журналисты «Тюменской области сегодня», и в этом году – они посредники между этим ребенком и Дедом Морозом. И можно попросить то, что надо. И все прочее – это наша договоренность с родителями. Хотя у меня были такие письма в прошлые разы, писали дети: «Наш папа ушел к другой тете, и нам очень тяжело жить», «Раньше папа работал на стройке, а теперь сторожем, и говорит, что пусть президент дарит мне подарок, а я думаю, что лучше у тебя попросить…», «Наша мама уже давно лежит в больнице»…

- Печально…

- Да. И знаете, некоторые просили, чтобы Дед Мороз вернул папу, вылечил дедушку или маму… Вот прямо так, и никаких конфет! Мы такие письма тоже отдавали, и самое интересное – на них люди покупали вполне такие стандартные подарки: машинки, наборы косметики для девочек…

- А как быть с теми детьми, которые просят не мишку или конфету, а ноутбук или планшетник?

- Дети вправе просить у Деда Мороза что угодно, а Дед Мороз вправе решать, согласно правилам, кто как себя вел в этом году. Во всяком случае, я своим детям именно так и объясняю, когда они ждут под елкой «плэй-стэйшн», а так оказывается что-то другое…

Мы от своей организации как-то дарили компьютер девочке, которая поступила учиться на дизайнера, причем у нее был талант к этому делу.

- «От организации» -- это как? У вас есть такие финансовые возможности?

- Нет пока. Более того, в настоящий момент проходим процедуру перерегистрации с отделения Всероссийской организации на региональную.

Но порой нам отдают самые разные вещи, которые дарим тому, что сможет их использовать наилучшим образом.

- Если не секрет, были вы «Много деток – хорошо!», а будете как называться?

- ТРОО СМС «Радость». По мне – чем проще, тем лучше. А кто не рад, что у него много детей – это не к нам.

- Как вы помогаете малоимущим многодетным семьям?

- В первую очередь – информационно и организационно.  Мы – такие же родители, как и все остальные. Чем можем помочь финансово?

Статус малоимущих – вопрос непростой. Мы эти справки не признаем. Потому что кто-то подделывает документы, чтобы получить такой статус, а у кого-то нет возможности – при этом доход может быть на рубль больше минимума. То есть одна семья с поддельной справкой, катается на дорогой машине, вторая, у которой рубль, не кормит детей в школе, а на сэкономленные деньги водит в музыкалку – за полную стоимость, кстати.

Вторая причина, по которой эти справки не признаем: это не показатель нуждаемости семьи. Есть семьи, где, скажем, одна мать или детей очень много – 5, 8 или 14… Есть семьи, где три ребенка, но маме удобно получать пособие и работать нянечкой в садике… А папа там же работает, например, дворником… И они не собираются ни огород сажать, ни подработку искать…

Вот, кстати, среди присланных было письмо от мальчика, который хочет планшетник. В семье пять детей, младшая девочка очень тяжелая родилась, мать ее сейчас лечит. Семья малоимущая – и по документам, и реально. Но родители детей приучают к труду с детства! Мальчик, например, уже не первый год выращивает перцы в теплице, а бабушка продает. Доход делят. По весне мама снабжает рассадой цветов все близлежащие садики и школы, она вообще гениальный агроном. Мальчик понимает, что Деду Морозу планшетник не потянуть, но он, кажется, просил подарочный сертификат, чтобы добавить свои деньги… Если честно, такая позиция семьи у меня вызывает уважение.

- И все же: как вы будете делить подарки?

- С нашей совместной акцией, слава богу, все просто. На каждое конкретное письмо конкретный даритель. Если же возникла ситуация, что дети попросят три велосипеда, а принесут два и скажут «Делите сами…» У нас в организации обычно в первую очередь получают какие-то материальные блага активисты – те, кто тратит свое время, нервы и даже деньги на помощь другим семьям. Ну вот хотя бы обзванивать семьи ежемесячно: иногда ведь приходится звонить с домашнего на сотовый… А зарплату мы не платим.

Во вторую очередь – семьи, где реально нет папы. Не по документам, а на самом деле. Бывает ведь, что папа сбежал – а развод семья по много лет не может оформить. В третью очередь – семьи, которые воспитывают пять и более детей.

- Их много?

- По официальной статистике, от общего числа семей с детьми, многодетные составляют 3—6 процентов по разным регионам. А от общего числа многодетных семей 70 процентов -- семьи с тремя детьми. Так что… не очень много таких. Хотя у нас в организации 50 процентов -- это те, у кого больше трех. С тремя экономически проще жить, вот с пятью – проще организационно, но тяжелее материально. А вообще много детей – это очень здорово, жизнь совершенно другим смыслом наполняется, и жить веселее.

233Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи