×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь становится полноценной в творчестве

Этот год запомнился многими событиями в культурной жизни, часть из которых уже стала традицией, а некоторые состоялись впервые. Удовлетворить потребность в прекрасном могут тюменские любители всех видов искусства – от изобразительного до театрального. Ну а творческие работники имеют возможность создавать свои шедевры на материальной базе учреждений культуры.

Традиционная «Музейная ночь» проходила уже седьмой раз под названием «Terra Incognita», или «Неизведанная земля», и посвящалась всему загадочному и таинственному. На разных площадках посетителей радовали неожиданными для музеев программами, включавшими музыкальные номера, выступления уличного театра, а также оживших персонажей музейной коллекции. Допоздна двери музеев были открыты для посетителей, которым предлагалось в этот день установить рекорд – для этого надо было прийти на закрытие праздника с зеркалами. По информации областного департамента культуры, мероприятие посетило около тридцати тысяч человек.

Поклонников Мельпомены порадовали проектом «Театральный перевал», когда в течение месяца на сцене областной драмы сменяли друг друга театры Уфы, Челябинска, Томска, Кемерово, Новокузнецка. Тюменцы в свою очередь про-длили сезон, съездив на гастроли к соседям. По оценкам критиков, спектакли посетило более 60 тысяч зрителей. Опыт такого взаимодействия признали очень интересным, планируется, проект будет продолжен в следующем году. Возможно, территориальные рамки участников фестиваля расширятся, по меньшей мере, от Волги до Енисея.

Феерическим можно назвать состоявшийся в филармонии фестиваль «Денис Мацуев представляет». Три дня на тюменских подмостках звучали классика и джаз в исполнении лучших музыкантов России и мира. Все это время зал был полон, а желающих попасть на подобные концерты больше в разы. Возможно, фестиваль поможет оживить затянувшийся процесс создания в Тюмени симфонического оркестра. Тюменские меломаны с нетерпением ждут новых музыкальных проектов как в рамках филармонических концертов, так и на других сценических площадках юга области.

Культурные мероприятия были бы невозможны без хорошей финансовой поддержки со стороны областной власти.

В Вагайском районе построен новый Дворец культуры, отвечающий всем современным требованиям. Зрительный зал на 500 человек позволяет принимать с гастролями «звезд» различного уровня. На базе дворца работают хореографическое, театральное, художественное объединения, здесь можно научиться петь и играть на музыкальных инструментах. После капитального ремонта открылись дома культуры в селах Новопяткино (Викуловский район), Солобоево (Исетский), Готопутово (Сорокинский), Зоново (Юргинский), Хохлово и Киево (Ялуторовский), Покровское (Ярковский), поселке Емуртлинский (Упоровский район).

Ждем в следующем году новых концертов, выставок, спектаклей!

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером 20 марта в Легкоатлетическом манеже официально открылись IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры.
Возобновилось первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ. В двух выездных матчах очковый багаж тюменской команды пополнился на одно очко, взятое в результате ничейного матча с ФК «Тамбов».
В Югорске состоялся повторный матч финала Кубка России по мини-футболу. Встречались чемпион России и действующий обладатель трофея - МФК «Газпром-Югра» (Югорск) и МФК «Тюмень».
17 марта в шведском Фалуне завершился XIII этап Кубка мира ФИС по лыжным гонкам.
В Тюмени стартовали турниры по шахматам и шашкам в рамках Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Они проводятся с 19 по 23 марта.
В ледовом дворце ЦСКА (Москва) состоялись два матча четвертьфинальной серии на Кубок Петрова между местной «Звездой» и тюменским «Рубином».
Международный турнир BrooklynOpen прошел в Тюмени. С «Острым репортажем» на соревнованиях побывала Алла Михеева.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь
Популярные статьи