×
В социальных сетях
В печатной версии

Христос рождается,славьте!

29.12.2012
00:04

Рождество – сказочное, таинственное, волшебное слово! За ним – запах хвои и игольчатый хрустящий снег, мерцающие свечи и иссиня-черный бездонный небесный купол, в прорези которого далекие звезды посылают свет. Когда-то давным-давно одна из них привела восточных мудрецов Мельхиора, Гаспара и Валтазара в Вифлеем, в пещеру, в которую пастухи обычно загоняли скот во время ненастья.

Евангелия от Луки и Мат фея рассказывают о рождении Иисуса Христа во время правления царя Ирода, кото- рый правил Иудеей с 37 года до Рождества Христова. Римский император Август по- велел провести в Иудейской земле перепись, и каждый иудей должен был записать- ся там, где жили его предки. Потому Иосиф и Дева Мария, происходившие из рода Да- видова, направились из На- зарета в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они оста- новились за городом, в пе- щере. Там и родился ночью Спаситель мира Христос. Бого- родица положила спеленатого Младенца в ясли, куда кладут корм для скота, а вол и осел согревали Его своим дыханием. Не было у Него ни приста- нища, ни колыбели, и покло- нились ему первыми не цари и вельможи, а простые вифле- емские пастухи. Но ведь сила в немощи совершается!

Пришедшие с востока ученые люди – волхвы с земным поклоном поднесли Младенцу дары: золото, ладан и драгоценное благовонное масло – смирну. Золото в виде пода- ти как царю, ладан как Богу и смирну как человеку, кото- рый должен умереть. Ясли и само место Рожде- ства Христова сохранились. Над ними возвышается храм Рождества Христова, куда можно попасть, пройдя с по- клоном через низкий проем – Врата Смирения. В храме находится уникальная икона, на которой Богородица улыбается. В старину к Рождеству православный люд покрывал пол в деревенских избах сеном, а стол – соломой в память о том, что Богомладенец ро- дился не во дворце, а в овечьем хлеву, и колыбелью Ему ст ли ясли. Стол застилали ска- тертью и ставили угощение. В праздник принято раздавать обильную милостыню.

В канун Рождества – в Сочельник стараются обходиться без пищи до появления первой вечерней звезды. В этот день подают особое блюдо – сочиво, а также кутью и взвар. Есть замечательные слова, сказанные на Рождество митрополитом Антонием Сурож- ским: «Христос стал Человеком для того, чтобы все мы без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, в рит в нас в нашем падении, ве- рит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит, Бог стоит стражем нашего человече- ского достоинства. Бог – хр нитель нашей чести, и ради того, чтобы мы могли в это по-верить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным чело- веком».

Как подготовиться к празднику Рождества Христова? В чем его радость?


– Наверняка многим памятны надежда и волнение, связанные с ожиданием в семье пер- венца. Тут тысячелетия ждали Спасителя. Какая же это была радость! Кто-то подсчитал, что в мире жило около 86 милли ардов людей, но пришел Некто и сказал что-то такое, что люди изменили летоисчисление.

Заметьте, мы живем в 2012 году именно от Рождества Христова. Он пришел и сказал нечто важное в масштабах человечества. Что именно? Как ни парадоксально, это мало кого интересует – мы хотим узнать погоду на завтра и программу телепередач на вечер. Зачастую только в конце жизни человек пони мает, что все это было суетой, и он упустил в жизни самое главное. Как ни странно, именно в больнице или тюрьме человек чаще всего начинает обращать ся к С вятому Писанию.

Многие помнят случай с нашими летчиками, которых принудительно посадили в Индии и которым грозила смертная казнь. Они практически никому не были нужны – в то время Советский Союз прекратил существование. Православный батюшка из патриархии случайно узнал о летчиках и принес им в тюрьму Евангелие, Псалтырь и крестики, а по- том доложил о них патриарху, который в свою очередь расска- зал президенту страны. Пока шли переговоры, один из летчи- ков выучил наизусть псалтырь. К счастью, правительство Индии сделало шаг доброй воли, и летчиков освободили. Вот таков случай или промысел Божий. Как говорят военные, когда сви- стят пули, некрещеных нет.

Кстати, ученый Михаил Ломоносов знал псалтырь наизусть. Чему научились мы за нашу жизнь? Как встречать Спасителя? Да, нужен пост, который приучает человека управлять желаниями, тогда душа владеет телом, а не наоборот. Не торопите жизнь, не гадайте, что будет завтра. Постарайтесь добавить важное дополнение к своим планам: «если будем живы». Если бы мы знали будущее, то жизнь превратилась бы в кошмар. Хотя некоторым святым Господь открывал дату их перехода в вечность, чтобы они успели передать духовный опыт.

Людям старшего поколения годы даны не для хождения по аптекам и врачам, а для того, чтобы передать жизненный опыт внукам и правнукам. Постарайтесь сделать счастливыми тех, кто рядом с вами, кто когда-то кормил вас с ложечки. Потому и в Новый год, и на Рождество соберитесь вместе с родными и близкими, зажгите свечи, вы- ключите телевизор и поговорите по душам.

300Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи