×
В социальных сетях
В печатной версии

Куклы, или Размышления у витрины

У моего крестника приближался день рождения. Что подарить? В расплодившихся «детских мирах» от игрушек кружилась голова: переливающиеся всеми цветами радуги, они зазывали: купи именно меня! Выбор есть. От погремушек, пушистых собачек и зайчиков нежнейших расцветок до демонических монстров в агрессивных зловещих тонах, от привычных пупсов до уродливых, напоминающих блудниц, губастых кукол с недобрыми размалеванными глазами...

Почему среди игрушечного народца так мало добрых, милых, чистых и светлых мордашек? Почему от многих веет безликостью, ущербностью, тупостью, скрытой злобой и призывной чувственностью?

Вот к витрине подошла симпатичная девчушка в маечке, на которой ухмылялся рисованый черт. Она с интересом рассматривала детскую розовую сумочку, «украшенную» нарядными юными феями с наглыми глазами. Очевидно, что этим современным сказочным персонажам не знакомы скромность, стыд, кротость и целомудрие. Пожалуйста, не умаляйте последнее слово до телесных пределов: целомудрие – это и внутренняя чистота, благородство, цельность помыслов и поступков. Да-да, полузабытая, запылившаяся архаика или старые добрые времена...

Есть в биографии русского писателя, религиозного философа, поэта и публициста, одного из основоположников славянофильства Алексея Хомякова (1804--1860) такой факт. Когда они с братом достигли соответствующего возраста, их мать взяла с них клятву, что они не вступят в связь ни с одной женщиной до брака, считая, что мужчина должен, как и девушка, сохранять целомудрие до женитьбы. Иначе она отказывалась дать сыновьям благословение. В 1836 году Алексей Хомяков женился на сестре поэта Николая Языкова Екатерине Михайловне и был счастлив в семейной жизни. К слову, Хомяков был богатым русским барином и не зависел от начальства и литературной деятельности. Среди знакомых семьи и родственников были генералы и министры, губернаторы и обер-прокуроры Синода, ученые и писатели...

Между тем девочка в майке с чертиком сняла с полки яркую куклу с размалеванными глазами и напомаженными губами, одетую в брючки, напоминающие колготки.
- Алена, ты хочешь, чтобы у тебя было такое лицо? - спросила я покупательицу.
- Ни за что.
- В какие игры можно играть с этой куклой?
- В дискотеку, можно делать макияж.

Однажды известный русский писатель, автор комедий «Бригадир», «Недоросль» Денис Фонвизин (1744-1792), вначале вольнодумец, отправился на «просвещенный» Запад, и после сравнения российского образа жизни с европейским «ноу-хау» покаялся в вольнодумстве. «Развращение в жизни дошло до крайности. Часто в компании найдешь мужа с двумя женами: с тою, с которою живет, и с тою, с которою развелся. Развестись с женою или сбросить башмак с ноги - здесь все равно», - отмечает он мнение о Варшаве в «Письмах из Франции», опубликованных в 1830 году.

Франция разочаровала. «Изгнано из сердец всякое сострадание к своему ближнему. Всякий живет для одного себя. Дружба, родство, честь, благодарность - все это считается химерою. Напротив того, все сентименты обращены в один пункт, то есть ложный вопрос чести. Наружность здесь все заменяет. Будь учтив, то есть никому ни в чем не противоречь, будь любезен, то есть ври, что на ум ни набрело, - вот два правила, чтоб быть charmant. Сообразя все, что вижу, могу сказать безошибочно, что здесь люди не живут, не вкушают истинного счастия и не имеют о нем ниже понятия. Пустой блеск, взбалмошная наглость в мужчинах, бесстыдное непотребство в женщинах, другого, право, ничего не вижу».

«Наилучшие законы не значат ничего, когда исчез в людских сердцах первый закон, первый между людьми союз - добрая вера. У нас ее немного, а здесь нет и головою... Развращение нравов дошло до такой степени, что подлый поступок не наказывается уже и презрением», - с горечью пишет Фонвизин.

