×
В социальных сетях
В печатной версии

Принц специй

Валерий Губин решил заняться бизнесом когда его уволили с работы по сокращению штатов


Заняться собственным бизнесом Валерий Губин решил, когда его уволили с работы по сокращению штатов. У него было высшее образование –  и юридическое,  и экономическое. Потом в Тюменском университете получил квалификацию переводчика английского и немецкого языков. Но три высших образования не помогли. 

– Пока не остался без работы, не мог решиться начать свое дело, – признался Валерий Губин. – Было страшно, все-таки семья, дети! Два года назад, когда это произошло, понял: нужно действовать, рассчитывая на свои силы.

Идея открыть необычный для Тюмени магазин пришла давно, когда Валерий начал сам заниматься приготовлением блюд. На кухне постоянно не хватало то одних добавок, то других.

Затем он заинтересовался классической индийской кухней, в которой мясо не употребляется, зато используется большое количество специй. Валерию, к тому времени ставшему вегетарианцем, попадались интересные книги с рецептами и названиями приправ, которых практически невозможно было найти в Тюмени.

В голове и засела мысль: хорошо бы открыть такой магазин, в котором продавались бы редкие специи.

В магазинах имелись пяти- или десятиграммовые пакетики с приправами, которые почти не имели запаха.

– Покупатели привыкли к черному перцу, который и перцем-то не пахнет! – сокрушается Валерий Губин. – А есть, например, пряности, которые не просто заменяют лук и чеснок, но по многим свойствам их даже превосходят. Это асафетида. Ученый Вильям Похлебкин пишет о том, что человек начал употреблять в пищу лук и чеснок после того, как ему стало не хватать асафетиды. Это смола растения, которая улучшает пищеварение.

В баночках она смешивается с пшеничной и рисовой мукой и в виде порошка используется при приготовлении блюд.

Валерий не был в Индии, но современная торговля дает возможность дистанционного получения товаров. Есть импортеры, которые официально ввозят продукцию из восточных стран. Они имеют сертификаты, платят таможенные пошлины. Губин заключил договоры с несколькими поставщиками из Москвы и Санкт-Петербурга. Следит, чтобы специи были свежие, внимательно изучает документацию, смотрит на состояние продукции и сроки годности. Если срок хранения меньше двух третей от указанного на этикетках, заказчик может вернуть партию товара поставщику.

Большое впечатление на Валерия произвел фильм «Принцесса специй», вышедший на экраны в 2005 году. Эффектные горы специй могут быть насыпаны горой только для съемок фильма, на самом деле они должны храниться в стеклянной, герметично закрытой таре. Ни в коем случае – не в пластмассовой! Почти все специи, продаваемые в магазине «Анис», расфасованы в пакетики по 50 граммов.

В августе исполнился год с момента открытия необычного для Тюмени магазина. Сейчас он расширяется – вместо семи квадратных метров займет двадцать. Вместе с площадью увеличится и ассортимент.

Чтобы легче платить за аренду, Валерий заключил договор с интернет-магазином Ozon и теперь занимается выдачей заказов. Многие из тюменцев, получающие заказы, проявляют интерес и к продукции магазина.

– Очень трудно работать, потому что магазин узкоспециализированный, – рассказал Валерий. – Самый дорогой товар – лучший в мире испанский шафран. Маленькая коробочка стоит около тысячи рублей. Ее хватит одному человеку на два года. Шафран – это тычинки крокуса. Их собирают всего одну неделю в году, пока не выпала роса. Именно испанцы больше всех любят эти специи. Есть мадагаскарская ваниль в стручках. Стараюсь, чтобы весь товар в магазине был хорошего качества. Подделок на этом рынке, как и на любом другом, очень много, поэтому нужно прикладывать много сил, чтобы держать марку.

Этим летом Валерий Губин выбрался за границу. Вместе с семьей он побывал в Турции. Искал продавца на две недели, чтобы не закрывать магазин на время отсутствия. Дал студенткам две книги про специи, попросил полистать и подготовиться к работе. Через два дня они книги вернули и от работы отказались. Пришлось магазин на время закрыть.

В магазин пришли покупатели. Женщины интересуются натуральной хной. Оказалось, что кроме специй в магазине есть индийская косметика, непальские чаи, тайские соусы. Для расширения аудитории Валерий создал группу в социальной сети.

Когда заходишь в магазин Валерия Губина, сразу чувствуешь, что попал в царство специй. Запахи свежей куркумы, шафрана, ванили создают ощущение, что находишься в восточном магазине. И даже удивительно, что он находится в Тюмени, а не в Мумбаи!

757Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде