×
В социальных сетях
В печатной версии

Награда нашла героиню

Автомобиль мчит нас в Верхне-Аремзянскую среднюю школу, где на торжественную линейку собрались школьники, учителя, селяне, воспитанники детского сада со своими воспитателями, представители администрации Тобольского района, а также администрации Верхне-Аремзянского сельского поселения. Поводом для этого стало неординарное событие. Учащейся 5 класса Марине Матвеевой должны вручить министерскую награду – медаль «За отвагу на пожаре», которую мы как раз и везём.

За окном мелькают деревья в снежном куржаке, поля, укутанные снежным покрывалом. И меньше всего хочется вспоминать о трагедии, произошедшей 30 июня, в разгар лета, в деревне Ростошь Тобольского района.

Родители Марины окучивали картошку. Трое их ребятишек бегали на улице, а двоих младших – полуторагодовалого Толю и двухлетнюю Женечку старшая дочь Марина усыпила, да и сама с малышами задремала при включённом телевизоре. Проснулась она от страшного задымления. Из-за старой проводки произошло  короткое замыкание, и взорвался телевизор. Старый дом вспыхнул, как спичечный коробок. Девочка попробовала было позвать на помощь, но поняла, что счёт идёт на секунды. А потому схватила спящих братика с сестрёнкой и самостоятельно вынесла их из горящего дома, получив небольшие ожоги. «А как бы я дальше жила, если бы сама спаслась, а их бы не стало», – говорит 12-летняя Марина. В экстремальной ситуации, в которой не известно, как поведёт себя и взрослый-то человек, девочка действовала по велению сердца, хотя и призналась, что ей было очень страшно.

Этой трагедии могло бы и не быть, если бы взрослые исправили предписания по замене электропроводки, которые им были переданы старшим инспектором отделения надзорной деятельности по Тобольскому району Ириной Игнатьевой. Но сработало наше русское «авось», из-за которого супруги Матвеевы могли лишиться в одночасье половины своих детей, если бы не храбрость и предприимчивость старшенькой Марины. Пожар полностью уничтожил половину двухквартирного дома, в которой проживала семья Матвеевых, так что они оказались в прямом смысле на улице. Но благодаря оперативным и слаженным действиям добровольной пожарной дружины и жителей деревни Ростошь пожар удалось локализовать и сохранить годной для проживания вторую половину дома.

Погорельцы же временно обосновались в заброшенном доме напротив, ремонт в котором им делали всем миром. Из правительства Тюменской области было выделено согласно Распоряжения 100 тысяч рублей, на которые многодетная семья приобрела новую бытовую технику и зимнюю одежду и обувь для детей.  Одеждой  и бытовой утварью им помогли также жители Тобольского района. В перспективе, используя материнский капитал, Матвеевы хотят возвести на своём участке новый дом.

Ну а у Марины, скромной, хрупкого телосложения девочки, свои мечты. Ей очень хотелось иметь сотовый телефон с флэшкой. И этой мечте суждено было осуществиться. Заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев вручил ей сотовый с флэшкой под дружные аплодисменты её одноклассников, и глаза девчушки заблестели.

И вот настал самый торжественный момент, ради чего собственно говоря все и собрались, – заместитель начальника 8 отряда федеральной противопожарной службы, подполковник внутренней службы Алексей Мамонтов приколол Марине   медаль «За отвагу на пожаре», поблагодарив её за героический поступок. Сама Марина себя героиней не считает, смущается от повышенного к себе внимания и едва ли задумывается о том, что министерская награда, полученная ею в детстве , даст ей право при оформлении на пенсию получить статус ветерана. Она просто  по-детски радуется жизни, любит петь, танцевать, рисовать, узнавать что-то новое из школьных учебников и водиться с Толей и Женей, в которых души не чает.

 

195Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде