×
В социальных сетях
В печатной версии

В стране тысяч озер

Впечатления тюменки от путешествия через Финляндию


Финляндия не была целью моего недавнего путешествия, но, побывав в ней лишь проездом, захотелось лучше узнать эту страну тысяч, а точнее, ста восьмидесяти восьми тысяч, озер.

Как только туристический автобус пересек границу и путешественники чуть попривыкли к скалистым пейзажам, внимание привлекли сооружения вроде заборов из сетки, тянущиеся по краю леса по всей длине дороги. Еще большее удивление вызвали часто мелькающие за окном дорожные знаки, на которых в красном треугольнике бежал узнаваемый силуэт лося. Гид объяснила, что «сетки» нужны для того, чтобы лесные животные не гибли, выбегая на дороги.

Приехав в столицу Финляндии (удивительно, но население Хельсинки едва ли не меньше, чем количество жителей Тюмени – около шестисот тысяч), мы прошлись по самым известным ее местам. Прогулялись по набережной и старой торговой площади Кауппатори, где продают свежую рыбу и изделия ремесленников и по бульвару Эспланады, напоминающему одновременно и Бульварное кольцо Москвы, и улицы Петербурга. Подивились странному памятнику, изображающему молодую девушку, выходящую из воды в окружении четырех морских котиков. Оказалось, это фонтан «Хавис Аманда», «спящий» по случаю ноября, а пеннорожденная девушка символизирует рождение города. Далее – Сенатская площадь с лютеранским Кафедральным собором (лютеранство – религия большинства финнов) и памятником Александру II – российскому императору, который в 1863 году даровал Финляндии Конституцию.

Не обошли вниманием и удивительный памятник Яну Сибелиусу – бюст композитора рядом с чем-то вроде органа у воды под открытым небом. Говорят, когда штормовой ветер ласкает трубы «органа», можно услышать неземную музыку стихий. Но самое поразительное впечатление произвела Темппельаукки – церковь, вырубленная в скале. Теплый камень и ясный свет, льющийся  сквозь стеклянный купол, печаль и радость в месте единения.

Позже был старый Турку с кафедральным собором, что строили всем миром, мрачноватым замком и музеем кораблей. Покидая страну, сказала себе: «Обязательно вернусь, чтобы получше разглядеть тебя, мирная, разумная и бережная ко всему живому Финляндия».

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.