×
В социальных сетях
В печатной версии

Улыбка кобры (рассказ тюменского школьника)

Новый год наша семья встретила очень весело. К нам с далекого севера приехали дедушка с бабушкой. Они привезли шикарные подарки – рыбу и кедровые орешки. Правда, папа тут же сказал, что рыба с душком, а орешки пролежали в дупле сдохшей белки не меньше десяти лет.

Старый год начали провожать 31 декабря, в полдень. Дедушка торжественно водрузил на стол огромную бутыль самогонки с надписью от руки -- «Виски». После второго стакана он начал петь похабные частушки. Бабушка покраснела и отвесила ему смачный подзатыльник, отчего у дедушки выскочил верхний зубной протез. Конструкция угодила прямо в тарелку с любимым папиным салатом. Папа поморщился, но сказал, что ничего страшного в этом нет, и брезгливо выбросил дедушкины зубы на пол.

Дед суетливо бросился поднимать бесценную для него вещь, но потерял равновесие и упал, крепко ударившись подбородком. При этом у него выскочил нижний зубной протез. Все кинулись поднимать дедушку, и папа нечаянно наступил ногой сразу на оба протеза – они жалобно треснули и превратились в ничто.

- Теперь он может пить только самогон, -- скорбно поджав губы, констатировала бабушка. Она бережно завернула раздавленные протезы в носовой платок и выбросила их в помойное ведро.

Праздник продолжился. Дедушка, как ни в чем не бывало, счастливо улыбался, залпом пил самогон и пел матерные частушки, хотя слов было уже не разобрать.

Вечером к нам пришли соседи – дядя Паша и тетя Маша. Профессиональные халявщики, как называет их папа. Он успел убрать со стола всю закуску, а взамен поставил полный тазик кедровых орехов.

- Чем богаты, -- скромно сказал папа и поднял тост за дружных соседей.

Дядя Паша жадно опрокинул в себя почти полный стакан дедушкиного «виски», крякнул. Порыскал глазами по столу в поисках закуски и, не обнаружив больше ничего, загребущей рукой набрал пригоршню орехов.

Раздался отчетливый хруст, который заставил всех вздрогнуть. Дядя Паша испуганно вытаращил глаза и выплюнул на стол скорлупу и два желтых кривых зуба.

Тетя Маша завизжала.

Мама укоризненно посмотрела на папу.

Бабушка онемела.

Лишь один дедушка по-детски умирал от смеха, смущенно прикрывая беззубый рот салфеткой.

В следующую минуту дядя Паша и тетя Маша пулей вылетели из нашей квартиры, едва не опрокинув возникшего на пороге нарядного Вадима Вадимыча, папиного начальника, и его длинноногую спутницу.

- Ах, какие гости дорогие! – воскликнул папа и шепнул маме, чтобы она срочно уложила дедушку спать.

Дед сопротивлялся отчаянно, пыхтел и пинался. Его все же удалось заманить в спальню, когда отнесли туда бутыль с остатками самогона.

На праздничный стол лихорадочно возвращались закуски.

- Обожаю рыбную нарезку! – плотоядно проворковала спутница папиного шефа, подцепив хищными пальчиками кусок привезенной с севера рыбы.

Тазик с орехами мама хотела убрать на подоконник, но Вадим Вадимыч неожиданно проявил интерес именно к орешкам: «Экологически чистый, высококалорийный продукт! Дары, так сказать, девственной природы!» -- важно изрек начальник.

Он изящно отправил в рот самый крупный экземпляр таежного чуда и сомкнул челюсти. Случился громкий хлопок, будто взорвалась новогодняя петарда. На пол брякнулись две массивные золотые коронки.

- Фто это быво? – растерянно спросил папин шеф, обнажив широкую черную прореху под верхней губой.

- Ничего страшного, -- бодро сказал папа. – В квартире напротив живет Олег Маркович, отличный дантист и мой давний приятель. Он работает прямо на дому. К нему даже английские лорды и арабские шейхи записываются загодя. Сейчас я с ним договорюсь, и он быстренько поставит ваши золотые коронки на прежнее место.

- Ни за фто! – взревел Вадим Вадимыч. Он зажал золото в кулак и рысью кинулся в прихожую. Сорвал с вешалки пальто и снова рявкнул:

- Где моя... Виолетта, мы уходим!

- Она в туалете, -- робко подсказала мама. Из туалетной комнаты, словно в подтверждение ее слов, доносились звуки, напоминающие извержение вулкана. Я понял: это рвалась на волю нежная северная рыбка.

Бой кремлевских курантов застал за праздничным столом папу с мамой, бабушку и меня. Но в пять минут первого из спальной вышел голый по пояс дедушка и стал танцевать вальс в обнимку с пустой бутылью. Я заметил, что на спине у него красовалась огромная кобра с двумя острыми зубами. Весь свой гнев чудище обратило ниже дедушкиной спины, где в панике метались маленькие бородатые человечки с рожками на голове. Надпись гласила: «Я родился в год Змеи, всем чертям назло!»

- Хоть бы внука родного постеснялся! – устало сказала бабушка.

- Ничего особенного, -- отреагировал папа. – Родню надо знать не только в лицо.

Когда дедушка в очередной раз по-гусарски щелкнул пятками и присел перед бабушкой на колено, кобра на его спине лукаво мне подмигнула и широко улыбнулась.

Ничего удивительного, ведь я тоже родился в год Змеи.

124Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи