×
В социальных сетях
В печатной версии

Что такое социальное партнерство?

21.12.2012
17:53


Вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества обсудили в Тюмени на круглом столе «Бизнес и общество. Социальное партнерство». Своим видением ситуации и реальным опытом поделились общественники, которые в каждодневном режиме ведут самые разные социальные проекты. Поддержали разговор представители власти, бизнесмены, журналисты и эксперты по вопросам социального предпринимательства. Организатором мероприятия стал Институт предпринимательства УФО.

Что такое социальное партнерство? Как мы понимаем это словосочетание? У каждого – свои акценты в определении. Важную деталь отметил председатель Комитета развития инвестиционного проектирования «Дом предпринимателя Тюменской области» Евгений Александров: «Это не просто взаимодействие власти, бизнеса и регионального сообщества. Важно, чтобы оно было взаимовыгодным». Выгода может быть разной: материальной, информационной, моральной и т.д. Общественнику, ищущему поддержки у госструктур и предпринимателей, необходимо об этом помнить.


Социальных проектов в Тюмени и регионе – огромное множество. Какие-то на виду, о каких-то мы даже не слышали. И надо сказать, никто не заставляет людей заниматься общественной деятельностью: на волонтерских началах, часто вкладывая собственные средства, тратя массу сил и времени, люди инициируют и осуществляют такую работу, которая в общем и государству, и бизнесу не всегда под силу. Мотивация – часто глубоко личная. Как заметила директор Института предпринимательства УФО Анжелика Гембарская, которая «социалкой» занимается с 1997-го, «каждый приходит в сферу социальной деятельности через собственный жизненный опыт». Все, что делается в этой сфере, отмечает она, это добрая воля, внутреннее побуждение человека. Помогать, например, детскому дому будет чаще всего тот бизнесмен, который либо сам вырос без родителей, либо эта проблема коснулась его близких.


Направлений, где нужно горячее неравнодушное сердце, много. О благотворительном проекте «Ключ к жизни», который стартовал в области полтора года назад, рассказал Игорь Воробьев, член попечительского совета проекта, исполнительный директор НП «Тюменское региональное медицинское общество»: благодаря проекту оказана жизненно необходимая медицинская помощь 228 детям, собрано в рамках проекта 44 млн. рублей, половина из них – бюджетные средства, остальное – деньги от более пятисот благотворителей, среди которых и крупные предприятия, и частные лица. Таких результатов удалось добиться благодаря полной прозрачности проекта и активной поддержке властей – проект инициирован губернатором Тюменской области.


О примерах спонсорского великодушия, неожиданных даже для него самого, рассказал председатель регионального отделения партии «Зеленые» Андрей Агарков: центр закаливания и плавания в холодной воде «Аквай-спорт» уже много лет занимается обустройством базы для тюменских моржей, на озере Чемпионов, что на 10-м км объездной дороги по Велижанскому тракту, действительно воспитывают и тренируют чемпионов: год назад Андрей Сычев установил мировой рекорд по дальности заплыва в проруби – 2 километра 100 метров за 96,5 минуты. Так вот, финансовую и материальную помощь, бывает, по словам Андрея Агаркова, оказывают не только крупные компании, но даже прохожие – люди, которые просто услышали, случайно увидели и заинтересовались: «Есть, видимо, у людей какая-то потребность помогать!»


Это подтверждает и уникальный опыт Дмитрия Зеленина, организатора и руководителя арт-группы «Цвет города»: команда из трех человек буквально преображает городскую среду, превращая привычно-серые подъезды в волшебно-уютные – а это в свою очередь меняет мировоззрение горожан. Нормальному человеку в подъезде с картинами не захочется буянить и мусорить. «Культурное расписывание» подъездов поддержали коммунальщики – местная управляющая компания «Благо». С февраля 2012 года облагорожено уже 50 подъездов, и если первый этаж оформляют художники, то выше жители сами проявляют инициативу: в некоторых подъездах на окнах появились цветы! Потому что «зона комфорта не должна ограничиваться дверью квартиры», уверен Дмитрий.