«Но я другому отдана, я буду век ему верна», - с печалью, но твердо сказала пушкинская Татьяна Евгению Онегину.

...Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна,
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Это строки из стихотворения Константина Романова (К.Р.), посвященного сестре супруги последнего российского императора великой княгине Елизавете Федоровне – супруге великого князя Сергея Александровича, брата царя Александра III. «Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце», - говорили современники об основательнице знаменитой московской Марфо-Мариинской обители.

В феврале 1905 года от взрыва бомбы революционера-террориста погиб

великий князь Сергей Александрович. Стоя на коленях в снегу, она молча собирала и укладывала на носилки части тела любимого мужа. На третий день после гибели супруга Елизавета посетила убийцу. Она хотела, чтобы он раскаялся в преступлении и молил Бога о прощении. Она даже подала царю прошение о помиловании убийцы.

18 июня 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, произошло второе злодейское убийство членов фамилии Романовых. Узников отвезли на заброшенный рудник около Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту. Елизавета Федоровна не сразу погибла, но поддерживала других.

Продолжаю спрашивать девочку:
- Как ты думаешь, кукла красивая?
- Да, - последовал ответ.
- Почему?
- Потому что модная.
Задаю вопрос юной маме, зашедшей в магазин с коляской.
- Вы купили бы эту куклу и почему?
- Конечно, она же модная!

Ныне властителями умов стали модистки, парикмахеры, стилисты, актеры, певички да клоуны. Они поучают, судят, выносят «приговоры», цинично смакуя нелицеприятные подробности своей и чужой жизни. Им заглядывают в рот, заискивают, цитируют, подражают. Потому что модно, забавно? Потому что копаться в чужом грязном белье интересно, не оскорбляет, не унижает?

Вот, к примеру, опубликованные откровения светской красавицы, обретшей долгожданное счастье, скрепленное штампом в паспорте. Сначала у нее был роман с бизнесменом, скоропалительный брак с иностранцем, затем снова шумный роман. Наконец она встретила настоящую, по ее словам, любовь. Пусть супруги живут долго и счастливо, но зачем рассказывать о добрачных амурных похождениях всему свету? Сумеет ли сдержать поток информации гипертрофированной сексуальной направленности новый закон о защите детей?

Старшее поколение наверняка помнит старый фильм «Свадьба с приданым». Оставим в стороне идеологию киноленты – свадьба расстроилась из-за того, что жених во время сватовства опрометчиво упомянул о стыде. Гордая девушка тут же дала ему от ворот поворот. Такие были нравы. Ныне и «пробные» (не зарегистрированные) браки не считаются развратом.

В заключение процитирую выдающегося социолога минувшего века Питирима Сорокина, автора книги «Американская сексуальная революция». «Рождение, брак и смерть являются главными событиями в жизни человека, поскольку они отмечают начало, середину и конец каждой человеческой жизни. Во все времена они считались чрезвычайно важными не только для отдельного человека, но также для выживания и благополучия сообщества. Поэтому каждое общество тщательно определяло и регулировало обычаи, связанные с этими событиями. Среди них брак считался весьма значительным событием и регулировался так же тщательно, как и ритуалы, освящающие рождение и смерть... Поскольку беспорядочная сексуальная жизнь подрывает физическое и психическое здоровье, мораль и творческие возможности ее приверженцев, то такое же воздействие она оказывает на общество, значительную часть которого составляют развратные люди. Чем больше их число и чем более развратно поведение, тем тяжелее последствия этого для всего общества. Если сексуальные анархисты составляют значительную часть его членов, то в конце концов они разрушают само общество».

Выйдя из магазина, наткнулась на стайку девушек в брючках, напоминающих колготки. Они дружно курили и о чем-то разговаривали. Мат слетал с их юных уст... 

197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.