×
В социальных сетях
В печатной версии

В стране тысяч озер

Впечатления тюменки от путешествия через Финляндию


Финляндия не была целью моего недавнего путешествия, но, побывав в ней лишь проездом, захотелось лучше узнать эту страну тысяч, а точнее, ста восьмидесяти восьми тысяч, озер.

Как только туристический автобус пересек границу и путешественники чуть попривыкли к скалистым пейзажам, внимание привлекли сооружения вроде заборов из сетки, тянущиеся по краю леса по всей длине дороги. Еще большее удивление вызвали часто мелькающие за окном дорожные знаки, на которых в красном треугольнике бежал узнаваемый силуэт лося. Гид объяснила, что «сетки» нужны для того, чтобы лесные животные не гибли, выбегая на дороги.

Приехав в столицу Финляндии (удивительно, но население Хельсинки едва ли не меньше, чем количество жителей Тюмени – около шестисот тысяч), мы прошлись по самым известным ее местам. Прогулялись по набережной и старой торговой площади Кауппатори, где продают свежую рыбу и изделия ремесленников и по бульвару Эспланады, напоминающему одновременно и Бульварное кольцо Москвы, и улицы Петербурга. Подивились странному памятнику, изображающему молодую девушку, выходящую из воды в окружении четырех морских котиков. Оказалось, это фонтан «Хавис Аманда», «спящий» по случаю ноября, а пеннорожденная девушка символизирует рождение города. Далее – Сенатская площадь с лютеранским Кафедральным собором (лютеранство – религия большинства финнов) и памятником Александру II – российскому императору, который в 1863 году даровал Финляндии Конституцию.

Не обошли вниманием и удивительный памятник Яну Сибелиусу – бюст композитора рядом с чем-то вроде органа у воды под открытым небом. Говорят, когда штормовой ветер ласкает трубы «органа», можно услышать неземную музыку стихий. Но самое поразительное впечатление произвела Темппельаукки – церковь, вырубленная в скале. Теплый камень и ясный свет, льющийся  сквозь стеклянный купол, печаль и радость в месте единения.

Позже был старый Турку с кафедральным собором, что строили всем миром, мрачноватым замком и музеем кораблей. Покидая страну, сказала себе: «Обязательно вернусь, чтобы получше разглядеть тебя, мирная, разумная и бережная ко всему живому Финляндия».

171Просмотров
Комментариев

Читать далее
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».