×
В социальных сетях
В печатной версии

Мой адрес - не дом и не улица

Каких только диагнозов не ставит медицина! Но о таком слышу впервые. Медицинская энциклопедия расшифровывает: «Дромомания - это непреодолимое влечение к перемене места». Причины для того у каждого свои.

Мы беседуем с представителем молодого поколения, человеком необычайно интересным. Исследователь, путешественник, преподаватель, врач-психотерапевт, писатель, фотограф, гражданин мира - это все он, тюменец Александр Иванов.

Родился он 28 лет назад в Мурманске. Папа, Владимир Михайлович - капитан дальнего плавания рыболовецких судов, к тому же и замечательный художник. Его профессионально выполненные картины и портреты украшают стены в квартирах родственников. Мама, Маргарита Ивановна, преподаватель музыки.

Первое в жизни путешествие Саша совершил в возрасте полутора месяцев от роду, когда с мамой летел самолетом в Тюмень. Это передвижение в пространстве, видимо, так понравилось ему, что страсть к путешествиям стала частью жизни. В школьные годы исследовал весь Кольский полуостров различными видами туризма -- пешеходным, лыжным, горным, водным. Закончил медицинскую академию в Тюмени, специализируется на психотерапии, изучает вопросы человеческой коммуникации. Последние 12 лет, начиная с 2000 года, путешествует по миру автостопом. Впервые он вышел из Тюмени в Екатеринбург, а на сегодня его личная статистика внушительна: 29 стран и около 500 тысяч километров по Евразии.

- Александр, повидав много стран, где бы вы хотели проживать постоянно?

- Дом, Родина -- с одной стороны, это географическая принадлежность. С другой стороны -- состояние души. Если построишь дом в своем сердце, то везде сможешь чувствовать себя как дома. В каждой стране я нахожу что-то полезное. Например, в Финляндии хорошие дороги, в Сирии удобно путешествовать автостопом, там же мне нравится кухня. В Афганистане много разных удивительных вещей, в Китае необычен образ жизни людей. Мог бы жить в Украине, Сербии. Везде я нахожу что-то хорошее, но больше всего люблю Россию. Тут и живу.

- Есть ли особые правила поведения при путешествии автостопом?

- Я свободный человек. У меня нет никаких принципов, хотя определенные правила поведения -- да. Это вежливость, доброжелательность, коммуникабельность. Путешествие -- взаимообогащающий обмен. Общение с попутчиком нужно как мне, так и водителю, который подвозит меня. Принцип партнерства в данном случае дает радость общения той и другой стороне. Незнание языка не является препятствием. Достаточно выучить несколько простых, часто употребляемых слов на языке страны, где ты путешествуешь. В остальном выручает улыбка, жесты и доброе расположение к собеседнику. Если два человека хотят друг друга понять, им не помешают никакие языковые барьеры. Относиться к людям нужно так, как хочется, чтобы относились к тебе.

- Зачем идти, ехать в неизведанное? Не проще ли, имея работу, дом, жить оседло, как большинство?

- Этот вопрос я слышу часто. Однако подробно отвечать на него не буду, не хочется погружаться в философию. Если одним словом, то - нравится. Возможно, затем, чтобы больше узнать о мире не из Интернета, а своими органами чувств. Это моя дромомания, и она мне нравится. Путешествовать хотят все - это естественно для людей. Однако мешают многие причины, и эти ограничения в голове. Часто говорят, что поездкам мешают дети. Но опыт путешествия с ребенком -- и мой, и моих друзей -- показывает, что дети поездки очень даже любят. Чем больше ребенок видит в первые годы жизни, тем более духовно богатой личностью он станет. Чем больше путешествий, тем больше опыта, который первичен в получении информации. География в путешествии познается иначе, нежели в учебнике. Чем больше видим, тем больше учимся. Наш мозг любит сходство, но учится на различиях. Если каждый день одно и то же, то и учиться нечему. Путешествия - это лучшая школа, концентрат жизни.

- Вы общаетесь с людьми разных национальностей и даже рас. По наблюдениям, каких людей на свете больше -- хороших или плохих?

- В основе своей все люди на Земле хорошие. Внутри каждого есть свет. Важно, как воспринимаем человека. Как ведем себя рядом с ним, таким он и становится. С любым можно найти общий язык. Если приходим в дом с оружием, то нас и встречают соответственно, если приходим как гости, то и принимают как гостей. На Земле нет такого места, где бы добро и зло поменялись местами.

- В еще молодом возрасте вы узнали много нового. Что является главным механизмом познания?

- Удивление. К жизни следует относиться с любовью и восхищением. Не умеешь удивляться – не умеешь познавать. Сегодня удивления стало меньше – средства массовой информации, глобализация и Интернет делают свое дело. Вместо удивления часто приходит желание одинаковости, похожести: одни и те же бренды, культурные тренды. Потребление стало одним из главных проявлений современного общества. Между тем излишнее барахло ограничивает свободу, мешает жить. Уровень потребления непомерно завышен. Его уменьшение до потребностей адекватных, а не фантазийных -- одна из задач улучшения экологии планеты.

- Ваши дальнейшие планы, если не секрет?

- Построить с единомышленниками экопоселение на Алтае. Во все времена люди сами строили себе дома. Это традиция заложена в культуре каждого народа. Воздух горной долины, здоровый климат и физический труд – один из моих главных интересов на данный момент.

Остается добавить, что некоторые наблюдения и выводы от путешествий по Евразии гражданин мира Александр Иванов отразил в книге «Дромомания» (Москва, 2010 г.) и передвижной фотовыставке, которая прошла и в Тюмени. В настоящее время готовится к изданию новая книга «Своя география».

Вчера он в Европе, сегодня в Азии. Где будет завтра? Трудно сказать. Его адрес -- вся планета.

152Просмотров
Комментариев

Читать далее
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.