×
В социальных сетях
В печатной версии

Не засохнуть во время отпуска

Позаботьтесь о комнатных цветах на время отъезда


Долгожданный отпуск, помноженный на восьмидневные январские каникулы, уже вот-вот наступит, а у вас большая забота – как оставить домашние цветы без ухода и полива. Если нет возможности поручить полив домашних растений кому-то из родных или знакомых, не переживайте. Есть несколько вариантов, как сделать так, чтобы домашние цветы не засохли за время вашего отсутствия.

Предлагаем вашему вниманию план мероприятий:

1. За 2 недели до отъезда прекратите все виды подкормок. Пусть растение перейдет на замедленный режим роста.

2. За 10 дней до отъезда проверьте, не поражены ли растения вредителями и болезнями. Проведите обработку соответствующими препаратами всех заболевших растений, а здоровые экземпляры для профилактики обрызгайте лечебными настоями трав. Через два дня удалите с цветов все засохшие и поврежденные болезнями побеги и листья.

3. За 3--4 дня до отъезда удалите крупные бутоны и цветки. Это поможет растению «работать в экономном режиме». Их цветения вы все равно не увидите.

4. Хорошо, если у вас есть друзья или родственники, которые позаботятся и поливе растений. Но даже самые ответственные из них по разным причинам могут пропустить дни полива. Поэтому обязательно подстрахуйтесь и установите системы автоматического полива.

Расставьте горшки с растениями на полу, между ними поставьте стул или табурет, а на него - большую емкость с водой. К каждому горшку протяните из этой емкости шнуры, изготовленные из синтетических бельевых веревок, шерстяных ниток или же нарезанных из старых женских колготок, предварительно смоченные водой. Концы шнуров закрепите камнем. По ним вода будет сочиться к каждому растению.

5. В день отъезда или за день до него обеспечьте хороший полив и обильный душ всем питомцам, затем уберите все растения с подоконников, подвесных и настенных кашпо и поставьте их на пол комнаты. Так удобнее осуществлять автополив. Кроме того, присматривающий за цветами человек не забудет ничего полить, если они будут в одной «куче».

6.Если комната светлая, закройте и частично занавесьте окна с таким расчетом, чтобы не было сквозняков и солнца, которые будут ускорять высыхание почвы. Затем растения, которые легко переносят избыточное увлажнение корней, поставьте в любую большую металлическую или пластмассовую емкость. Насыпьте туда гравий, перлит, вермикулит, керамзит, мох или положите старые полотенца, кусочки циновки, фетра и налейте воды, так, что бы её уровень обеспечил хорошее увлажнение водопроводящего материала.

7. Растения, которые выживут без воды, лучше не подсоединять в системе автополива, т.к. их корневая система может загнить.  Нужно просто прикрыть поверхность почвы в горшке, например, керамзитом.

Какие растения выживут 2-3 недели без полива? Это агава, алоэ, бокарнея, бромелиевые (если вы позаботитесь налить воды в середину лиственной розетки), драцены, кактусы, кливии, молочаи, саговники, юкки, ятрофы. Луковичные или клубневые растения (амариллис, бегонии) проживут без воды неделю.

Ну, вот и все. Можете ехать в отпуск со спокойной душой. Счастливого отдыха!

300Просмотров
Комментариев

Читать далее
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Популярные статьи