Была затронута на круглом столе и тема помощи инвалидам. Помощь в социализации людей с ограничениями по слуху оказывается в Тюмени с мая 2012 г. в рамках Программы ТРО ОООИ ВОГ, которая предусматривает до конца 2012 г. создание для них 268 рабочих мест. Программа разработана совместно ТРО ВОГ и Институтом предпринимательства УФО, и весной стала одним из трех проектов (вместе с белгородским и московским), победивших в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и соцразвития РФ. Сейчас в Тюмени уже запущено производство, где работают и получают зарплату инвалиды: под маркой «Дара» выпускаются пельмени, вареники, чебуреки, хинкали, манты (цех может давать 40 тонн продукции в месяц). Запланировано сувенирное производство, работы по ландшафтному дизайну и программному обеспечению, сборка земснарядов. Осуществление программы не было бы возможно без поддержки правительства области, благодаря помощи департамента социального развития под производство было выделено помещение на ДОК «Красный Октябрь» площадью 640 кв. метров.


Вообще все участники круглого стола признали важность взаимодействия власти, бизнеса и общества: без поддержки властей (законодательной, административной и т.д.) невозможно реализовать значительные социальные проекты, при всем желании бизнес не сможет действовать «вопреки» ситуации, а не «благодаря». О политике крупных российских компаний по взаимодействию с обществом было показано на примере компании «ТНК-Уват», которая является крупнейшим налогоплательщиком Тюменского региона. У компании существует рабочая группа по социальным инвестициям, которая ведет разработку долгосрочной стратегии социальной ответственности. Адресатами социальных программ ТНК-ВР являются дети и молодежь, ветераны, люди, нуждающиеся в лечении и реабилитации, а также прочие социально незащищенные группы населения. Это позволяет компании не на словах, а на деле вносить вклад в укрепление здоровья населения, развитие образования, культуры и спорта. Как было отмечено на круглом столе, позитивный пример социальной ответственности ТНК-ВР был подтвержден и масштабными исследованиями Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН и Национального центра социального мониторинга.


Свою категорию социально не защищенного населения выбрал и бизнес-отель «Евразия»: он помогает детям, работая с рядом детских домов и детских фондов. Главным социальным проектом отеля стал благотворительный марафон «Эти дети!», который проводится совместно с региональным отделением Российского детского фонда. Цель марафона – помочь детям из малообеспеченных, многодетных семей, сиротам, находящимся под опекой, детям-инвалидам и детям родителей-ивалидов. Они остро нуждаются в медицинской помощи, одежде, мебели, книгах и многом другом. В рамках марафона проводится целый ряд мероприятий и акций, в итоге которых в 2012 году была оказана помощь около 1000 детям из 26 районов Тюменской области. «Мы хотим, чтобы подобные проекты не расценивались как великое событие. Надо, чтобы это было само собой разумеющимся, и надеюсь, совместными усилиями мы к этому придем», -- подчеркнула Елена Афонасьева, директор по маркетингу и продажам бизнес-отеля «Евразия».


Потребность помогать и желание делать что-то социально-значимое есть у многих горожан. Власть и бизнес готовы идти навстречу. Как обеспечить социальную инициативу поддержкой? «И власть, и предприниматели хотят прозрачности: точно знать, на что тратятся деньги. Поэтому пишите подробные программы и сметы проектов», -- советует Анжелика Гембарская, руководитель программы по трудоустройству глухих.


Общая проблема для общественников и благотворителей -- отсутствие скоординированности и информации друг о друге, о проектах и идеях, о болеющих и нуждающихся. Логично, что в завершение участники круглого стола поддержали идею проведения общегородской конференции по социальному партнерству, на которой все тюменцы и городские общественные организации смогут познакомиться и рассказать о проектах на благо общества.


Материал подготовлен Еленой КОРН, Анной МОРОЗОВОЙ, АСО PRимер


 

208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.