×
В социальных сетях
В печатной версии

Бусы, фонарики, ежики...

Елки сейчас везде, они помогают нам создать атмосферу теплого праздника в зимнюю стужу. Но глядя на лесную красавицу в Голышмановском краеведческом музее, я будто в детстве своем очутилась.

Вот шарик с незатейливым орнаментом, который светится, если выключить в комнате свет, набор таких привез отец из самой Москвы в начале 70-х в подарок нам, дочкам. Милые пташки из картона и фольги, звезда из елочных бус – это привет от шестидесятых!

- Среди друзей музея много бережливых людей. Идеей собрать старые елочные игрушки поделилась с учителями школы № 2. Первой принесла Галина Васильева, даже назвала точную дату их появления в доме. 2 января 1962 года в семье родился первенец, тогда впервые и нарядили родители елку, - рассказала директор музея Надежда Скареднова.

Светлане  Никитиной игрушки остались в наследство от бабушки -- Анны Ивановны Муравьевой. Помнит, как наряжали елку во дворе, собиралось много детворы, ведь только внуков у Муравьевых было семнадцать. В зимние каникулы дедушка усаживал младших в деревянный короб, который сам смастерил для вывозки снега, и катал, испытывая при этом не меньшее удовольствие, чем дети. На подмогу ему приходили те, что постарше, а иногда и дед угадывал в короб на потеху ребятишкам…

Медной горы хозяйка с прищепкой вместо туфелек – из старой коробки Татьяны Пальяновой. Благодаря такой прищепке было легко садить на елку стеклянных зайчиков. Деда Мороза ставила непременно рядом со Снегурочкой на самые нижние ветки.  Среди елочных украшений той поры разные фрукты, овощи, грибы, еловые шишки и разноцветные сосульки, то есть игрушки предметные.

- Когда впервые украсили елку, пригласили всех, кто их принес. Кто-то из гостей вспомнил, что и у него лежат где-то старые ненужные игрушки, которые просто выбросить жаль. Так появились новые экспонаты. Потом раз пять мы составляли  на Новый год из елочных украшений разные тематические композиции – то из фруктов, овощей, то создавали картины зимнего леса со зверюшками, и мы уже по-другому смотрели на те же игрушки. Они у каждого времени свои, - продолжила рассказ Надежда Скареднова и показала самолетик и вертолет из елочных бус.

Первоклассник Алеша Букаев никак не отходил от коробки, из которой пока не успели достать героев русских народных сказок, подаренных музею Татьяной Гребенниковой. Ведь для него привычно видеть на елке небьющиеся шары да светящиеся гирлянды.

На снимках: Алеша Букаев: «Герои сказок могут поселиться на елке?»; игрушки от Татьяны Гребенниковой; Конек-Горбунок из семидесятых.

Фото автора

243Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.