×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечера на хуторе близ Новоберезовки

Удивительный обряд сохранился в Аромашевском районе


В декабре 2012 года в Тюменской области широко и ярко прошли дни белорусской культуры, приуроченные к 15-летнему юбилею «Национально-культурного общества «Автономия Беларусь».

За 15 лет работы установлены теплые дружеские связи с белорусами в местах компактного проживания на юге области. В основном это деревни, которые основаны в 1886--1889 годах белорусскими переселенцами, так называемыми самоходами. Прошло более ста лет, а жители, оторванные от исторической родины, сумели сберечь культуру, традиции, обряды, песни, костюмы, язык, и конечно же, праздники. В первую очередь – престольные, съезжие, объединяющие, вдохновляющие и преображающие людей.

Николай Сальников, заведующий сельским домом культуры деревни Новоберезовка (Аромашевский район), много лет подряд, так же, как когда-то и его отец, в день славления Христова выносит для односельчан рождественскую звезду - символ счастья и благополучия. Только благодаря Николаю Васильевичу в его родной деревне (и больше нигде в области!) сохранился этот удивительный обряд.

Звезду делают на деревянной основе, оклеенной разноцветной бумагой. На одной стороне - древнее изображение календаря, на другой – поклонение пастырей. Весь круг окаймлен бахромой из желтой бумаги и обведен шестью бумажными лучами. В отверстие между изображениями ставят зажженную свечу, от света которой рисунок и лучи делаются прозрачными. Под священные песни ровно в пять вечера взрослые выходят со звездой колядовать. Ее вносят в комнату или останавливаются под окном и поют:

Нова радость стала,
Як небу хвала.
Над вертепом звезда ясна
Светом звосияла.
Пастушки с ягнятком
Пред малым дитятком
На колени выпадали,
Христа прославляли…
От хозяев взамен - щедрое угощение.

Владислав Татаринцев, начальник отдела белорусской культуры ДНК «Строитель», побывавший в тот день в Новоберезовке, выразил огромную благодарность всем участникам колядок. «Трудно даже вообразить, как эти люди смогли точь-в-точь воспроизвести мелодию белорусских песен, освоить многоголосие, неповторимую манеру исполнения вдалеке от родины предков. Какая нужна любовь к отцовским святыням, чтобы так бережно донести их до наших дней, не растеряв, и передать детям…»

Приветливые лица, красивые костюмы, разножанровые песни и колядки на белорусском и русском языках сделали рождественский праздник в Аромашевском районе незабываемым.

625Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде