×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть праздник будет в радость

02.01.2013
00:03

Как провести новогодние праздники с пользой и не просто сохранить, но и укрепить здоровье? На заседании пресс-клуба «Академия здоровья» об этом рассказали преподаватели Тюменской государственной медицинской академии.


Советует главный диетолог Тюменской области, профессор кафедры госпитальной медицины ТюмГМА Елена Дороднева.

- Приобретая продукты, в первую очередь нужно обращать внимание на их свежесть и качество, чтобы не спровоцировать аллергические реакции и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Заготавливать салаты впрок нежелательно.

- В заправке салата используйте вместо майонеза сметану с горчицей, растительные масла разводите уксусом или лимонным соком, применяйте больше зелени, приправ и специй.

- За 40-30 минут до застолья можно выпить стакан воды, которая уменьшит чувство голода, и вы не будете переедать.

- За столом следует чередовать прием жирной пищи с овощами и фруктами -- это поможет избежать набора лишней массы тела.

- Вместо газированой воды пейте свежевыжатый сок, лимонады и несладкие морсы.

- В гостях, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев, следуйте простому правилу: возьмите тарелку средних размеров и кладите на нее по чуть-чуть те блюда, какие хотите попробовать. Это ваша оптимальная порция на весь праздничный вечер.

- Ешьте медленно, хорошо прожевывайте пищу, наслаждайтесь ее вкусом.

- Замечательно, если вам удастся соблюсти баланс вкусов, т.е. попробовать соленое, кислое, горькое, сладкое.

- Ни в коем случае не злоупотребляйте алкогольными напитками. Выпить один бокал вина или шампанского будет вполне достаточно для ощущения праздничного настроения.

- На завтрак первого января лучше всего приготовить кашу.

Советует заведующий хирургическим отделением многопрофильной клиники ТюмГМА Евгений Иванов.

- Чтобы избежать обморожений, нужно одеваться по погоде, не стесняться выглядеть «капустой». Особое внимание уделить обуви, шапке и варежкам, т. к. чаще всего отмораживают стопы и кисти.

- Не предпринимайте вылазок из дома на улицу в пьяном виде. В таком состоянии человек не оценивает ситуацию разумно и может легко получить обморожение.

- Рекомендуется растирать части тела с профилактической целью. Если вы почувствовали, что у вас, например, мерзнут уши, энергично разотрите их рукой, но не варежкой.

- Если кожные покровы побелели, стали менее чувствительными, есть ощущения покалывания, т.е. получено обморожение первой степени,  необходимо как можно скорее зайти в теплое помещение, чтобы согреться.

- При обморожении второй степени на коже появляются пузыри. Прежде всего пострадавшего помещают в тепло. Обмороженные части тела можно погрузить в чуть теплую воду и постепенно поднимать градус.

- Не нужно растирать пораженные части тела снегом или грубой тканью -- это приведет к микротравмированию кожи.

- Нужно согреть человека изнутри, но не крепкими алкогольными напитками: они вызывают изменения в мелких сосудах и так уже поврежденных тканей. Лучше отдать предпочтение глинтвейну, чаю, бульону.

- При третьей и четвертой степени обморожения требуется медицинская помощь -- вызывайте «скорую».

- Если ребенок на морозе лизнул металлический предмет и язык примерз, нужно полить на место соприкосновения теплой водой. Чтобы не попала инфекция, следует прополоскать рот антисептиком, например, раствором фурацилина, или положить на ранку смоченный им ватный тампон. Боль снимет лидокаин, мази-анестетики. При необходимости обращайтесь к стоматологу.

Советует заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии ТюмГМА Ольга Рычкова.

- Цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты относятся к пищевым аллергенам. Проследите, чтобы дети употребляли их в меру.

- Если аллергические проблемы у детей уже проявляются, накануне праздников родителям стоит посоветоваться со специалистом, что можно есть, а чего категорически нельзя.

- Не рассчитывайте, что справитесь с проблемой помощью таблеток, «закушав» ими пищу, которая вызывает аллергию.  Природу не обманешь.

- Если пренебрегать принципом разумности и умеренности в еде, аллергические проявления на коже могут перейти в более глубокую проблему -- например, в приступ бронхиальной астмы.

Советует заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА Татьяна Раева.

- Когда смотришь, как веселятся другие, например, по телевизору, это иллюзия торжества. Праздник создан для того, чтобы радоваться нам самим. Нужно заранее подготовиться, самим что-то организовать и провести досуг активно.

- Ощущение праздника возникает в большей степени от мелочей, чем от больших событий. Если нет семейных традиций празднования Нового года, надо их создавать.

- Современный ритм жизни не дает глубоко вникнуть во внутренний мир близкого человека -- члена семьи, друга. Используйте Новый год и каникулы, чтобы услышать другого, лучше его узнать.

