×
В социальных сетях
В печатной версии

Зимние чудеса на подоконнике

Новый год –  праздник волшебный, по-особому любимый! С этим вряд ли кто-то поспорит. В ночь с 31 декабря на 1 января к нам в дом приходит  волшебная сказка.  Даже на улице незнакомые люди  становятся добрее. Со всех сторон слышаться поздравления: «С наступающим!», «С Новым годом!», «С Рождеством Христовым!».   А на подоконнике, в студеную пору, расцветают удивительной красоты цветы. Это ли не чудо?

Статус самого новогоднего цветка прочно закрепился за пуансеттией.  В цветочных магазинах она часто уже обработана специальным спреем с блестками и ее огненно красные листья напоминают драгоценные камни. Более роскошного подарка к Рождеству Христову и Новому году просто не найти.

Пуансеттия цветет исключительно зимой, срок цветения около  двух месяцев.

Чтобы листья приобрели яркий цвет, пуансеттию надо содержать в особых условиях, близких к климату ее родины. Это требует определенных усилий, поэтому в Европе принято выбрасывать растение после окончания цветения. А вот многие российские любители-цветоводы легко получают красивые цветы и к следующему Рождеству. Как это им удается?

От цветения до цветения – подзаг

Пуансеттия – растение из семейства молочайных, в изобилии покрывает тенистые влажные склоны гор Гватемалы, Южной Мексики и Коста-Рики. Свое первое имя, Cuetlaxochitl, цветок получил от древних ацтеков, которые не только наслаждались красотой растения, но и использовали его в косметических целях, для лечения лихорадки и окраски тканей.

Ботаник Пойнсетт привез несколько образцов пуансеттии в собственные оранжереи, расположенные в Южной Каролине. И всего через несколько лет пуансеттия начала свое триумфальное шествие по миру.

Славится она изумительной красотой прицветников, окрашенных в красный, розовый, бело-кремовый, малиновые цвета. А за  цветение в канун   католического Рождества, ей подарили второе имя – «Рождественский цветок» или «Вифлеемская звезда».

Наш совет:Пуансеттия – растение короткого дня, поэтому, если  хотите, чтобы она зацвела к Новому году и имела привлекательный вид, осенью в течение 2--2,5 месяцев держите ее на свету не более 10--12 часов. После цветения, в марте укоротите  стебли на треть, оставив лишь 3--4 самые сильные почки. Растение на несколько недель оставляют в темном месте с температурой 10-15 градусов. Полив сокращают до одного раза в 7--10 дней, при этом не допуская пересушивания почвы. В начале  пересадите растение в больший, чем предыдущий горшок, и перенести цветок в хорошо освещенное место, куда не достают прямые солнечные лучи. Для взрослых растений субстрат составляют из  глинисто-дерновой, листовой, торфяной почв и песка в соотношении 3:2:1:1, предварительно дно горшка застилается дренажем. Полив становится более регулярным, температура воды при этом должна быть в пределах 20 градусов.

Температура в период цветения пуансеттии должна быть в пределах 22-24 градусов, в период покоя – 14-16 градусов. Подкормка цветущих видов пуансеттии производится калийными удобрениями согласно инструкции, не цветущих – удобрениями для кактусов.

Стоит отметить, что сок пуансеттии ядовит для людей и домашних животных. При попадании на кожу он может вызвать дерматит, рвоту, диарею, раздражения желудка, поэтому все работы следует выполнять в резиновых перчатках.

Тайны молочая прекраснейшего – подзаг

(Это ботаническое название пуансеттии). Пуансеттию хорошо иметь доме, где живет большое количество людей.  Это растение  вдыхает в атмосферу  настроение радости общения. В доме, где есть пуансетия, любые вечеринки  проходят весело, поскольку сама атмосфера дома вдохновляет людей на общение.

Пуансеттия просто необходима в доме с детьми, особенно подросткового возраста.  Она поможет им  в формировании личности, обрести себя. Такое свойство может пригодиться и взрослым  людям,  не ощущающим себя  целостной личностью. Посадите дома  этот причудливый цветок, и ваша личность начнет раскрываться, вы обнаружите в себе яркие, сильные качества.

Раз в  молочае прекраснейшем происходит превращение  листьев в цветы, значит оно способно контролировать процессы преобразования веществ, то есть оберегает человека от  ожирения, от перерождения и старения тканей, продлевая годы здоровой жизни.

Друзья пуансеттии – подзаг

Пуансеттия не единственная культура, цветущая в зимние месяцы года.

Азалия.  В Европе считается, что азалия приносит в дом счастье. Это кустарник с удивительно изящными цветами. Благодаря сочетанию декоративных качеств и зимним срокам цветения азалия является одним из популярных элементов новогодних цветочных аранжировок.

Цикламен.Зимой цветет цикламен персидский. Растение покупают с осени, вбирая экземпляр с многочисленными бутонами. У персидского цикламена выражен период покоя – после цветения побеги обычно отмирают, и клубень отдыхает до следующего периода вегетации.

В цветах цикломена живет  солнечный свет, радость, вдохновение. Поэтому его полезно иметь в доме, где живут или часто бывают  эмоциональные люди с мягким, податливым, слабым  характером, а также люди сильно зависящие  от своего настроения, от мнения окружающих. Гости в доме, где есть цикломен чувствуют себя легко, у них пропадает стеснение.

Бромелиевые. Они по большей части родом из Южной Америки – именно поэтому их жизненный цикл смещен и цветут они зимой. Бромелиевые цветут только один раз в своей жизни, а затем нужно для получения цветущих растений отделять от материнского растения побеги и выращивать их.

К бромелиевым цветам, которые наиболее часто продают в новогодние праздники, относятся гусмания и вриезия (килеватая и Сандерса).

Луковичные цветы.Почти все луковичные цветы можно использовать для выгонки. То есть своими руками вы можете получить зимой цветущие нарциссы, гиппеаструмы, мускари, тюльпаны, ирисы, гиацинты, крокусы, хионодоксы и даже ландыши.

Новогодняя аранжировка-- подзаг

Отдельно стоящая, пусть даже цветущая, горшечная культура, хоть и красива, но волшебной  она станет, если вы приложите усилия. Для этого вам потребуются  свечи, фигурки звездочек и ангелов, корица, сушеные и свежие фрукты, конфеты и ленты и многое другое.

Горшки с цветами оберните фольгой или украсьте мишурой. Можно также использовать краски из баллончика – золотистые и серебристые – чтобы придать композиции нужно настроение.

Зимнецветущие растения хорошо смотрятся в композиции с веточками хвойных растений – туя, ель, сосна и другие. Рядом на столе  можно поставить 4 свечи, палочки корицы и засушенные апельсины.

Для того, чтобы цветы гармонично вписались в интерьер, можно отойти от традиционных букетов и сделать их частью сервировки стола, дизайна мебели, оформления подарков. Стилисты рекомендуют сочетать «зимние» цветы с декоративными элементами из стекла, фарфора, кружева и шелковых лент. А профессиональные флористы ухитряются создавать из цветов сложные композиции, имитирующие ели и рождественские венки.

Вот так просто и легко  вы  украсите квартиру к Новому году и Рождеству Христову. Тем самым  измените не только интерьер квартиры, но и собственный мир.  Начать преображать дом лучше всего заранее,  чтобы потом спокойно заняться остальными делами.

С Новым годом и Рождеством Христовым!

351Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.