×
В социальных сетях
В печатной версии

Из леса да за границу

Осенью лесоперерабатывающий комплекс «РашФор» (в переводе «Русский Лес») выпустил первую продукцию. Его запуск можно назвать одним из значимых событий уходящего года в Голышмановском районе.

В перспективе предприятие обещает стать одним из крупнейших в России по переработке древесины лиственных пород.

Создание лесопильного комплекса с участием американской компании «WoodProM» началось в 2009 году, общий объем инвестиций составил более 300 млн. рублей. Североамериканская технология заготовки леса сводит на нет ручной труд. Всего три единицы техники валят, трелюют и грузят в лесовозы раскряжеванные стволы деревьев. Работа ведется несколькими бригадами на двух участках в Голышмановском и Аромашевском районах, специалисты обследуют лесные массивы в Сорокинском районе, а после приступят к определению качества древесины в лесах Ишимского и Омутинского.

Главные задачи

Полностью механизирован и автоматизирован процесс лесопиления, на заводе им управляют операторы-станочники. Вручную идет сортировка доски (ведь нет механизма внимательнее взгляда опытного специалиста) и укладка готовой продукции. Еще на этапе строительства предприятие сделало ставку на подготовку рабочих кадров из числа местного населения. Компанией трудоустроено 63 человека, кроме того, привлекаются сезонные рабочие, заключаются временные договоры.

– Основная проблема предприятия – дефицит квалифицированных кадров. У людей есть желание работать, но чаще не хватает знаний по технологии заготовки и переработки леса, деревообработки, – говорит Павел Тютев, генеральный директор ООО «РашФор».

Сформирована заявка на следующий год для обучения на базе Голышмановского агропедагогического колледжа преподавателями Тюменского лесотехникума. Требуются инженеры, особенно со знанием гидро- и пневмосистем. Главная задача на следующий год – выход на проектную мощность.

– Отрабатываем технологию производства на каждом из этапов, чтобы добиться нужного качества – это самое главное. Скажем, высушили первую партию пиломатериала, достигли показателей требуемой влажности – для нас это значимый результат, – рассказывает генеральный директор ООО «РашФор». – Осваиваем технологию сортировки пиломатериала, проводим дополнительное обучение рабочих. Разделение продукции на сорта по европейским и североамериканским стандартам тоже важный момент.

С прицелом на Европу

Структура древесины у березы гораздо крепче хвойных пород, она белоствольная, что делает королеву наших лесов востребованной на мировых рынках в первую очередь для мебельной промышленности. Пробная партия продукции от «РашФор» отправлена из Голышманово в Англию. В эти предновогодние дни березовый пиломатериал готовится для европейских потенциальных потребителей. Предприятие смело делает первые шаги. Выйти на проектную мощность – а это выпуск 80 тысяч кубометров товарной древесины семи сортов – планируется в следующем году.

Однако лесозаготовка и деревообработка – основной, но не единственный вид деятельности комплекса. Дальнейший шаг – более глубокая переработка древесины и отходов. Стоит задача – сделать производство безотходным. Пока же приходится жечь костры, очищая место заготовки леса, и только малая часть отходов используется в качестве сырья для заводской котельной. Учитывая предполагаемые объемы потребления леса, переработчики не собираются рубить «сук, на котором сидят». К лесовосстановительным работам они приступили еще два года назад. В планах – создание питомника для выращивания не менее 225 тысяч саженцев березы ежегодно.

229Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Воспитанница ЦОП «Тюмень-дзюдо» Алина Сергеева завоевала высшую награду.
В спорткомплексе «Центральный» состоялся ответный матч 1/2 Кубка России по мини-футболу между командами МФК «Тюмень» и МФК «Динамо-Самара».
На базе Центра туризма и краеведения (ул. Перекопская, 34) около 160 спортсменов из разных регионов России померяются силами в дисциплинах "скорость" и "трудность" в формате "боулдеринг".
В городской спартакиаде участвуют десятки дворовых команд.
Это не единственная победа сибиряков на этих соревнованиях.
Два промаха на четырех огневых рубежах не помешали тюменской биатлонистке Анастасии Жужговой победить в индивидуальной гонке на отборочных соревнованиях к юниорскому первенству Европы, которые проходят в Саранске.
Объект будет возведен по программе «Тобольск 2020».
На льду катка спорткомплекса «Прибой» 11 февраля завершились соревнования регионального этапа первенства России по фигурному катанию на коньках в младшей возрастной группе. В последний день соревнований произвольную программу показали девочки и мальчики старшей подгруппы.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной
Популярные статьи