- Нужно вносить в жизнь что-то новое, например, включить в меню новое блюдо.

- Грустно, что в традициях народа праздник связан с алкоголем. Люди, ориентированные на здоровый образ жизни, получают чувство комфорта с помощью других методов.

- Если на корпоративном празднике кто-то показал себя не с лучшей стороны, отнеситесь к этому с юмором. Идеальных людей не бывает.

- Если угнетает мысль встречать Новый год в одиночестве, попробуйте выйти за грань собственных интересов, преодолеть зацикленность на себе. Посмотрите вокруг, проявите интерес к другим.

- Не нарушайте свои биоритмы (режим дня) на отдыхе. Это позволит оставаться в хорошей форме и в хорошем настроении. Самое важное -- слушать себя, свои потребности и желания.

Советует генеральный директор фитнес-центра «ЮниСпорт» Ирина Полетаева.

- Чтобы избежать пары лишних килограммов после застолья и вообще продлить молодость, нужно совмещать пассивный отдых с активным -- катанием на лыжах, коньках, занятиями фитнесом.

- Достигнутый в короткие сроки эффект от похудания будет также краткосрочным. Опасен не сам факт слишком большого или маленького веса, а его перепады. Без вреда для здоровья можно терять от трех до пяти килограммов за один месяц.

- Субъективное самочувствие -- более важный фактор, чем килограммы. Есть люди, которые никогда не были и не будут худыми.

- Голодание не дает похудания, Это серьезный способ лечения, который необходимо проходить под контролем врача (эндокринолога, диетолога или хотя бы терапевта).

Советует профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМА, врач-эндокринолог Ирина Трошина.

- Тому, кто хочет заняться физкультурой, новыми методиками оздоровления, нужно сначала проверить состояние здоровья, например, в одном из центров здоровья. Они работают до самых праздников.

- Перед выездом в другую страну также желательно пройти обследование, т.к. акклиматизация и смена привычек питания могут вызвать проблемы со здоровьем.

- Помните, что баня и сауна несовместимы с алкоголем.

- Соблюдайте принцип разумности во всем. Наибольшую пользу получает человек, который готовится к важным событиям.

Перечень самых необходимых лекарств и медикаментов -- на сайте

Для домашней аптечки

ПРИ МЕЛКИХ ТРАВМАХ

Перекись водорода 3% - верный способ остановить кровотечение - носовое или из пореза.

Синтомициновая эмульсия 1%, фурацилиновая мазь 0,2% - при ожогах смазать пораженную поверхность кожи.

Пантенол или солкосерил - для лучшего заживления ранок или ожогов.

Нашатырный спирт поможет при обмороке (на этот же случай подойдет и уксус).

И не забудьте купить бактерицидный пластырь!

ЧТОБЫ УНЯТЬ БОЛЬ

Но-шпа - хорошо снимает спазмы, помогает боли в животе, приступе холецистита

Обезболивающие препараты - баралгин, спазган, цитрамон, комбинированные анальгетики - при головных, зубных, и других болях.

На случай ушибов, растяжений и болях в спине – средства на основе ибупрофена (например, долгит-крем), диклофенака (вольтарен), траумель, троксевазин.

ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Обязательный минимум – настойки валерианы, пустырника, корвалол (валокордин). Все они оказывают успокаивающее действие при возбуждении, стрессах, положительно влияют не только на сердце, но и на общее состояние.

На случай резкого повышения давления - анаприлин (10 мг под язык однократно) и нифедипин (10 мг).

Если у вас хоть изредка бывают проблемы с сердцем, всегда имейте под рукой нитроглицерин.

Нашатырный спирт поможет при обмороке (на этот же случай подойдет и уксус).

ОТ ЗИМНЕЙ ПРОСТУДЫ

Держите в домашней аптечке оксолиновую мазь, средства на основе парацетамола, аспирин, комбинированные средства типа фервекса, тера-флю, колдрекса, ринзы - они помогут облегчить состояние, если заболеваете.

ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ И НЕСВАРЕНИИ

Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам - средства на основе лоперамида.

При спазмах поможет но-шпа и баралгин.

Антациды (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни) нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью.

Ферментарные препараты помогут справиться с последствиями переедания и слишком жирной пищи.

На случай легкого отравления держите сорбенты -  активированный уголь, энтеросгель, регидрон, для детей смекта.

ОТ «ПРАЗДНИЧНОЙ» АЛЛРЕГИИ

Антигистаминных средств сейчас много, но в качестве экстренных имейте под рукой телфаст или эриус (они не вызывают сонливость), диазолин (он хорошо подходит при пищевой аллергии детям, если те переусердствуют с мандаринами и шоколадными конфетами).

187Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.