×
В социальных сетях
В печатной версии

Награда нашла героиню

Автомобиль мчит нас в Верхне-Аремзянскую среднюю школу, где на торжественную линейку собрались школьники, учителя, селяне, воспитанники детского сада со своими воспитателями, представители администрации Тобольского района, а также администрации Верхне-Аремзянского сельского поселения. Поводом для этого стало неординарное событие. Учащейся 5 класса Марине Матвеевой должны вручить министерскую награду – медаль «За отвагу на пожаре», которую мы как раз и везём.

За окном мелькают деревья в снежном куржаке, поля, укутанные снежным покрывалом. И меньше всего хочется вспоминать о трагедии, произошедшей 30 июня, в разгар лета, в деревне Ростошь Тобольского района.

Родители Марины окучивали картошку. Трое их ребятишек бегали на улице, а двоих младших – полуторагодовалого Толю и двухлетнюю Женечку старшая дочь Марина усыпила, да и сама с малышами задремала при включённом телевизоре. Проснулась она от страшного задымления. Из-за старой проводки произошло  короткое замыкание, и взорвался телевизор. Старый дом вспыхнул, как спичечный коробок. Девочка попробовала было позвать на помощь, но поняла, что счёт идёт на секунды. А потому схватила спящих братика с сестрёнкой и самостоятельно вынесла их из горящего дома, получив небольшие ожоги. «А как бы я дальше жила, если бы сама спаслась, а их бы не стало», – говорит 12-летняя Марина. В экстремальной ситуации, в которой не известно, как поведёт себя и взрослый-то человек, девочка действовала по велению сердца, хотя и призналась, что ей было очень страшно.

Этой трагедии могло бы и не быть, если бы взрослые исправили предписания по замене электропроводки, которые им были переданы старшим инспектором отделения надзорной деятельности по Тобольскому району Ириной Игнатьевой. Но сработало наше русское «авось», из-за которого супруги Матвеевы могли лишиться в одночасье половины своих детей, если бы не храбрость и предприимчивость старшенькой Марины. Пожар полностью уничтожил половину двухквартирного дома, в которой проживала семья Матвеевых, так что они оказались в прямом смысле на улице. Но благодаря оперативным и слаженным действиям добровольной пожарной дружины и жителей деревни Ростошь пожар удалось локализовать и сохранить годной для проживания вторую половину дома.

Погорельцы же временно обосновались в заброшенном доме напротив, ремонт в котором им делали всем миром. Из правительства Тюменской области было выделено согласно Распоряжения 100 тысяч рублей, на которые многодетная семья приобрела новую бытовую технику и зимнюю одежду и обувь для детей.  Одеждой  и бытовой утварью им помогли также жители Тобольского района. В перспективе, используя материнский капитал, Матвеевы хотят возвести на своём участке новый дом.

Ну а у Марины, скромной, хрупкого телосложения девочки, свои мечты. Ей очень хотелось иметь сотовый телефон с флэшкой. И этой мечте суждено было осуществиться. Заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев вручил ей сотовый с флэшкой под дружные аплодисменты её одноклассников, и глаза девчушки заблестели.

И вот настал самый торжественный момент, ради чего собственно говоря все и собрались, – заместитель начальника 8 отряда федеральной противопожарной службы, подполковник внутренней службы Алексей Мамонтов приколол Марине   медаль «За отвагу на пожаре», поблагодарив её за героический поступок. Сама Марина себя героиней не считает, смущается от повышенного к себе внимания и едва ли задумывается о том, что министерская награда, полученная ею в детстве , даст ей право при оформлении на пенсию получить статус ветерана. Она просто  по-детски радуется жизни, любит петь, танцевать, рисовать, узнавать что-то новое из школьных учебников и водиться с Толей и Женей, в которых души не чает.

 

94Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.