×
В социальных сетях
В печатной версии

Путешествие в русскую сказку

В некотором царстве, в некотором государстве жил ледовых дел мастер Константин по фамилии Севяченко. И трудился он  с товарищами в ледовом городке «Русская сказка», что возводится на территории ландшафтного парка Тобольского кремля, куда я и отправилась, чтобы узнать, как дело спорится.

День выдался морозный. На входе в городок красовались ледяные ворота.  Площадь была завалена ледовыми кубиками размером 1 x 0,5 м. Их было так много, что сосчитать не представлялось возможным. А рабочие все подвозили и подвозили новые, с большой осторожностью доставляя хрупкий груз. Почему-то мне вдруг представилось, что попала я в гости к Снежной Королеве и сейчас откуда-нибудь появится Кай. Но вместо него ко мне подошел мастер Константин. «Не трудитесь считать, я вам так скажу: будет использовано 2,5 тысячи ледовых кубиков, - сказал он, улыбаясь из-под заснеженных усов. – В общей сложности получится одна тысяча квадратных метров ледовых сооружений».

Константин рассказал, что приехал в Тобольск с коллегами-скульпторами из Перми по договору с Фондом скульпторов России, на городке работают три команды, насчитывающие в общей сложности 5 мастеров и 12 рабочих. Трудятся по 8–10 часов, предпочитая не греться в теплых помещениях, так как это чревато простудными заболеваниями. Самая оптимальная для их работы температура: 15–20 градусов мороза, а именно такая погода и установилась в Тобольске. Ваяют скульпторы ледовый городок по предоставленным эскизам. Им еще предстоит соорудить Деда Мороза и Снегурочку, ледовые ловушки, лабиринты, елочки по периметру городка. Скульпторы явно спешат, хотя им не привыкать к тому, что декабрь – авральный месяц. В их копилке ледовые городки в Перми, Тюмени, Надыме, Салехарде и других городах. Теперь вот тоболяков порадуют своим искусством. Константин признался, что им подвластен не только лед, преуспел он с коллегами и в создании скульптур из песка, дерева, камня, огня, воды. За плечами у них участие во многих фестивалях.

Ответил Константин Севяченко и на вопрос, откуда в России взялась   мода на ледовые городки, в то время как не одно поколение россиян выросло на снежных.

- В 90-х годах прошлого века, -- сказал мастер, - традицию на ледовые городки к нам завезли скульпторы из США, позаимствовавшие ее в свою очередь в Канаде. Она быстро прижилась, так как по сути не была чем-то чужеродным. В свое время на Руси уже бытовала традиция возведения ледовых городков, о которой упоминается в ряде романов отечественных классиков.

И вот уже ледовых дел мастер вскарабкался на строительные леса, где его товарищи орудовали бензопилой и поливали швы простой водой из полиэтиленовой бутылки. До Нового года рукой подать, так что некогда ему лясы точить. А что из их работы получится, увижу совсем скоро.

Фото автора

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Авторов лучших социальных проектов премируют.
Специальные слушания прошли в Общественной палате России.
В течение дня в Тюмени вновь ожидаются небольшие заморозки.
Гости мероприятия поучаствуют в инклюзивных мастер-классах, различных играх с завязанными глазами и круглых столах в темноте.
Начался прием заявок на конкурс «Краса Тобольска – 2019».
Школой воспитания, коллективизма, дружбы стали комсомольско-молодежные коллективы на стройках Западной Сибири.
Обо всем самом интересном - читайте в ленте "Тюменской области сегодня".
За время его работы в проекте приняли участие свыше шести тысяч семей, что в три раза больше запланированного.
Популярные статьи