×
В социальных сетях
В печатной версии

Не ешьте сутки напролет, не попадете в переплет

В новогодние праздники кто-то садится за стол 31 декабря, а встает из-за него лишь после Рождества. В этой шутке, увы, есть доля правды. Для многих из насянварские праздники -- время непрерывных застолий. Как правильно питаться, чтобы новогодние каникулы плавно не перетекли в больничный, беседуем с главным диетологом Тюменской области, профессором кафедры госпитальной медицины ТюмГМА Еленой Дородневой.
- Елена Феликсовна, как с минимальным риском для здоровья выдержать предстоящие продолжительные застолья?

-  Разумеется, в столь всенародно любимый праздник, как Новый год, избежать приготовления и потребления кулинарных изысков вряд ли удастся. Поэтому следует заранее позаботиться о здоровье, чтобы обильной едой не спровоцировать набор излишней массы тела, плохое самочувствие, аллергические реакции и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хозяйкам в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество приобретаемых продуктов. Они должны соответствовать санитарным нормам. Ведь зачастую в предновогодней суете население сметает с полок все продовольственные товары, среди которых могут попасться и продукты с истекшим сроком годности. Также в праздничном меню следует отдавать предпочтение блюдам менее жирным и менее сладким. Не нужно использовать в качестве заправки много майонеза, сливочного и подсолнечного масла. Ведь традиционно на новогоднем столе -- селедка под шубой,  оливье, бутерброды с маслом и красной икрой, а это очень жирные блюда. Чтобы их облегчить,  используйте в заправке вместо майонеза сметану с горчицей, растительные масла разводите различными уксусами или лимонным соком, применяйте больше приправ и специй. В качестве гарнира традиционный картофель лучше заменить овощами. Отправляясь в магазин, выбираем нежирное мясо и рыбу, кладем в корзинку побольше овощей, фруктов и зелени, которые сейчас представлены в достаточном количестве и в зимнее время. Что касается питья, то вместо газировки -- свежевыжатый сок, лимонады и несладкие морсы, которые можно приготовить дома. Вообще в составлении меню нужно проявить творческий подход. Не надо ставить целью в Новый год накормить семью жирной пищей, ведь это большой удар по печени и поджелудочной железе.

- Предположим, человек приходит в гости, а на столе -- далеко не самая полезная еда. Как поступить в данной ситуации? Ведь отказываясь от угощения, тем самым обижаешь хозяев...

- Отказываться и не нужно. Просто следуйте правилу «одной тарелки» -- в тарелку средних размеров кладите по чуть-чуть те блюда, какие хотите попробовать. Эта будет ваша оптимальная порция на весь праздничный вечер.    Уменьшить негативное влияние на организм жирной пищи помогут овощи и фрукты, они способствуют снижению аппетита, а следовательно, и жирной пищи будет съедено меньше. Не нужно торопиться все попробовать, следует есть медленно, обязательно ощущая вкус съеденной пищи, тщательно ее прожевывая, иначе вы быстро потянетесь за добавкой.

- Как быть с употреблением алкоголя?

- Главное -- умеренность. Наименее вредная доза -- один бокал вина или шампанского. Кроме того, надо обязательно учитывать состояние здоровья. Кому-то противопоказаны шипучие напитки, крепкий алкоголь... Вперемешку с жирной пищей это может быть очень вредно для печени. Конечно, праздник -- повод поднять бокал вина, но ни в коем случае не следует злоупотреблять алкогольными напитками, так как это может испортить праздничное настроение и привести к более печальным последствиям.

- Во многих семьях существует традиция: настрогать 31 декабря тазики салата и потом есть их на протяжении нескольких дней...

- Заправленный салат должен быть съеден в ближайшие часы после приготовления, в зависимости от ингредиентов незаправленный может храниться не более суток. Поэтому заготавливать впрок салаты нежелательно. И вообще рекомендую их делать в домашних условиях, а не покупать в магазинах и ресторанах. Все-таки еда, приготовленная своими руками, когда вы сами покупаете ингредиенты, как правило, менее жирная. На завтрак первого января лучше не доедайте оставшиеся салаты, а приготовьте кашу. В течение дня используйте обычное меню, а праздничные блюда оставьте на обед или ужин, который тоже не должен быть очень обильным.

- Стоит ли в новогоднем меню использовать экзотические блюда, не присущие традиционной кухне?

- Здесь тоже следует соблюдать осторожность, поскольку праздник -- не время для дегустации новых продуктов, которые могут усугубить воздействие изобилия праздничного стола. Поэтому новую кухню лучше пробовать отдельно, а не в нагрузку к съеденной селедке под шубой и утке. Вообще рекомендую не увлекаться экзотикой, к которой организм не привык, это может вызвать аллергические реакции и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшую пользу принесут продукты, изготовленные в нашей местности.

- Как снизить аппетит, чтобы не наедаться за праздничным столом?

- За 40-30 минут до застолья можно выпить стакан воды, которая уменьшит чувство голода, и соответственно человек не будет переедать.

- Правда ли, что количество обращений к гастроэнтерологам в январе значительно увеличивается? 

- Действительно, даже есть такое понятие, как «послепраздничный синдром». На прием к врачу приходит больше пациентов с обострением панкреатита, язвенной болезни, гепатита, кишечными инфекциями, аллергическими реакциями. Также наблюдается набор массы тела, ухудшение общего самочувствия пациентов. Чтобы не получить от Нового года неприятных последствий, важно помнить: праздник -- событие однократное, не подразумевающее десятидневное принятие на завтрак, обед и ужин салата оливье вперемешку с алкоголем. Если это учитывать, то праздничное застолье в новогодние праздники принесет только радостные эмоции и оставит приятные воспоминания.

626Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.