×
В социальных сетях
В печатной версии

Мой адрес - не дом и не улица

Каких только диагнозов не ставит медицина! Но о таком слышу впервые. Медицинская энциклопедия расшифровывает: «Дромомания - это непреодолимое влечение к перемене места». Причины для того у каждого свои.

Мы беседуем с представителем молодого поколения, человеком необычайно интересным. Исследователь, путешественник, преподаватель, врач-психотерапевт, писатель, фотограф, гражданин мира - это все он, тюменец Александр Иванов.

Родился он 28 лет назад в Мурманске. Папа, Владимир Михайлович - капитан дальнего плавания рыболовецких судов, к тому же и замечательный художник. Его профессионально выполненные картины и портреты украшают стены в квартирах родственников. Мама, Маргарита Ивановна, преподаватель музыки.

Первое в жизни путешествие Саша совершил в возрасте полутора месяцев от роду, когда с мамой летел самолетом в Тюмень. Это передвижение в пространстве, видимо, так понравилось ему, что страсть к путешествиям стала частью жизни. В школьные годы исследовал весь Кольский полуостров различными видами туризма -- пешеходным, лыжным, горным, водным. Закончил медицинскую академию в Тюмени, специализируется на психотерапии, изучает вопросы человеческой коммуникации. Последние 12 лет, начиная с 2000 года, путешествует по миру автостопом. Впервые он вышел из Тюмени в Екатеринбург, а на сегодня его личная статистика внушительна: 29 стран и около 500 тысяч километров по Евразии.

- Александр, повидав много стран, где бы вы хотели проживать постоянно?

- Дом, Родина -- с одной стороны, это географическая принадлежность. С другой стороны -- состояние души. Если построишь дом в своем сердце, то везде сможешь чувствовать себя как дома. В каждой стране я нахожу что-то полезное. Например, в Финляндии хорошие дороги, в Сирии удобно путешествовать автостопом, там же мне нравится кухня. В Афганистане много разных удивительных вещей, в Китае необычен образ жизни людей. Мог бы жить в Украине, Сербии. Везде я нахожу что-то хорошее, но больше всего люблю Россию. Тут и живу.

- Есть ли особые правила поведения при путешествии автостопом?

- Я свободный человек. У меня нет никаких принципов, хотя определенные правила поведения -- да. Это вежливость, доброжелательность, коммуникабельность. Путешествие -- взаимообогащающий обмен. Общение с попутчиком нужно как мне, так и водителю, который подвозит меня. Принцип партнерства в данном случае дает радость общения той и другой стороне. Незнание языка не является препятствием. Достаточно выучить несколько простых, часто употребляемых слов на языке страны, где ты путешествуешь. В остальном выручает улыбка, жесты и доброе расположение к собеседнику. Если два человека хотят друг друга понять, им не помешают никакие языковые барьеры. Относиться к людям нужно так, как хочется, чтобы относились к тебе.

- Зачем идти, ехать в неизведанное? Не проще ли, имея работу, дом, жить оседло, как большинство?

- Этот вопрос я слышу часто. Однако подробно отвечать на него не буду, не хочется погружаться в философию. Если одним словом, то - нравится. Возможно, затем, чтобы больше узнать о мире не из Интернета, а своими органами чувств. Это моя дромомания, и она мне нравится. Путешествовать хотят все - это естественно для людей. Однако мешают многие причины, и эти ограничения в голове. Часто говорят, что поездкам мешают дети. Но опыт путешествия с ребенком -- и мой, и моих друзей -- показывает, что дети поездки очень даже любят. Чем больше ребенок видит в первые годы жизни, тем более духовно богатой личностью он станет. Чем больше путешествий, тем больше опыта, который первичен в получении информации. География в путешествии познается иначе, нежели в учебнике. Чем больше видим, тем больше учимся. Наш мозг любит сходство, но учится на различиях. Если каждый день одно и то же, то и учиться нечему. Путешествия - это лучшая школа, концентрат жизни.

- Вы общаетесь с людьми разных национальностей и даже рас. По наблюдениям, каких людей на свете больше -- хороших или плохих?

- В основе своей все люди на Земле хорошие. Внутри каждого есть свет. Важно, как воспринимаем человека. Как ведем себя рядом с ним, таким он и становится. С любым можно найти общий язык. Если приходим в дом с оружием, то нас и встречают соответственно, если приходим как гости, то и принимают как гостей. На Земле нет такого места, где бы добро и зло поменялись местами.

- В еще молодом возрасте вы узнали много нового. Что является главным механизмом познания?

- Удивление. К жизни следует относиться с любовью и восхищением. Не умеешь удивляться – не умеешь познавать. Сегодня удивления стало меньше – средства массовой информации, глобализация и Интернет делают свое дело. Вместо удивления часто приходит желание одинаковости, похожести: одни и те же бренды, культурные тренды. Потребление стало одним из главных проявлений современного общества. Между тем излишнее барахло ограничивает свободу, мешает жить. Уровень потребления непомерно завышен. Его уменьшение до потребностей адекватных, а не фантазийных -- одна из задач улучшения экологии планеты.

- Ваши дальнейшие планы, если не секрет?

- Построить с единомышленниками экопоселение на Алтае. Во все времена люди сами строили себе дома. Это традиция заложена в культуре каждого народа. Воздух горной долины, здоровый климат и физический труд – один из моих главных интересов на данный момент.

Остается добавить, что некоторые наблюдения и выводы от путешествий по Евразии гражданин мира Александр Иванов отразил в книге «Дромомания» (Москва, 2010 г.) и передвижной фотовыставке, которая прошла и в Тюмени. В настоящее время готовится к изданию новая книга «Своя география».

Вчера он в Европе, сегодня в Азии. Где будет завтра? Трудно сказать. Его адрес -- вся планета.

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи