×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сэкономить на коммунальных услугах?

Необходимо сделать перерасчет платы в дни вашего отсутствия


В новогодние дни многие тюменцы собираются уезжать: одни в гости к родственникам в другой город, другие на турбазу или в санаторий, третьи по путевке в другую страну. И, как водится, многие вернутся домой с пустыми карманами – дальние поездки предполагают большие траты. А скоро еще придет счет за коммунальные услуги! Что же делать? Как быть? Влезать в долги? Нет и еще раз нет! Почему бы не оформить перерасчет платы за коммунальные услуги в дни вашего отсутствия?

Как сообщили специалисты ТРИЦ, в течение месяца после окончания поездки собственнику необходимо обратится на любой абонентский пункт расчетного центра и предоставить оригиналы билетов, выданных на его имя. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день отъезда с места постоянного жительства и день возвращения не учитывается.

Теперь о нюансах. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд отсутствии потребителя в жилом помещении. Причем коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений перерасчету не подлежат.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. При этом не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, которыми могут являться, например, справка о нахождении на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания.

Результаты перерасчета размера платы будут отражены в платежном документе, который вы получите.

Ну и еще один совет напоследок. Пусть знания, что можно немного сэкономить при перерасчете размера платы, не дают вам расслабляться на отдыхе и безудержно тратить деньги! Экономить можно и нужно не только на коммунальных услугах!

Фото автора

163Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.