×
В социальных сетях
В печатной версии

Гости на пороге, или Что приготовить на скорую руку

Гости на пороге, особенно в новогодние каникулы, дело обычное.  Любая современная женщина вкусно и быстро умеет  приготовить три вещи:
 салат, скандал и  прическу. Однако это все не для новогоднего стола и уж не для Рождества Христова. На этот случай у меня припасено несколько вкусных рецептов. Эти блюда хороши и к праздничному столу, а приготовить их  не составит труда и больших денежных затрат.

Сообразить оригинальную закуску можно из завалявшейся картофелины, сваренной в мундире для окрошки или оливье, и других продуктов, оставшихся с праздничного стола. Холодную закуску можно сделать из помидора, причем не просто разрезав по-деревенски на несколько кусочков. Новый год – праздник сказочный и хочется вкусных и красивых блюд. Многие из них можно приготовить заранее.

Торт к чаю

Вам потребуется: 500 г пряников шоколадных, 3 банана, 500 г сметаны, 100 г масла сливочного. Сахар в крем по вкусу (беру чуть больше половины стакана).   Пряники разрезать пополам, бананы колечками. Сметану, масло и сахар – взбить на миксере. Обмакиваем пряники в крем и укладываем в форму. Слой пряников, слой бананов и так далее. Последний слой пряники. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов или на ночь. Достать из формы, украсить.

Свекольный рулет 

Это тот же салат «Под шубой», но новая форма его подачи обязательно удивит гостей. А его заготовку можно сделать заранее. Вам потребуется: вареные в кожуре или запеченные –  свекла – 4 шт., морковь – 4 шт.,  картофель – 2–3 шт. Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки. Селедка слабосоленая  – 1 средняя. Репчатый лук – 1крупная  луковица. Майонез – около 100 г. Соль по вкусу.

Приготовление: все овощи  сварить, дать им остыть, а потом охладить.

Селедку разделайте на филе, уберите кости и нарежьте мелкими кусочками.

Репчатый лук мелко нашинкуйте и смешайте с нарезанной селедкой. Почистите овощи и яйца и натрите их на мелкой терке. Натертую свеклу выжмите и положите слоем на пищевую пленку. Посолите.

Не свеклу выложите слой моркови. Посолите и промажьте майонезом его.

Затем слой тертой картошки. Посолите и промажьте его майонезом.

На картофель –  яичный слой, который также посолите и промажьте майонезом.

В центр полоской – горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет.  Рулет в пленке уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы пропитался майонезом.

Как только придут гости, тут же достаньте оригинальный рулет. Переложите  его на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте рулет листиками петрушки или иной зеленью. Чтобы рулет не разваливался, в майонез можно добавить желатин.

Зимняя вишня

Магазинными сладостями в новогодние каникулы не удивишь  детей. А так хочется порадовать внуков чем-то вкусненьким. Тогда я приглашаю своих любимых деток на кухню, чтобы приготовить домашние конфеты, вернее, зимние вишенки.

Ингредиенты:  вафли, кроме лимонных, 250 г.  Молоко 40 - 50 мл.  Масло 10 г.

Сок свеклы 50 мл.  Сок лимона 10 мл.  Сахар по вкусу, сахарная пудра.  Веточка сосны.

Приготовление: вафли измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Добавить горячее молоко, небольшими порциями, затем  масло. Из полученной массы замесить тесто, скатать в шар. Затем от него следует отщипывать небольшие кусочки и скатывать маленькие мячики, это особенно радует младших внуков. Пока они катают шарики, взрослые выжимают сок  свеклы и лимона.  Далее полученные шарики обмакнуть на несколько секунд в свекольно-лимонный сок.  А потом сразу же обвалять в сахаре пудре или сахаре, как вам нравится. Полуфабрикаты вишенок выложить на противень, выстланый бумажными салфетками, чтобы подсушить их. От сосновой веточки  отделить иголки, они идут по две, и акуратно  попарно насадить на них  вишенки. Поставить в холодильник, достаточно 15--20 минут.

 Гренки с яйцом

Эти гренки у нас в семье любят все. Когда бывают такие ситуации, когда чего-то хочется, а чего не знаю – готовим гренки. Ну а гостям в качестве закуски они  понравятся.

Нам понадобятся следующие продукты: батон (лучше вчерашний, он не крошится при нарезке), 1-2 зубка чеснока, майонез, яйца (сваренные вкрутую), растительное масло для жарки. Примерный расчет – 1 яйцо на 3 гренки уходит.

Нарезаем батон на кусочки толщиной в 1 сантиметр. Кладем их на разогретую сковороду и жарим в масле с одной стороны. Снимаем  со сковородки и быстренько, пока они горячие, натираем их зубком чеснока. Когда все гренки обжарены и натерты чесноком, поливаем сверху майонезом, разравниваем ложечкой, чтобы вся поверхность была покрыта. Вот только на горячие мазать майонезом не стоит, так как он быстро впитается и сверху майонеза не останется. Теперь посыпаем тертым на крупной терке яйцом. Угощение готово.

Кисельный торт

Сухой кисельный концентрат может стать основой для приготовления не только напитка, но и мягкой, воздушной выпечки с фруктовым вкусом – печенья, кексов или торта. Кисельный торт готовится за считанные минуты. Для пропитки можно использовать любой крем и даже фруктовый йогурт. Очень вкусно! Попробуйте!

Подготовьте продукты. Для теста: 4 пачки кисельного концентрата, 6 яиц, 4 ст. ложки муки, 1,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.

Яйца взбить хорошо, добавить кисельный концентрат, муку, взбиваем. Добавляем гашеную соду, хорошо перемешиваем, но не взбиваем. Выпекаем  4 коржа, при температуре 200 градусов. Коржи пекутся быстро, минут 15, получаются очень воздушными.

Приготовление крема: масло сливочное — 250 г (комнатной температуры). Сахарная пудра — 200 г.  Молоко — 150-200 мл.  Ванилин — 1 пакет.

Все компоненты соединить. Взбить миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Крем получается пышный, нежный, с легким ванильным ароматом. Если у вас нет времени на его приготовление, смело используйте  йогурт.

Смазываем коржи, украшаем и можно подавать на стол. Однако, если он постоит пару часов в холодильнике, то станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

519Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи