×
В социальных сетях
В печатной версии

Мчится тройка удалая!

Свои неповторимые шедевры тюменский резчик по дереву нередко дарит малышам-детсадовцам


Поначалу даже не верится, что кони деревянные: они азартно рвут поводья из рук и кажется, вот-вот полетят над заснеженной площадкой, издавая веселое ржание. Медный колокольчик от малейшего прикосновения просыпается, волшебный звонок стряхивает тонкий иней и уносит вас в далекую сказочную страну, где все люди счастливы, а мечты непременно сбываются.

- Сбруя и вожжи тоже изготовлены из натурального материала, -- поясняет Алексей Александрович. – Зимние сани с оглоблями настолько легки и практичны, что их хоть сейчас можно использовать для катания ребятни на пони. Вообще работа над этой композицией заняла ровно полгода, доставила и немало хлопот, и массу удовольствия. Хотелось выйти за рамки того, что уже стало привычным. И пусть сама по себе идея – русская тройка – не нова, реальное ее воплощение для каждого художника становится трудным испытанием, строгим экзаменом. Особенно в таком необычном исполнении.

Каждая лошадиная фигура весит не менее 70 килограммов, и в целом получилась весьма объемистая, монументальная композиция. Чтобы доставить ее на территорию детского сада № 156 по улице Белинского в областном центре, а затем установить на специальном постаменте, понадобилась серьезная техника.

Желая продемонстрировать прочность и надежность установленной конструкции, ее автор (рост 186 см, вес 90 кг) совсем по-мальчишески оседлал одного из коней. Дружески хлопнул по гриве: «Эх, залетные!»

- За долгие годы работы в моей коллекции были герои популярных мультфильмов, забавные зверюшки, а также обезьяны, крокодилы, тигры, олени и медведи в натуральную величину. Однако в процессе работы над тройкой мне впервые пришлось столкнуться с целым рядом сугубо специфических вопросов, - говорит Алексей Шелудков. -- Понадобилось время для изучения анатомии животных, и моя жена-библиотекарь снабжала меня соответствующей литературой. Эти знания наверняка мне еще пригодятся.

Своим бесценным опытом мастер Шелудков охотно продолжает делиться с Алексеем Рахимовым, который пять лет назад выразил желание стать его учеником, а сегодня делает вполне уверенные самостоятельные шаги.

- Деревянная скульптура – особый вид искусства, -- убежденно говорит Алексей Александрович. -- Здесь очень важно почувствовать сердцевину материала, его тепло и доброту, и если человек зол или равнодушен, все его попытки постичь секреты общения с деревом окажутся тщетны. Рад, что мой юный тезка обладает нужным даром.

...По свидетельству очевидцев, детвора в «Теремке» сначала буквально онемела, потом завизжала от восторга при виде сказочной тройки. А женщина-сторож призналась, что ночью, при лунном свете, мускулистые фигуры коней выглядят настолько чарующе и необычно, что трудно отвести взгляд.

Не удивлюсь, если однажды в новогоднюю ночь за спиной у красавцев коней вырастут сильные крылья и лихая тройка поднимет своих седоков в звездное небо. Сделает праздничный вираж над городом и вернется на место. Главное  – верить в чудеса!

395Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде